Дзюдо. Михайлин не примет участия в Московском международном турнире
Двукратный чемпион мира по дзюдо россиянин Александр Михайлин из-за болезни не примет участия в Московском международном турнире категории "Супер-А", который пройдет в УСЗ "Дружба" 26-27 января с участием спортсменов 26 стран. Об этом сообщил первый вице-президент Федерации дзюдо России Ренат Лайшев на пресс-конферении в ресторане "Старые стены". Как сказал Лайшев, после триумфального успеха на чемпионате мира в немецком Мюнхене, где Михайлин первенствовал в весе свыше 100 кг и абсолютной категории, он принял участие в очень большом количестве турниров. "Наверное, это была ошибка. Александр на сегодня является выдающимся дзюдоистом современности, такого борца не было в СССР. Сейчас остается открытым вопрос о его участии в розыгрыше Кубка европейских чемпионов". На вопрос о том, может ли Михайлин уйти из питерского клуба "ЯВАРА-Нева", Лайшев ответил, что Александр будет выступать за одну из российских команд.
Несмотря на это, "звезд" в команде хозяев будет достаточно. Это призер Олимпийских игр, 4-кратный чемпион Европы Тамерлан Тменов (свыше 100 кг), призер Олимпиады, чемпион Европы и Универсиады Юрий Степкин (100 кг), чемпион Универсиады и неоднократный чемпион России Магомед Джафаров (66), вице-чемпион мира среди юниоров, Евгений Станев (60), призерка Олимпиады Любовь Брулетова. Россию будут представлять по 3-4 дзюдоиста в каждой категории. По мнению члена Совета Федерации РФ Андрея Гурьева, вошедшего в состав ФДР, московский турнир рассчитан на пропаганду здорового образа жизни, физкультуры и спорта. "Спортивный праздник нужен не только мастерам дзюдо, но и детям", - подчеркнул Лайшев.
Вход будет бесплатным, однако организаторы все-таки не совсем подумали о болельщиках. На вопрос корр. ИТАР-ТАСС, не "переманит" ли значительную часть аудитории проводящийся одновременно финал розыгрыша Кубка Содружества по футболу (27 января начало матча в 13.00 мск - время полуфиналов и финал турнира по дюздо), устроители лишь пожали плечами, а Лайшев через некоторое время нашелся: "Я считаю, что нам надо уважать свой вид спорта, и не всегда стоит подстраиваться под другие. Истинные болельщики придут!".
Как отметил президент ФДР Владимир Шестаков, турнир в прошлом году не проводился, и стоило больших сил возродить его этом. ФДР проводит соревнования высокого уровня практически каждый месяц (октябрь - серии "Гран-При" в Москве, ноябрь - чемпионат России в Новочебоксарске, декабрь - розыгрыш Кубка Президента в Новокузнецке), поэтому остро ощущается нехватка финансов, времени, кадров... Тем не менее программа соревнований на 2002-й год остается насыщенной (ее сегодня утвердит Президиум ФДР). И даже появляются новые состязания - в сентябре в подмосковном Подольске состоится турнир Содружества, посвященный 30-летию советского дзюдо. А сейчас рассматривается возможность подачи заявки на проведение чемпионата мира 2007 года в Москве.