0

Гандбол (муж.). В Швеции стартует чемпионат Европы

В течение ближайших полутора недель в мире гандбола намечено яркое празднество: в Швеции стартует 5-й чемпионат Европы. Как никогда много, а именно 16 команд, разбитые на четыре группы, выступят на предварительном этапе. По три лучшие сборные продолжат на втором этапе борьбу за места в полуфиналах. Помимо медалей на нынешнем первенстве разыгрываются и заветные путевки (без отборочных соревнований) на чемпионат мира 2003 года, который пройдет в Португалии.

Не скрывают своего желания быть в числе лауреатов и олимпийские чемпионы-2000 россияне. Однако их, похоже, больше интересует и другая перспектива - подготовить вновь сильнейшую команду и к следующим Играм - в 2004 году в Афинах. В пользу этого говорит резкое - почти на треть - омоложение состава. В нем четыре дебютанта столь крупных турниров, а еще двое были лишь дублерами на мировом первенстве во Франции год назад. Все они из российских клубов. Правда, десять гандболистов старой гвардии на слуху у всех специалистов и болельщиков: они как локомотивы тянут за собой многие ведущие клубы континента.

Вот каким представляется сплав опыта и мастерства с молодостью и задором главному тренеру сборной России Владимиру Максимову: вратари - Андрей Лавров ("Любике", Германия) и Сергей Макин ("Энергия", Воронеж); полевые игроки - Эдуард Кокшаров ("Пивоварна Лашко", Словения), Лев Воронин ("Фризенхайм", Германия), Денис Кривошлыков ("Адемар", Испания), Дмитрий Торгованов ("Тусем", Германия), Вячеслав Горпишин ("Эрланген", Германия), Олег Ходьков ("Бидасоа", Испания), Игорь Лавров ("Валлау-Массенхайм", Германия), Александр Тучкин ("Кантабрия", Испания), Сергей Погорелов ("Сьюдад-Реал", Испания), Алексей Растворцев ("Энергия"), Виталий Иванов, Алексей Каманин, Иван Чугай и Артем Гриценко (все - ЦСКА-Спортакадемклуб, Москва).

Как считает наставник российской команды, за три недели тренировочного сбора в Германии с выездом на международный турнир в Испанию появилась игровая сплоченность как в защите, так и в нападении. "Гандболисты начинают ясно понимать, что они должны делать совместно. Как это сработает на практике покажет первый же матч - в пятницу с командой Дании", - заметил Максимов. По его мнению, самая непредсказуемая и сложная группа на чемпионате та, где играют хорваты, югославы, немцы и чемпионы мира французы. Тройка лучших команд этой группы уже на втором этапе наверняка преградит путь в полуфинал всегда считавшейся очень грозной сборной Испании. "Без недавно прооперированного основного, цементирующего всю игру испанцев Таланта Дуйшебаева у них очень мало шансов, - сказал главный тренер сборной России. - А вот шведы за счет опытнейших ветеранов и, конечно, страстного желания во что бы то ни стало блеснуть перед своей аудиторией должны без проблем выйти в полуфинал".

Формула проведения чемпионата предусматривает, что по три лучших сборных от каждого квартета затем с набранными очками составляют две "шестерки", в которых встречаются между собой лишь те, кто еще не играл друг с другом. Только после этого станут известны по две самые удачливые пары, которые 2 февраля поборются за выход в финал. Все медали будут разыграны 3 февраля.

На предварительном этапе борьба в четырех группах развернется в Гетеборге, Йенчепинге, Хельсинборге и Шэвде. По три лучшие (из четырех) команды 29-31 января продолжат борьбу в Гетеборге и Вэстеросе, а полуфинальные и финальные матчи запланированы 2-3 февраля в Стокгольме. Сборные России и Швеции - одни из основных претендентов на чемпионский титул, начинают в группах "Б" и "А", соответственно, в Хельсинборге и Гетеборге. По дальнейшему расписанию чемпионата по три лучших команды из этих групп встречаются затем в Гетеборге. Этот город, кстати, уже увешан плакатами "Швеция, золото - достижимо!", явно настраивающими национальную сборную не уступить россиянам, как это было на прошлом чемпионате Европы.

Однако хозяева этого первенства чуть было не встретили ЧЕ-2002 с рекордным списком травмированных игроков. По состоянию на минувший понедельник их было семеро из 19: Магнус Андерссон, Мартин Буквист, Юнас Петерссон, Мартин Буквист, Ула Линдгрен, Магнус Висландер и Любомир Враньес. "Я был близок к отчаянию, - говорит врач команды Фредерик Нюквист. - Но теперь жизнь вновь просветляется". На сегодня под вопросом остается только участие Магнуса Андерссона, одного из ветеранов сборной. У него левосторонне растяжение межреберных мышц. По состоянию на вторник спортсмен еще не мог тренироваться. В среду он вышел на площадку, но играл за условного противника и не в полную силу: не бросал по воротам, неоднократно останавливался для разминочных упражнений.

Официальное решение о том, заявлять ли Андерссона в состав шведской сборной, будет принято сегодня вечером после полномасштабной тренировки. Тем не менее, по прогнозу врача, в первом матче - со сборной Украины в пятницу - Андерссон играть будет. Помимо шведов и украинцев в группе "А" выступят сборные Чехии и Польши.

Расписание матчей сборной России таково:25 января - Дания (начало в 22.00 мск), 6 января - Израиль (17.00),27 января - Португалия (17.00).

Вот кто выступит в других группах:"С" - Словения, Швецария, Испания, Исландия"D" - Хорватия, Югославия, Франция, Германия.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости