0

Фигурное катание. Итоги мирового первенства для России

Пять медалей разных достоинств увезли российские фигуристы с чемпионата мира, который завершился в канадском Ванкувере. Обладателем золотой награды стал Евгений Плющенко, серебряные медали достались Алексею Ягудину, Ирине Слуцкой и спортивной паре Елена Бережная-Антон Сихарулидзе, "бронзу" завоевал танцевальный дуэт Ирина Лобачева и Илья Авербух. Нынешний чемпионат был последней "генеральной репетицией" перед предстоящими следующей зимой Олимпийскими Играми. На нем кроме расстоновки сил определялось сколько участников от страны получат путевку на Игры. Россияне, по итогам турнира, получили право выставить по три участника в мужском и женском одиночном катании и в соревновании спортивных пар, в танцах от россиян выступит один дуэт.

К безусловному успеху нынешнего чемпионата можно отнести выступление воспитанника Алексея Мишина петербуржца Евгения Плющенко. 18-летний фигурист был на порядок выше всех остальных участников турнира и с точки зрения техники - он единственный выплняет уникальную комбинацию прыжков в четыре-три-два оборота, и в плане артистизма - отточенностью каждого движения были отмечены обе его программы: и произвольная, и короткая. Кроме того Плющенко - единственный фигурист, который в квалификационном и в произвольном прокате продемонстрировал разные композиции. Несмотря на то, что ни один из арбитров не поставил ему высшей оценки "6" баллов, мнение специалистов было однозначным: катание Евгения было практически безошибочным. Таким образом, российское фигурное катание может рассчитывать, что один из кандидатов на олимпийское "золото" уже обозначился. К сожалению, из-за травмы не столь успешным было выступление трехкратного чемпиона мира Алексея Ягудина. Однако он сумел преодолеть себя и проявить настоящий спортивный характер. Алексей не только не покинул поле сражения, но и стал серебряным призером. Вице-чемпион тоже не скрывает своих олимпийских намерений и будет вести в Солт-Лейк-Сити борьбу за высшую награду.

Успешно для россиян завершился турнир танцевальных дуэтов. Прошлый сезон в связи с целым рядом и объективных, и субъективных причин был неудачен - на чемпионате мира Лобачева и Авербух не вошли в тройку призеров. Россиян, которые уже не одно десятилетние были законодателями мод в этой дисциплине, такая ситуация устроить никак не могла. Работу, которую Лобачева и Авербух под руководством тренеров Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова провели в нынешнем сезоне, вполне можно назвать титанической. Был изменен стиль - с авангарда дуэт вновь перешел на классику, был изменен танцевальный почерк: все "па" теперь носили строгий, почти академический характер. И результат не замедлил сказаться. В компании четырех дуэтов, расположившихся на верхних строках таблицы после исполнения короткой программы и претендующих на бронзовую награду, россияне смогли оказаться впереди. Несмотря на то, что "золото" и "серебро" разыгрывалось исключительно между итальянцами Барбарой Фузар-Поли-Маурицио Маргальо и Мариной Анисиной-Гвендалем Пейзера из Франции, некоторые специалисты считают, что россиянам вполне по силам вмешаться в их спор. И не исключено, что на Зимних Играх такая ситуация сможет иметь место.

В парном катании, к сожалению, произошло то, что с одной стороны можно было ожидать, но с другой - очень хотелось верить, что судейское жюри проявит хладнокровие и не попадет под эффект воздействия "родных трибун". Канадцы Джэйми Сэйл и Дэвид Пелетеье обошли Бережную и Сихарулидзе, как свидетельствовали оценки, с точки зрения артистизма. Конечно, о вкусах с шестью судьями из девяти, которые отдали предпочтение канадцам, спорить бессмысленно, но даже неискушенному зрителю было видно насколько завершенная "чаплинская" композиция россиян выгодно именно с точки зрения артистизма отличается от атлетичной программы канадцев. Но если новаторство не "пришлось ко двору" то, по словам тренера российской спортивной пары Тамары Москвиной, "будем работать над новой программой, возможно, менее экстравагантной, чтобы на Играх удовлетворить всем вкусам." Стоит отметить дебютантов Татьяну Тотьмянину и Максима Маринина, которые сейчас работают под руководством известного в прошлом фигуриста Олега Васильева. Если бы не волнение, которое помешало им удачно выступить в короткой программе, эта пара после великолепного исполнения произвольной программы могла бы оказаться в числе призеров. Но и пятое место для новичков - вполне достойный результат.

И очень жаль, что Слуцкой не удалось развеять "миф о непобедимости" американок. Безусловно, программа Ирины интереснее и в артистическом плане - ее Китри в композиции на музыку Минкуса "Дон-Кихот" выглядит настоящим "мини-спектаклем", и в отношении техники - Ирина единственная из всех участников выполняет каскад прыжков в три-три-два оборота. Но для того, чтобы бороться с такой соперницей, как теперь уже четырехкратная чемпионка мира Мишель Кван, надо выступать безошибочно. Любая малейшая помарка будет дорого стоить. Так и получилось. Не ошибись Ирина на прыжке и судьба высшей награды, с большой долей вероятности, решилась бы по другому. Впрочем, как сказал перед отлетом из Москвы президент федерации Валентин Писеев, у российской команды есть традиция, когда мы завоевываем на мире одно "золото" с Олимпиаде мы уезжаем с тремя медалями высшей пробы. Хорошо, чтобы эта примета не подвела и в этот раз.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости