Фальстарт "Уралочки"
Стартовавший чемпионат страны среди женских команд суперлиги начался с сенсации. В первом же матче произошла большая неожиданность - 14-кратный обладатель золотых медалей Уралочка на своей площадке в Екатеринбурге проиграла вернувшейся в высший свет из второго дивизиона Тулице - 1:3. Хозяйки выступали без иностранных легионеров - они с нетерпением ждут приезда кубинок, которых пока не отпускают в Россию. А вот в Тулице львиную долю очков набрали новобранцы команды, полячки Малгожата Немчик-Вольска и Агата Карчмаржевска.
Если в прежних годах Уралочка добивалась успехов практически без конкуренции, то последние два сезона золото доставалось многократному чемпиону в тяжелой борьбе сначала с подмосковным Динамо, а потом и с бело-голубыми из столицы. В нынешнем первенстве претендентов на медали самого высокого достоинства стало еще больше. Почти все клубы располагают вполне достойным бюджетом, способны привлекать и привлекают в свои ряды мастеровитых игроков из дальнего зарубежья, да и Уралочка уже не является, как прежде, коллективом, собиравшим под свои знамена всех самых перспективных волейболисток России.
Впечатляющую селекцию в межсезонье провело московское Динамо, неудачник весеннего финала. Приглашены игроки сборной Турции, серебряные призеры первенства Европы-2003 Озлем Озчеклик и Наталья Ханикоглу (Шигина). Последняя является воспитанницей отечественного волейбола, ранее выступала за ЦСКА, а потом уехала в Турцию, где вышла замуж, поменяла фамилию и гражданство. Уже второй раз за карьеру вернулась в большой волейбол связующая Татьяна Грачева, в свое время основной распасовщик нашей национальной команды и лидер Уралочки. Из ЦСКА перешла в стан бело-голубых доигровщик сборной России Наталья Курносова, окончательно оформлен на должность главного тренера Леонид Зайко. В прошлом сезоне он покинул армейский клуб только перед плей-офф, теперь же руководил девушками из Динамо на протяжении всей предсезонной подготовки. Потеря у серебряного призера только одна - Елена Година подписала контракт с итальянским клубом Кьери. Ну а основной ударной силой московской команды продолжает оставаться лучшая нападающая мирового волейбола, самая популярная в нашей стране представительница этого вида спорта Екатерина Гамова.
Серьезные планы на чемпионат у Заречья-Одинцова. Компанию капитану сборной Наталье Сафроновой составит сильная бразильянка Ракель, после пропущенного сезона решила попробовать свои силы в подмосковном клубе Анна Артамонова, ранее игравшая в Уралочке и чемпионате Голландии. В составе Балаковской АЭС появилась Инесса Коркмаз, больше известная нашим болельщикам под фамилиями Емельянова и Саргсян. Эта волейболистка раньше защищала цвета сборной России, однако на последнем чемпионате Европы в матче за бронзовые награды она стояла по другую сторону сетки от своих бывших соотечественниц, играя за Азербайджан.
Так же как и Уралочка, в настоящий момент в подвешенном состоянии пребывает подмосковное Динамо. Бело-голубые заявили кубинок Зойлу Баррос и Диас Кальдерон и ждут вольной для них с Острова свободы. Как это ни парадоксально, но ЦСКА, постоянно теряющий не только ведущих игроков, но и лишившийся тренера, который привел команду к завоеванию Кубка кубков-1998, внезапно преобразился. Красно-синие в отличном стиле провели полуфинальный этап Кубка России и вышли в Финал четырех турнира, который состоится в ноябре. Интересно, что в стартовавшем чемпионате в столичных дерби ЦСКА - Динамо теоретически возможен вариант, когда на игровой площадке лицом к лицу в составе разных команд впервые в российской истории столкнутся сестры-близнецы. Ольга и Юлия Ильины вместе выступали в разных командах мастеров на протяжении девяти лет профессиональной карьеры, да и в пляжном волейболе составляли весьма успешный тандем, однако теперь разделились. Юлия сменила динамовскую форму на цвета ЦСКА.
Есть на кого посмотреть и в составе дебютанта суперлиги Казаночки. Клуб из столицы Татарстана был основан совсем недавно, в 2002 году, и за три года совершил стремительное восхождение из первой лиги (четвертого по счету дивизиона чемпионата страны) в элитную компанию. Главная звезда Казаночки - белорусский легионер Олеся Ковальчук. Эта девушка имеет просто-таки убойной силы удар, после которого оставить мяч в игре практически невозможно. Один наставник, участвовавший в тренировочной двусторонней игре против команды Ковальчук, признался, что, когда мяч после ее удара попал ему в корпус, он на некоторое время испытал состояние, в боксерской терминологии именуемое грогги.
Формула турнира по сравнению с прошлым сезоном изменилась. Чемпион будет определяться не в Финале четырех, а в плей-офф, куда попадают восемь лучших команд по итогам двухкругового турнира дюжины участников. Четвертьфиналы пройдут до двух побед, а на следующих стадиях команды будут выяснять отношения до трех выигрышей. Это полностью исключит элемент случайности при определении чемпиона.