"Битва гигантов" превратилась в "избиение младенцев"
Легкоатлетическая встреча сборных России и США, прошедшая вчера на северном спортивном ядре "Лужников", вновь не оправдала возлагаемых на нее надежд. Массовый неприезд анонсированных заокеанских "звезд" превратил "битву гигантов" в "избиение младенцев". Российская команда одолела соперника с неприличным счетом 143:107, получив своеобразную компенсацию за поражение на чемпионате мира в Хельсинки. Не состоялась и другая интрига соревнований -- все три попытки Елены Исинбаевой на рекордной высоте 5 м 02 см были неудачными.
Идея возобновить матчи легкоатлетов России и США, пользовавшиеся большой популярностью в 50--70-х годах прошлого столетия, безусловно, достойна одобрения. Неудачными всякий раз оказываются лишь сроки их проведения. Прошлогодний "Вызов России" превратился в профанацию из-за того, что уставшие после афинской Олимпиады американские звезды не захотели лететь в Москву. История повторилась и на этот раз, только теперь формальным поводом для отказа стал недавний чемпионат мира в Хельсинки.
В результате обладатель двух золотых медалей финской чеканки спринтер Джастин Гатлин, имя которого склоняли организаторы на пресс-конференциях, в Москве так и не появился. Не приехали и несколько других заокеанских чемпионов. Отдуваться за всех пришлось единственной настоящей звезде -- прыгуну в длину Дуайту Филлипсу. Олимпийский чемпион и неоднократный чемпион мира проявил себя настоящим многостаночником. Помимо своей коронной дисциплины он выступил еще и в беге на 100 метров и в эстафете 4х100. Результат при этом, естественно, пострадал.
Россияне оказались более обязательными и на старт вышли практически в полном составе. Однако усталость в конце сезона и отсутствие серьезной мотивации повлияли и на них -- практически все результаты оказались далеки от высоких. "Меня попросили поддержать эти соревнования, -- призналась корреспонденту "Известий" чемпионка мира в беге на 400 м с барьерами Юлия Печенкина. -- Поэтому мне пришлось отказаться от участия в последнем этапе "Золотой лиги" в Берлине". А наставник Юрия Борзаковского Вячеслав Евстратов посетовал на скромные "призовые", которые полагаются атлетам за победу. Скажем, успех в Москве принес его подопечному лишь три тысячи долларов, в то время как в Берлине он мог бы заработать на порядок больше.
''Именно Юрий Борзаковский был одной из главных звезд "Вызова России". На своей коронной 800-метровке он сумел победить без особых усилий -- 1.46,61. "Бег был тактический, отсюда и невысокий результат, -- рассказал он "Известиям". -- К тому же у меня здесь соперников практически не было". Объяснил Борзаковский и причину выхода на старт в черных очках: "Это своего рода траур по бабушке, умершей совсем недавно. Остаток сезона я буду выступать в них".
Заурядным для себя результатом ограничилась и главная звезда соревнований Елена Исинбаева. "Лицо турнира" взяла 4.50 и 4.60, а потом трижды безуспешно штурмовала планку, установленную на рекордной высоте -- 5.02. "Я немного устала, да и энергетики стадиона на сей раз не чувствовалось, -- объяснила она причину неудачи. -- К тому же я узнала о том, что мне придется стартовать в Москве, только две недели назад". Вопрос корреспондента "Известий" о том, мотивировала ли ее премия, выписанная организаторами за попытку установления мирового рекорда, Лена отклонила. "Я бы не стала говорить о деньгах", -- сказала она.