0

Когда мы едины, мы непобедимы

25 марта в финском Куопио мужской гонкой на 60 км свободным стилем завершится международный лыжный сезон. Однако в мужском Кубке мира главный вопрос решился еще неделю назад. После этапа в Фалуне швед Пер Элоффсон оказался недосягаемым для прошлогоднего триумфатора испанца Йоханна Мюлегга даже теоретически. У женщин церемония передачи королевских полномочий назначена на завтра. Предложенная "на посошок" дисциплина 40 км свободным стилем с общим стартом не оставляет сомнений в том, что 24-летняя россиянка Юлия Чепалова впервые в своей короткой, но яркой карьере получит заветный Кубок. На последнюю гонку ее задача-минимум чрезвычайно проста -- финишировать сразу за норвежкой Бенте Скари, которая в общем зачете занимает сейчас вторую строчку, отставая на 32 очка. А ведь Скари в марафонах, тем более "коньковых", как шутят специалисты, совсем не лыжница. Да и Чепалова вряд ли согласится завершить сезон не на верхней ступени пьедестала.

Это сейчас можно расслабиться и получать удовольствие от бега Чепаловой. А ведь накануне первого после лахтинского чемпионата мира кубкового этапа -- какие-то три недели назад! -- и ее претензии на хрустальный приз казались беспочвенными. Чепалова отставала от Скари на 112 очков.

Гонка за лидером получилась захватывающей до головокружения даже для телевизионных болельщиков. Победа на родной трассе в Кавголово -- и подозрительная дисквалификация в спринте, который проходил уже на территории Скари, в Осло. 19-е место в 30-километровой гонке классическим стилем -- и долгожданное появление на верхней строчке общего зачета после двух побед любимым "коньком". Наконец, зубами вырвано третье место на дистанции 10 км классикой.

Восхищаться талантом, профессиональной выучкой и характером Чепаловой можно бесконечно. Но сейчас о другом.

Возвращение хрустального Кубка в Россию спустя три года -- заслуга не одной Чепаловой, а всей женской сборной; и в этом утверждении нет гиперболы. В последних гонках сезона российские лыжники впервые на моей памяти предстали командой, единой не только по названию, но и по целям, задачам и даже духу. Еще в прошлом году подобные мысли казались кощунственными: каждый бежал сам за себя, и только в эстафете -- друг за друга.

"Личные амбиции -- превыше всего!" -- девиз всех великих и просто талантливых российских лыжниц. Именно амбиции помешали Ларисе Лазутиной в прошлом сезоне выиграть Кубок мира. Перед последним этапом (две гонки по системе Гундерсена: 5 км классическим стилем и на следующий день 10 км свободным) россиянка отставала от эстонки Кристины Шмигун на 77 очков, а от будущей обладательницы Кубка Бенте Мартинсен, она же Скари, -- на 32. По мнению специалистов, даже уставшая, Лазутина имела неплохие шансы взобраться в общем зачете на первую строчку. Ей требовалась только помощь партнеров по команде. В первой гонке -- с раздельным стартом -- делать это было сложно, но можно. В гонке преследования -- элементарно.

"Известия", однако, предположили, что помощи Лазутина не дождется. Потому что (среди прочего) сама никому никогда не помогала. Она хорошо воспитана и, конечно же, знакома с принципами "честной игры". Просто в лыжной женской сборной России помогать не принято исторически. Говорят, что Лазутина на известинскую заметку обиделась и стартовать на финальном этапе Кубка отказалась категорически.

Отрицательный опыт не прошел для Лазутиной и команды даром. Потеряв шансы выиграть Кубок мира уже нынешнего сезона, она сделала все возможное, чтобы его выиграла младшая коллега и соотечественница. В конце сезона Лазутина с каким-то чертовским азартом победила на обеих (30 и 10 км) дистанциях классическим стилем, в котором чудо как хороша Скари и уверенно чувствует себя Чепалова. Норвежка, дважды финишировавшая второй, из-за этого недобрала 40 "своих" очков.

А "коньком" постаралась вся команда. На пьедестале или сразу около него отметились Ольга Завьялова, Нина Гаврылюк, Ольга Данилова и даже новенькие Елена Бурухина и Екатерина Счастливая. Неженским напряжением мышц они старались опустить Скари в итоговых протоколах как можно ниже. При этом находящаяся в прекрасной форме и отличном настроении Лазутина, как показалось, не очень старалась опередить Чепалову, довольствуясь вторыми ролями.

Скари очень удивилась новой политике сборной России. Финишировав 17 марта в Фауне только четырнадцатой (россиянки заняли тогда первые шесть мест), она признала: "Теперь главной претенденткой на победу в Кубке мира я считаю Чепалову".

Но не стройте иллюзий. Даже после этой красивой, как сама Чепалова, истории в женской команде вряд ли установится идиллия и вчерашние заклятые подруги возлюбят друг друга искренне и беззаветно. Уже неплохо, что завтра вечером они вместе зайдут в ресторанчик, выпьют по бокальчику красного вина, а затем по-бабьи заболтаются до утра. Чепалова заранее не приглашала обмыть Кубок, но непременно сделает это после финиша. Она не из тех, кто не помнит добра.

Фото сайта "Спортивная Россия"

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости