0

Биатлон. Пальховский: 350 рублей на питание будут мне являться в страшных снах

Два последних сезона в составе сборной команды у нас работали одновременно до 25 спортсменов, рассказывает старший тренер сборной России по биатлону Валерий Пальховский. Кому-то это количество казалось чрезмерным, но польза от такого шага скоро станет очевидной. В этом году мы произвели отсев, и в составе мужской и женской сборных осталось по 13 человек. На Олимпиаду в Турин (а она уже не за горами), напомню, поедут 7 человек. Когда после летних Игр в Афинах я читал оправдания некоторых наших тренеров в том духе, что у нас происходит смена поколений, мне, ей-богу, это казалось диким доводом. Какая смена поколений в год Олимпиады? А предыдущие четыре года на что? У нас в сборной сейчас способны работать на высоком уровне как минимум 10 спортсменок, и еще нескольким (Юрьевой, Романовой, Денисовой) осталось подрасти буквально самую малость. У кого-то возможны спады: Гусева после потрясающего прорыва в прошлом сезоне испытывает сейчас определенные проблемы психологического свойства, Богалий, вышедшая на днях замуж, также может столкнуться с трудностями. Но мое мнение пусть это произойдет за год до Олимпиады. В команде есть спортсменки, способные давать результат.

Кто же, на ваш взгляд, будет обеспечивать Родине медальный план грядущей зимой?

В первую очередь мы ждем прорыва от Ольги Зайцевой, которая потенциально способна выйти сейчас на уровень пятерки лучших биатлонисток мира. Как я уже говорил, возвращается в свое привычное состояние Альбина Ахатова. Наконец, Светлана Ишмуратова сумела преодолеть комплекс 24-го мест и, если грамотно построит тактику сезона, способна бороться даже за Кубок мира. Ольга Пылева этим летом работает самостоятельно и в Уфе практически первый раз выступила в соревнованиях. Она стала заметно быстрее стрелять, да и ее общее физическое состояние позволяет предположить, что по сравнению с прошлым сезоном в этом она стартует гораздо мощнее.

Иными словами, вы довольны проделанной летом работой?

Работой доволен, а вот тем, с каким трудом все это удалось организовать, однозначно нет. Если конкретно, я уже устал бороться с системой финансирования питания спортсменов, принятой в Госкомспорте. 350 рублей на питание скоро будут мне являться в страшных снах. Я не в состоянии понять, почему мы можем расходовать практически любые деньги на аренду спортивных объектов и помещений, но никак не можем перешагнуть этот смешной рубеж стоимости питания тех, от кого мы ждем олимпийского золота. По-моему, чтобы понять абсурдность ситуации, нашим спортивным чиновникам надо самим попробовать хотя бы сутки прокормить себя на эту сумму. А ведь спортсменам нужно еще тренировочные нагрузки выполнить. Не нужно обещать миллионы накануне Олимпиады помогите создать нормальную систему подготовки сборной, и медали сами придут. А так мы вынуждены последний этап подготовки планировать и проводить в Норвегии там никаких проблем такого рода просто не бывает. Для Европы в Госкомспорте существуют другие тарифы. Просто удивительно, как сильно какая-то мелочь способна испортить ту безусловно большую и полезную работу, которую действительно хорошо делают наши государственные органы и спонсоры.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости