0

Александр ПОПОВ: "Сейчас задача - просто доплыть"

В понедельник в бассейне спорткомплекса "Олимпийский" начинается чемпионат России по плаванию, главный отборочный старт перед чемпионатом мира. В национальном первенстве впервые с 2000 года примет участие четырехкратный олимпийский чемпион и член Международного олимпийского комитета Александр ПОПОВ, в начале 2003 года переехавший из Австралии в Швейцарию. С ним встретился корреспондент "Известий" Андрей МИТЬКОВ. ''Александр Попов приехал в Москву в четверг. Первым делом отправился на заседание комиссии Совета по международной спортивной деятельности и развитию спортивной промышленности. Все внимательно выслушал, но ничего не сказал. А появившись утром в пятницу в бассейне "Олимпийского", вызвал настоящий переполох. Почти целый час общался с товарищами и коллегами. Громче всех, увидев Попова, обрадовался легендарный Дмитрий Апанасенко (лучший снайпер в истории мирового водного поло).

- Ну, Димка, ты без крепких выражений не можешь, - рассмеялся Попов в ответ на искреннее приветствие.

Проходя мимо двух знаменитых спортсменов, подтянутых и улыбающихся, один из тренеров не удержался от комплимента: "Здесь чемпионат России среди юношей проходит?".

Собственно тренировка заняла у Попова чуть больше получаса, в течение которых он с разной интенсивностью отмерял 50-метровые отрезки. А выйдя из воды, четырехкратный олимпийский чемпион ответил на вопросы корреспондента "Известий".

- Как прошел переезд из Австралии в Швейцарию, в Золотурн?

- Нормально. Нет, действительно нормально. Более или менее уже устроились. Жена, как и в Австралии, занимается детьми и домом. Я тренируюсь.

- Условиями довольны?

- Один 25-метровый бассейн находится в пяти минутах ходьбы от дома. И это если считать с выходом и заходом. Он при школе, но, когда я по утрам плаваю, там никого нет. Второй, тоже "четвертак", в получасе езды на машине. Это олимпийская база сборной Швейцарии.

- За какой клуб теперь выступаете?

- Да попросили представлять один... Не в Золотурне. Есть такой город - Листаль. Никаких обязательств участие в этом клубе не накладывает, поэтому согласился. Они теперь считают меня за своего. А я - в случае необходимости - могу стартовать в каком-нибудь местном чемпионате или турнире. Не ради результата, а так, для себя - проверить. Но даже для этого в Швейцарии нужно иметь лицензию от клуба. На этом и договорились.

- Переезд, который с техническими и юридическими нюансами занял не один месяц, сильно выбил из тренировочного графика?

- Пока не знаю (улыбается) . Вот проплыву сейчас - и пойму. Но в принципе, тренировочный процесс во время переезда не прерывался, он шел постоянно. Находил время поплавать, даже когда на пару дней прилетал из Австралии в Швейцарию и из Швейцарии в Австралию. Какую-то форму, какой-то уровень все равно поддерживал. Сейчас начинаю не с нуля, а вот с чего именно - сказать трудно.

- Ваш тренер Геннадий Турецкий уже обустроился в Швейцарии?

- Ген Геныч сейчас в Швейцарии, у него все в порядке. Подробности лучше спросите лично, он обязательно приедет на чемпионат России. Хотел быть с первого дня, но задержали дела, надо решить кое-какие технические моменты. Продолжаем вместе работать, готовимся к чемпионату мира в Барселоне и к Олимпиаде в Афинах.

- И на какой стадии сейчас подготовка к чемпионату мира?

- Один этап подготовки мы с Турецким уже сделали. Почти сделали. Чемпионат России - завершающий цикл этого этапа. Потом будет еще один этап. И еще.

- Довольны той формой, в которой сейчас находитесь?

- Да разве это форма! Форма набирается через старты. А чемпионат России для меня - первый старт после чемпионата Европы, который, напомню, прошел в Берлине в июле-августе прошлого года. Так что форму я только начну набирать. Надеюсь, первый блин не будет таким уж большим комом.

- Неужели это задача, которую вы ставите перед собой на чемпионате России?

- Сейчас задача - просто доплыть! Я же говорю: первый старт после "Европы". Какие еще могут быть задачи? Но настроение - хорошее.

- В каких номерах программы планируете стартовать?

- В обоих. Поплыву и 50, и 100 м.

- А эстафеты? Учитывая, что форма набирается через старты?

- В эстафетах выступать не буду. Рановато мне еще эстафеты плавать. Помните народную мудрость: русские медленно запрягают, но быстро ездят? Так дайте же мне сначала хотя бы запрячь!

- На чемпионат мира-2003 и на Олимпийские игры-2004 вы с Турецким тоже готовите две дистанции?

- Конечно. Думаем, готовим, работаем.

- И следите за конкурентами?

- Ой, нет. Интернет дома пока не подключил, почти ничего не знаю. Друзья иногда рассказывают, кто как на чемпионате Австралии или США проплыл.

- Что думаете по поводу продолжающихся спринтерских экспериментов австралийца Яна Торпа?

- Ну, это мы все уже проходили... В 1993 году в сборной России ставили похожие эксперименты. Ничем хорошим они не закончились. Как сказали - не сработало.

- Вас воодушевляет прогресс, который наметился в сборной? На Кубке мира несколько человек выглядели очень убедительно.

- Кубок мира проходит в 25-метровом бассейне, а Олимпийские игры - в 50-метровом. И знаете, перестроиться бывает... тяжеловато. Сейчас посмотрим, чего этот зимний прогресс на самом деле стоит.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости