Медаль в пользу соперников
Вчера на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Валь-ди-Фиеми были разыграны медали в самой российской дисциплине -- женской эстафетной гонке. Впервые с 1954 года, когда лыжницы-соотечественницы вышли на официальную международную лыжню, команда осталась на Олимпийских играх и чемпионатах мира без медали (естественно, не считая Игры-2002 в Солт-Лейк-Сити, где девушек даже не выпустили на старт). Четвертое место сборной России предопределило провал на двух стартовых этапах. Спровоцировал этот провал главный тренер сборной России Александр Кравцов, по собственному разумению вместо Лилии Васильевой заявивший Наталью Коростелеву.
''Женская эстафета -- слава и гордость отечественного и не только лыжного спорта. Наши девушки могли провалить всю программу, но не эстафету. На отчетном чемпионате российская эстафетная команда, несмотря на известные проблемы, также оставалась претендентом на медаль. Золото также не казалось совершенно несбыточной мечтой.
Класс команд подравнялся, и на победу примерно с равными шансами претендовали четыре команды -- Германия, Норвегия, Финляндия и Россия. Шансы Норвегии уменьшились с болезнью Бенте Скари и недомоганием всей остальной команды, шансы Финляндии чуть увеличились с возвращением Вирпи Куйтунен и Каисы Варис.
На фоне соперниц Россия имела вполне боеспособный коллектив. Ольга Завьялова уже выиграла в Валь-ди-Фиеми две бронзы и проявила себя одной из лучших мастериц классического стиля. Лилия Васильева в двух гонках классикой заняла 14-е (15 км с масс-стартом) и 9-е (10 км) места. Елена Бурухина в дуатлоне показала абсолютно лучшее время. У опытнейшей Нины Гаврылюк это время было 9-е, но уже 15 лет она выкладывалась в эстафетах так, как никогда -- в личных гонках.
Сборная России претендовала на победу до вчерашнего вечера. До тех пор, пока главный тренер российской сборной Александр Кравцов не заявил на один из классических этапов вместо Васильевой Наталью Коростелеву. В гонке 10 км она заняла 15-е место, уступив Васильевой шесть мест и 7,9 секунды. К тому же никогда не бегала стартовые этапы в эстафетах (во всяком случае среди взрослых).Об изменениях в эстафетной четверке обозреватель "Известий" узнал от самих участников. "Мы -- в шоке. Ничего не имеем против Натальи, но ведь при формировании важен спортивный принцип", -- практически дословно сказали две участницы эстафеты. Также они подтвердили, что Васильева совершенно здорова и готовилась выступать.
-- Почему вместо Васильевой побежит Коростелева? -- спросил обозреватель "Известий" главного тренера Кравцова вечером накануне эстафеты. Тоном, не терпящим возражения, он ответил (дословно!):
-- Потому что я так решил!
На стартовом этапе Коростелева отстала от лидировавшей финки Риикке Сирвиое на 36,1 секунды. На втором этапе слишком явно расстроенная Завьялова отставала от нового лидера, норвежки Марит Бьорген, уже на 45,6 секунды. Команда хотя и переместилась с 9-го места на 8-е, но общий проигрыш составлял 1.20,9. Все было кончено. Бурухина и Гаврылюк только вытащили команду на 4-е место с отставанием 1.11,6.Неутешительный итоговый результат предопределил провал на двух этапах классическим стилем. Показалось даже, что, готовя лыжи для Коростелевой и Завьяловой, промахнулись со смазкой. Но Кравцов с негодованием отверг это предположение обозревателя "Известий":
-- Лыжи были готовы прекрасно!
-- Тогда что случилось на двух первых этапах?
-- На первом -- ничего. А что на втором -- будем разбираться.
В лыжной сборной России продолжается охота на ведьм. Можно не сомневаться -- Завьялову объявят ее следующей жертвой. Хотя нашим тренерам и чиновникам следует проанализировать собственные слова и поступки. Эстафету проиграла не Коростелева. И ни в коем случае не Завьялова. Эстафету с треском провалили Кравцов и тренеры, которые в самый нужный момент не отстояли справедливость.