Питеру не разрешили обижать женщин
Россия избежала крупного международного скандала, связанного с отменой женского чемпионата Европы, который должен пройти в конце этого года в Санкт-Петербурге. Из-за проблем с финансированием город на Неве был готов отказаться от турнира. И лишь после встречи губернатора Валентины Матвиенко с президентом Союза гандболистов России (СГР) Владимиром Григорьевым проблема была урегулирована. Власти северной столицы все же обязались найти необходимые средства.
Первоначало наши гандбольные власти очень хотели получить для Петербурга мужское первенство планеты. Конгресс Международной федерации гандбола, где и выбирали столицы чемпионатов мира на 2005-й, проходил в Питере, и шансы северной столицы казались беспроигрышными. Однако, испугавшись конкуренции с Германией и Тунисом, россияне в последний момент взяли самоотвод, переориентировавшись на женский турнир. Концепция нашей заявки сводилась к тому, чтобы провести все игры чемпионата в одном городе. До того момента ни одна страна в мире такого себе позволить не могла.
Бюджет чемпионата составил около 100 с половиной миллионов рублей. Четверть этой суммы -- 1200 тысяч швейцарских крон (около 25,6 миллиона рублей) обязалась выделить Международная федерация гандбола. В дополнение к собственным 10 миллионам Союзу гандболистов России удалось получить от Росспорта еще 11,5 миллиона рублей. Недостающие 55,5 миллиона рублей легли на бюджет Петербурга. Для подготовки и финансирования чемпионата был создан фонд "Гандбол-2005", однако со своей задачей он не справился. В начале года организацию турнира доверили более опытным людям из общества "Открытый Санкт-Петербург", которое проводит теннисный турнир St. Petersburg Open. Но и новым организаторам городская казна средства выделять не спешила. А вице-губернатор Сергей Тарасов в письменной форме уведомил Союз гандболистов России, что "власти Санкт-Петербурга отказываются от проведения чемпионата".
Такое решение шокировало руководство СГР -- там поначалу вообще не могли понять, что делать дальше. Все кивали на Питер -- там, дескать, пускай и разбираются. Хотя в принципе именно Союз гандболистов России и оказался бы в случае чего первым получателем шишек. "Отказ от проведения соревнования грозит стране-организатору штрафом от 150 тысяч евро, -- рассказал "Известиям" первый вице-президент СГР Юрий Резников. -- Мы потеряли бы авторитет в Международной федерации гандбола. И ко всему прочему, это событие могло повлиять на решение МОК о месте проведения Олимпийских игр 2012 года. Если чемпионат мира Россия провести не в состоянии, куда нам до Олимпиады".
Наша женская сборная также не смогла бы участвовать в соревнованиях. Попадая в финальную часть на правах хозяйки, она не принимала участия в отборочном турнире. В случае переноса первенства в другую страну никто не стал бы проводить для России дополнительной квалификации. В итоге кашу расхлебывать был вынужден сам президент Союза гандболистов Владимир Григорьев. После его встречи с Валентиной Матвиенко доля Санкт-Петербурга в финансировании чемпионата увеличилась до 8 миллионов рублей. К тому же были обещаны дополнительные спонсоры, которые и покроют оставшийся дефицит. Также были определены точные сроки проведения первенства: 4--17 декабря.
Сергей Батищев, Сергей Подушкин