Олимпийцам разрешили употреблять противозачаточные средства
''За два месяца до начала Олимпийских игр в Турине Федеральное агентство по физической культуре и спорту (Росспорт), памятуя о допинговых скандалах на предыдущей зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, составило так называемый "белый список" медицинских препаратов, разрешенных к применению в профессиональном и любительском спорте. Начальник отдела антидопингового обеспечения Росспорта Николай Дурманов гарантирует, что применение любого из перечисленных препаратов не приведет к санкциям в отношении спортсмена. Трогательную заботу о российских атлетах и незадачливых врачах переоценить трудно: во всем мире до четверти случаев уличения в допинге приходится на неумышленных потребителей: разболелась голова - выпил лекарство - сдал анализы - получил дисквалификацию.
Простой пример: у спортсмена насморк. Он приходит в аптеку, покупает називин или, скажем, галазолин. Потом у него в анализах обнаруживают запрещенные субстанции, которые содержатся в этих бытовых и безобидных на первый взгляд препаратах, и его дисквалифицируют на два года. Чтобы исключить подобные курьезы (а на них, по оценке Дурманова, приходится до 25% положительных допинг-тестов), и составлен этот список.
"Есть, конечно, официальный документ Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), в котором содержатся все запрещенные препараты, - пояснил "Известиям" Дурманов. - Но это очень объемный документ, который ежегодно меняется, содержит многоэтажные химические наименования, формулировки типа "и аналогичные субстанции". В нем с трудом ориентируются даже высококлассные специалисты, а уровень нашей спортивной медицины пока, увы, оставляет желать много лучшего. Поэтому мы сделали своеобразную шпаргалку для врачей и спортсменов. В ней содержатся не все медикаменты, которые можно применять, а только наиболее важные и эффективные, причем как российские, так и зарубежные - ведь многие наши спортсмены живут и тренируются за границей. И наша задача - это не сокращение допинговых случаев (что само собой), а оказание спортсменам квалифицированной помощи, которая бы соответствовала самому высокому уровню медицины".
Россия стала второй страной, где вводится такая шпаргалка. Бороться с неумышленным применением допинга методом "от противного" впервые догадались в Канаде, где подобный список существует чуть меньше года. Но странно, что столь логичный и простой метод, компенсирующий недостаток информации, а зачастую и квалификации спортивных врачей, не догадались использовать раньше. "Трудно сказать, отчего так получилось, - рассуждает Дурманов. - Иногда самые простые решения приходят на ум не в первую очередь".
Поскольку эксперимент даже для Канады новый, говорить о какой-то статистике пойманных на допинге до и после составления списка пока рано. Впрочем, и без статистики ясно, что эта шпаргалка как минимум не навредит. "Спортсмены не только смогут ориентироваться в многообразии медикаментов, но и перестанут их бояться, подозревая любое лекарство в принадлежности к черному списку допингов, - считает Дурманов. - Возьмем такую актуальную вещь, как противозачаточные препараты. Они все разрешены к применению, однако далеко не каждый спортсмен об этом знает. Многие боятся их применять, ведь там содержатся гормоны. Теперь, вместо того чтобы гадать у аптечного прилавка, врачам и атлетам достаточно заглянуть в нашу шпаргалку".
"Белый список" классифицирован по основным видам заболеваний и содержит несколько сот наименований. Дурманов гарантирует, что ни одно из этих лекарств не подведет спортсмена под "статью". Слово "статья" здесь можно употребить и без кавычек: как известно, итальянское антидопинговое законодательство предполагает не только спортивную, но и уголовную ответственность за применение стимуляторов. И хотя правоохранительные органы Италии не так давно гарантировали спортсменам юридическую неприкосновенность по этой статье, введение моратория не относится к перевозке и распространению допинга. То есть врачи и прочие распространители лекарств, запрещенных кодексом ВАДА, по-прежнему рискуют оказаться за решеткой.