0

Все свои

''В минувшее воскресенье в Лос-Анджелесе и Гамильтоне завершились национальные чемпионаты по фигурному катанию США и Канады стран, чьи представители на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити будут представлять самую большую конкурентную опасность для российской команды (Соединенные Штаты в одиночном катании, Канада в парном и танцевальном). Никаких неожиданностей в Северной Америке не случилось. Континент, где фигурное катание популярно как нигде, будет представлен всеми звездами.

Главное отличие чемпионатов Канады и США по фигурному катанию от национальных турниров всех других стран (включая Россию) известно давно -- это самоценные турниры, где все решает твое выступление в конкретный момент времени, а не выслуга лет или тайный трибунал под именем "тренерский совет"; судьи здесь зависимы только от своих пристрастий, но при этом эти пристрастия сформированы их собственной волей, а не какой-то там федерацией; соревнования окружены таким вниманием публики и прессы, какое сопутствует фигурному катанию только на Олимпийских играх или на чемпионатах мира. И то, только в тех случаях, когда эти чемпионаты проводятся в Северной Америке.

Вот и на этот раз все было как обычно: аншлаги в гигантских залах, шумные овации. На этот раз Канада и Штаты с удовольствием аплодировали старым героям. И если составлять некий абсолютный зачет, где результаты измерялись бы в шумовых единицах, то североамериканский подиум в абсолютном зачете заняли Мишель Кван, Элвис Стойко и Шай-Линн Бурн с Виктором Краатцем. Их приветствовали громче всех.

По признанию Стойко, он слышал музыку своей произвольной программы очень недолго. После того как трехкратный чемпион мира выполнил каскад тулуп в четыре оборота плюс тройной тулуп, в ледовом дворце Гамильтона поднялся дикий ор, и все остальные время Стойко прокатался, не слыша музыки, но чудесным образом попадая в такт.

Каскад 4+3, вообще-то, не бог весть какое событие. Сегодня его способны сделать не меньше дюжины фигуристов. Но не то чтобы канадские зрители ничего не слышали о том, на какой высоте нынче соревнуются фигуристы. Скорее даже наоборот -- они слишком хорошо помнят, кто вывел фигурное катание на эту высоту. В 1997 году Элвис Стойко на чемпионате Канады первым в истории сделал на официальных соревнованиях каскад 4+3. С тех пор он ему ни разу не покорялся. Просвещенная публика города Гамильтон, дружно поднявшись с мест, праздновала счастливую встречу прежнего молодого, сильного и побеждающего Стойко со Стойко, борющимся со временем. Стойко завоевал седьмой национальный титул.

Еще больше золотых медалей чемпионата Канады у танцевальной пары Бурн--Краатц: теперь их девять. Однако последнее золото знаменитых канадцев блестит в этом бесконечно длинном ряду ярче всех других наград. Оригинальный танец Бурна и Краатц все девять судей оценили шестерками по шкале "презентация". Событие, которое случилось на больших турнирах по фигурному катанию последний раз 18 лет назад, когда Торвилл и Дин показали на Олимпиаде в Сараево лучший номер в истории танцев на льду -- "Болеро".

Фламенко Бурн и Краатца впечатляет. Но все же его историческая ценность не столь бесспорна. "Шестерки" Бурн и Краатца (еще 6 они получили за произвольный танец -- всего 15) -- что-то вроде грозной политической декларации, мера не столько эмоций, сколько расчета, назидание олимпийской судейской бригаде: вы наших не троньте, наши лучше всех. Заявление канадских судей не останется незамеченным. Учитывая то, как в прошлом страдали из-за судейства Бурн и Краатц и сколько об этих страданиях говорили и писали в Северной Америке, любое место канадцев ниже третьего будет расценено как форменное злодейство. В то, что Бурн и Краатц останутся в Солт-Лейк-Сити вовсе без медалей, верится с трудом.

В другом конце Северной Америки -- в Лос-Анджелесе, где проходил чемпионат США, судьи тоже ставили шестерки. Чемпионы в танцах Наоми Ланг (она станет первой женщиной индейского происхождения в американской олимпийской команде) и уроженец Ленинграда Петр Чернышов, тренирующиеся у русского тренера Александра Жулина, получили три высших балла. Но куда более заслуживают внимания две "шестерки" Мишель Кван. Это никакая не декларация, полная пышных преувеличений, а телеграфное сообщение миру: Кван в полном порядке. Об этом по завершении чемпионата России говорил, кстати, тренер Александра Абта Рафаэль Арутюнян, который наблюдает Мишель на одном из калифорнийских катков почти каждый день: "Мишель катается сейчас очень хорошо, может быть, так хорошо, как никогда в жизни".

Имея в виду кривую выступлений Кван в этом сезоне -- кривую, ровно уходящую вверх, мы вынуждены констатировать, что к главному турниру четырехлетия в качестве фаворита подходит Кван, а не Ирина Слуцкая, как думалось еще пару месяцев назад, когда на этапах Гран-при самая титулованная фигуристка современности падала по два раза за прокат.

Олимпийская сборная СШАПары: Киоко Ина--Джон Циммерман, Тиффани Скотт--Филипп Дюлебон. Танцы: Наоми Ланг--Петр Чернышов, Бьята Хандра--Чарльз Синек. Мужчины: Тодд Элдридж, Тимоти Гэйбл, Майкл Вайсс. Женщины: Мишель Кван, Саша Коэн, Сара Хьюз.

Олимпийская сборная КанадыПары: Джэми Сале--Дэвид Пеллетье, Жакинт Ларивье--Ленни Фаустино. Танцы: Шэ-Линн Бурн--Виктор Краатц, Мари-Франс Дюбрюэль--Патрис Луазон, Меган Винг--Аарон Лоуэ. Мужчины: Элвис Стойко, Эммануэль Санду. Женщины: Дженнифер Робинсон.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости