Армстронгу пока везет
''Знаменитая велогонка "Тур де Франс" приблизилась к своему экватору. За первые полторы недели спринтеры успели вдоволь порезвиться на бельгийских и французских равнинах, но уже с завтрашнего дня гонщики полезут в горы. Именно в Пиренеях с Альпами развернутся самые красивые и зрелищные баталии и, естественно, решится судьба "Большой петли"-2004. Американец Лэнс Армстронг постарается выстоять, все остальные - наконец-таки свергнуть его с постамента. Причем побить Лэнса, судя по всему, будет очень-очень непросто.
Надо признать, первую (пусть самую легкую) часть "Тура" Армстронг провел практически идеально. Шестое место в общем зачете на данный момент не должно никого вводить в заблуждение. Впереди - только малоизвестные ребята из успешного отрыва во главе с чемпионом Франции Томасом Воклером, а техасец и его команда "Ю. Эс. Постал" полностью контролируют ход гонки. Чуточку понервничать Лэнса заставил только шестой этап, во время которого он дважды падал с велосипеда: сначала оказался на асфальте почти на самом старте, затем за километр до финиша, как и еще добрая сотня велосипедистов, угодил в массовый завал. "Неприятная ситуация, но ничего страшного не произошло. Время не потеряно, повреждений нет. Так что подхожу к решающей стадии гонки в превосходном настроении и добром здравии", - излучает уверенность Армстронг. И то верно: благодаря удачному выступлению в прологе и в командной разделке Лэнс опережает всех конкурентов и при желании может в горах спокойно идти от обороны.
Ходят слухи, что, отчаявшись одолеть американца "один на один", многие соперники заключили в этом году своеобразный пакт о совместных действиях и на перевалах постараются затерзать фаворита хорошо скоординированными атаками. Но вряд ли в этом заговоре (если он, конечно, не вымысел, а реальность) примут участие ближайшие преследователи Армстронга из числа звезд - американец Тайлер Хамильтон и немец Ян Ульрих, отстающие от него меньше чем на минуту. Оба уважают пятикратного чемпиона "Большой петли" (Хамильтон - и вовсе близкий приятель Лэнса), славятся своим джентльменским поведением на дороге. И наверняка мечтают не о победе любой ценой, а обязательно с соблюдением всех правил честной игры. И если у Хамильтона немного побаливает спина (хотя с прошлогодним переломом ключицы эту неприятность не сравнить), то Ульрих, похоже, здоров как бык. Пусть он не высовывался на первых этапах, за что получил добрую порцию критики, зато избежал досадных случайностей. "Пока я счастлив. Готов к сражениям в горах, ведь все невзгоды обошли меня стороной. Знаю, многим другим парням повезло гораздо меньше", - проявил осведомленность здоровяк Ян.
Розовощекий кумир немецких бюргеров прав, прав и еще раз прав. Для некоторых фаворитов "Тур" пока похож на затяжной кошмар. Прежде всего - для баска Ибана Майо. Уже на третьем этапе, приправленном коварными организаторами добрыми участками брусчатки, Майо попал в "отвал", отстал на четыре минуты, а теперь проигрывает Армстронгу почти пять с половиной. "Приходится признать, победа в "Туре" мне уже не светит. Остается мечтать только о подиуме и отдельных этапах", - грустит знаменитый горняк.
Кстати, незавидную участь Майо на третьем этапе разделила и главная надежда России - Денис Меньшов, шансы которого (особенно если учесть, что другой лидер команды "Иль Балеарс-Банесто" испанец Франсиско Мансебо впросак не попал) на высокое место в генеральной классификации также заметно снизились. А победитель "Джиро д Италия"-2003 Джильберто Симоне и вовсе потерял пару минут совершенно глупейшим образом. Для обострения борьбы с этого года обществом "Тур де Франс" были введены новые правила командной разделки, по которым отрывы между победителями и проигравшими сокращаются по специальным таблицам. Но действие правила не распространялось на отставших от своих команд велосипедистов, а Симоне на свою беду умудрился упасть за несколько сот метров до финиша и догнать товарищей не успел. "Идиотское правило. Более сотни парней финишировали позади меня, но им дали лучшее время. Чувствую себя ужасно и хочу домой", - страдал опытный итальянец. Но никуда, естественно, не уехал, а продолжил гонку.
Однако теперь из опасных для Армстронга стопроцентных горняков более-менее близко от него находится только испанец Роберто Эрас. Француз Ришар Виранк, от которого ждут шоу на трудных перевалах, уже заявил, что в этом году генеральная классификация его совершенно не интересует.