0

"Хотелось бы поберечь парня"

''Четвертый день главным ньюсмейкером чемпионата мира по фигурному катанию остается Евгений Плющенко. Теперь даже самые неисправимые оптимисты поверили: травма главной звезды турнира гораздо серьезнее, чем могло показаться на первый взгляд. Трехкратный чемпион мира вслед за квалификацией проиграл и короткую программу, причем его отставание от лидера, швейцарца Стефана Ламбьеля, теперь составляет больше семи баллов.

Волею жребия три главных претендента на чемпионский титул -- Плющенко, Ламбьель и француз Бриан Жубер -- выходили в последней разминке друг за другом. Начинать пришлось главному откровению квалификации Ламбьелю, наивысшим достижением которого до сих пор было четвертое место на прошлогоднем чемпионате мира в Дортмунде. Многие ждали, что 19-летний студент из Лозанны не сможет выдержать бремени лидерства и дрогнет. Однако нервы у парня оказались стальными. Он блеснул не только изысканными вращениями и какой-то кошачьей пластикой, но и стабильными прыжками. Ламбьель выполнил все, что было запланировано, включая каскад четверной тулуп--тройной тулуп, и получил очень высокую сумму в 118,28 балла.

Евгений Плющенко выехал на лед под дружное скандирование и овации зала. Однако уже первый его заход на четверной тулуп заставил трибуны охнуть: Женя рухнул на лед как подкошенный. Потом он взял себя в руки, чисто выполнил остальные прыжки и продемонстрировал знаменитую дорожку шагов, но все без привычного азарта и блеска в глазах. Тогда-то и стало ясно: экстренная медицинская помощь и уколы не помогли. Это подтвердил и сам фигурист. "У меня надорваны связки в области паха. По идее в таком состоянии выступать нельзя, но ведь чемпионат проводится в России... Сегодня утром я выпил две таблетки обезболивающего, а перед самым выступлением мне сделали укол. То же самое придется повторить и перед произвольной программой", -- признался он журналистам.

Судьи пожалели чемпиона и не стали ему особенно снижать оценки. Однако сумма в 111,26 балла позволила Плющенко занять лишь третье место -- его обошел еще и Бриан Жубер (112,66). В нормальном состоянии россиянину не составило бы особого труда отыграть этот гандикап, но с травмой сделать это ему будет крайне сложно. Больше того, медики по-прежнему настоятельно рекомендуют ему сняться с соревнований, чтобы не навредить здоровью.

В среду днем корреспондент "Известий" в коридоре столкнулся с агентом фигуриста Ари Закаряном. В ответ на традиционный уже вопрос "Как Женя?" тот слегка поморщился: "В пять часов тренировка, вот и посмотрим. Правда, мы с Алексеем Мишиным уговариваем его пропустить занятие, но он -- ни в какую. Уколы? Хотелось бы поберечь парня, так что тренировка может быть облегченной, без прыжков. Хотя не исключена вероятность, что завтра с чемпионата Женя все-таки снимется..."

Закарян находился в неплохом расположении духа: другая его подопечная, Ирина Слуцкая, уверенно выступила в квалификации, получив наивысшую оценку из 39 участниц -- 119,08 балла. Воспитанница Жанны Громовой в самом начале из заявленного каскада выполнила лишь тройной лутц, но потом исправилась и вставила необходимые прыжки по ходу программы. В минус четырехкратной чемпионке Европы судьи занесли лишь помарки при исполнении тройного ритбергера и двойного акселя. Однако после выступления Слуцкая особо радостной не выглядела. "Откаталась, ну и ладно. Это всего лишь квалификация: надеюсь, дальше будет лучше", -- пожала она плечами. Еще одна россиянка, Елена Соколова, с 97,56 балла закрепилась на предварительном 9-м месте.

Вчера вечером на мировом первенстве были разыграны первые медали: сильнейших определяли спортивные пары. Имена чемпионов и призеров стали известны уже после подписания этого номера в печать, однако лидерство двух наших дуэтов -- Татьяны Тотьмяниной с Максимом Марининым и Марии Петровой с Алексеем Тихоновым -- позволяло надеяться, что первое золото чемпионата будет российским.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости