Дезертир
''Совершенно невероятные события происходят в отечественной тяжелой атлетике. Около двух недель назад пост главного тренера национальной сборной России неожиданно для всех покинул Авсет Авсетов. Учитывая, что Авсетов -- полковник Российской армии и служит в ЦСКА, случившееся можно определить (конечно, только в некоторой степени) как дезертирство. Он не только не написал заявление с просьбой освободить от занимаемой должности, но даже официально не известил о своем решении руководство федерации тяжелой атлетики России.
В настоящее время Авсет Авсетов небезосновательно считается лучшим (или, во всяком случае, самым прогрессивным) российским тренером по тяжелой атлетике. Национальную сборную он возглавил в самом конце прошлого года, вскоре после того, как на отчетно-перевыборном собрании национальной федерации президентом выбрали известного штангиста, олимпийского чемпиона, многократного чемпиона мира и Европы Юрия Захаревича; ныне преуспевающего бизнесмена.
Последние годы, напомним, мужская российская тяжелая атлетика переживала такой глубокий кризис, что его даже правильнее называть комой. На европейском чемпионате 1999 года, например, всегдашние законодатели мировых мод не выиграли в сумме многоборья ни одной медали. На Играх-2000 в Сиднее счастливым стечением обстоятельств получились две бронзы -- олимпиоников-96 Андрея Чемеркина и Алексея Петрова.
В этой тяжелой ситуации Авсетов (последние годы возглавлявший юниорскую сборную, которая только первенства мира выиграла трижды), тем не менее, рискнул возглавить первую команду.
Трудно поверить, но чтобы опровергнуть слухи о смерти российской тяжелой атлетики, ему потребовалось всего-то несколько месяцев. С чемпионата Европы, который проходил в конце апреля -- начале мая в словацком Тренчине, мужская сборная привезла два золота, серебро и бронзу в многоборье. И -- хотя выступала без Чемеркина и Петрова (турнир, впрочем, пропускали еще несколько мировых лидеров) -- первенствовала в общекомандном зачете.
А июльский чемпионат России и вовсе стал сенсационно успешным. Роман Мещеряков, Михаил Хомяков, Вячеслав Ивановский, Руслан Лизунов, Владислав Луканин, Асланбек Эдиев и другие штангисты, имена которых знали только специалисты, поднимали даже больше, чем призеры чемпионата Европы-2001 и даже Олимпиады-2000.
Решение Авсетова покинуть пост главного тренера сборной России спустя несколько недель после чемпионата страны, естественно, стало большой -- и поэтому скандальной -- неожиданностью.
Авсетов, как уже упоминалось, не удосужился оповестить руководство федерации об окончательном решении. А его исчезновение (где сейчас находится бывший главный, не знает никто; на звонки по домашнему и мобильному телефонам он не отвечает) позволяет выдвигать и рассматривать самые разные версии.
Главной причиной, по которой Авсетов сбежал из команды, многие считают финансовую; не секрет, что по сравнению с иностранными специалистами российские тренеры получают деньги, смешные до слез. А военнослужащий Авсетов и вовсе по закону мог претендовать только на половину той суммы. "Но он отказался и от нее, заявив, что будет работать на общественных началах", -- говорит президент Захаревич. Тоже, кстати, "общественник".
"Наш последний разговор главный тренер завершил словами: "Денег здесь не заработаешь", -- продолжает Захаревич. -- А на замечание, что по итогам года он получит хорошую премию, отреагировал: "До конца года слишком долго ждать". Из слов президента федерации можно сделать вывод, что отсутствие достойной зарплаты стало только поводом для самоотстранения Авсетова.
Причиной же, как можно понять, -- профессиональная ревность, ничем не отличающаяся от любой другой ревности. "Авсетов категорически возражал, чтобы на тренировочных сборах национальной команды присутствовали члены научно-методического комитета федерации во главе с профессором Алексеем Медведевым. Я просил не горячиться, объяснить "почему?!". Но -- безрезультатно", -- говорит Захаревич. И поясняет, что профессор Медведев должен был отслеживать только "динамику тренировочного процесса" . И -- ничего больше.
Также Захаревич признался, что личных проблем с главным тренером сборной у него не было. Захаревича и Авсетова все считали единомышленниками.
Впрочем, описанная выше и многое объясняющая история может оказаться банальным поводом-придиркой, если знать, что Авсетову предложили пост главного тренером сборной Азербайджана с окладом три тысячи долларов в месяц. По некоторым данным, он уже сейчас находится на исторической родине.
На днях исполком федерации тяжелой атлетики России дал поступку Авсетова резко отрицательную оценку. Вместо него к главному старту сезона -- чемпионату мира, который пройдет в турецкой Анталье с 4 по 11 ноября, -- национальную команду будет готовить тренерский совет во главе с Захаревичем. По словам президента, возвращение тренера Авсетова в сборную России -- исключено.