1

Участники Всемирных студенческих игр знакомятся с Пекином

Всемирные студенческие игры в китайской столице подходят к концу. Многие спортсмены уже завершили свои выступления, и теперь занялись, может быть, менее ответственным, но крайне увлекательным делом - знакомством со столицей универсиады. В то время, как большинство иностранных гостей предпочитают осмотр таких известных "Чудес Света", как Великая китайская стена и "запретный город" (императорский дворец Гугун), некоторые стремятся посетить "настоящий" Пекин, где не часто ступает нога туриста.

Григорио Джадел, 20-летний бразильский спортсмен, принимавший участие в соревнованиях в тройном прыжке, купил себе за 300 юаней (36 долларов) велосипед и теперь каждый день с утра пораньше отправляется в "путешествие" по хутунам (узким переулкам старого города). "Все простые жители, которых я встречаю, очень приветливы и добры ко мне, - говорит атлет и добавляет с улыбкой. - Они явно поражаются, когда видят черного парня ростом 2,1 м, катающегося на велосипеде". Джадел уже приобрел столько сувениров народных промыслов, что, по его словам, должен теперь избавиться от части привезенного багажа, чтобы забрать все это на родину.

Вообще, шопинг в эти дни - самое популярное занятие среди спортсменов. Даже привыкшие к наплыву иностранных туристов продавцы на самых известных пекинских рынках - "шелковом" и "жемчужном" - пребывают в растерянности. Особенно поражают их рослые баскетболисты и волейболисты, а также атлетические пловчихи. Впрочем, удивление не мешает китайцам выгодно пользоваться ситуацией, продавая сувениры втридорога. В отличие, например, от русских челноков, спортсмены торговаться совсем не умеют и принимают за чистую монету все те цены, которые им сразу сообщают. Между тем, главное правило на восточном рынке гласит: никогда не покупай без торговли, так как обдурить лаовая (иностранца) здесь считается в порядке вещей.

Большинство приехавших на универсиаду студентов китайского языка, естественно, не знает. Однако все тут же выучили наизусть фразу "Сань литунь" - название улицы, где расположены десятки баров для иностранцев, и теперь без запинки говорят ее таксистам. Также большим успехом пользуются рестораны, специализирующиеся на приготовлении блюд национальной кухни. Вечером практически невозможно найти свободные места в знаменитом ресторане "Цюаньцзюдэ", чей конек - "утка по-пекински". Восточные кушанья пришлись по вкусу многим гостям универсиады. Своеобразный рекорд установил глава спортивной делегации Люксембурга, за один обед попробовавший 15 самых популярных блюд пекинской кухни.

Развлекательная программа не обходится, конечно, без всевозможных происшествий. Например, итальянская спортсменка Валентина Веццали, выигравшая личное первенство в фехтовании на рапире, "забыла" свою золотую медаль в пиццерии, где она с товарищами вечером отмечала свою победу. Пропажу она обнаружила, только вернувшись в гостиницу. К счастью, вызванная полиция по горячим следам обнаружила золотую награду и уже следующим утром вернула ее хозяйке. А вот несколько африканских атлетов сами стали "героями" местных криминальных сводок. После застолья в тайваньском ресторане, от кухни которого они пришли в восторг, они, очевидно, на радостях, утащили несколько больших бумажных фонарей, украшавших вход в заведение. Однако после того, как сотрудники ресторана прибыли в деревню универсиады в сопровождении полиции и опознали свое имущество, спортсмены были вынуждены вернуть "сувениры".

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости