Дзюдо. Успех на татами начинается с театра?
Одной из главных проблем сборной накануне чемпионата мира (Мюнхен, 26-29 июля) президент Федерации дзюдо России (ФДР) Владимир Шестаков называет отсутствие командного духа. Сегодня для сплочения коллектива как никогда необходим неформальный подход, индивидуальная психологическая работа. "Сейчас прошли времена, когда количество переходило в качество, - сказал Шестаков. - Нельзя разбрасываться людьми, нужно просто помочь каждому, проявляя терпение и такт".
Несколько лет назад была создана дисциплинарная комиссия, однако сейчас Шестаков не склонен придерживаться жестких мер. "Не так давно был дисквалифицирован на полгода Джафаров за неспортивное поведение. Но не все можно решить дисциплинарным путем: за каждым стоит огромный труд, в каждого вложены немалые деньги... Поэтому нужно больше уделять внимания личностному подходу. Все ребята хорошие, а как соберешь вместе - начинаются проблемы. И основная сейчас задача - как сделать из команды семью?". Чтобы объединить сборную за пределами татами, Шестаков предложил нестандартный ход - коллективные походы в театр. "Я советовался с директором Театра Сатиры Александром Ширвиндтом, который и выдвинул эту идею. И с сентября будут постоянно проводиться общения спортсменов и артистов, наша команда будет ходить на спектакли".
Не последнюю роль в возрождении былого командного духа играет преемственность поколений. Немаловажно, что на этом чемпионате российских борцов будут поддерживать прославленные ветераны, поездку которых профинансировала ФДР. "В последнее время молодежь даже стала забывать о таком понятии, как честь флага, - сокрушался Шестаков. - Например, бывали случаи, когда спортсмены, поддерживавшие партнеров, просто... забывали его на трибунах". Сборная России готовится к чемпионату мира в подмосковном Подольске, пройдя сборы в Кисловодске. В Мюнхене россияне выступят в 16 весовых категориях - по 8 у мужчин, и у женщин. По плану руководства, команда намерена завоевать одну золотую, две серебряную и три бронзовые медали. Больше всего тренеры рассчитывают на Тамерлана Тменова (свыше 100 кг), Александра Михайлина (абсолютная), Лайшу Пипия (81), Ирину Родину (свыше 78) и Тею Донгузашвили (абсолютная).