Легкая атлетика. ЧМ: хроника третьего дня
Елена Прохорова в Эдмонтоне "на сто процентов" использовала представившийся ей шанс стать мировой королевой семиборья. И стала ею, набрав в ходе двухдневных соревнований на стадионе Содружества 6694 очка. 23-летняя спортсменка из Кемерово обновила личные достижения в прыжках в высоту, взяв 188 см, и метании копья (50,73 м на пять метров лучше прежнего результата). Она лучше всех соперниц прыгнула в длину - на 661 см. К последнему виду - бегу на 800 м - Елена подошла с преимуществом в 25 очков перед Натальей Сазанович из Белоруссии, завоевавшей год назад в Сиднее "бронзу" (Елена привезла с Олимпиады серебро). Забег Прохорова выиграла - 2 мин. 11,53 сек., Сазанович финишировала восьмой, а в семиборье - второй (6539).
Бронза досталась американке Дон Баррел, младшей сестре известного в недавнем прошлом спринтера Лероя Баррела - 6472. Наталья Рощупкина показала четвертый результат - 6294, Ирина Белова - восьмой - 6061. От старта в Эдмонтоне вынуждена была отказаться заболевшая уже в Канаде олимпийская чемпионка Дениз Льюис, а уже в ходе турнира, не выполнив ни одной зачетной попытки в толкании ядра, сектор в слезах покинула Юнис Барбер (Франция), чемпионка мира-99.
"Неожиданно число спорящих за золотую медаль сократилось с шести до четырех, - говорила чемпионка мира после соревнований. - Психологически мне стало гораздо легче. И все же я не надеялась на высшую награду - до тех пор, пока не метнула копье так, как не удавалось еще никогда в жизни. После этого пришла уверенность: выиграю".
Заметим, что первый день соревнований Прохорова закончила на втором месте, проигрывая Сазанович 88 очков. Так что борьба и в отсутствие Льюис и Барбер была нелегкой. Что же касается результатов, то Льюис выиграла в прошлом году Олимпиаду, набрав 6584 очка, у Барбер в 1999 году в Севилье результат был 6861.
Звезда Янины Корольчик, взошедшая в олимпийском Сиднее, поднялась на новую высоту в Эдмонтоне. 24-летняя спортсменка, победив в толкании ядра с новым рекордом Белоруссии - 20,61 м, еще раз доказала, что она на сегодня - сильнейшая в этом виде женской легкой атлетики. Ей одной из дюжины соперниц в финальном турнире удалось послать ядро за 20-метровую черту. Она сделала это во второй попытке, хотя считается "спортсменкой шести попыток". Янина, как она призналась журналистам, не очень комфортно чувствовала себя в финале, не успев толком отдохнуть после квалификационных соревнований, которые от основных отделяли какие-то полчаса. Серебро завоевала Надин Кляйнерт-Шмитт (Германия) - 19,86, бронзу - украинка Вита Павлыш - 19,41. Россиянки не блистали: серебряная медалистка Сиднея Лариса Пелешенко была четвертой - 19,37 м (в Эдмонтон она приехала лидером мирового сезона - 20,79), Ирина Коржаненко - пятой - 19,35, Светлана Кривелева - девятой - 18,70.
Бронза метателя молота из Санкт-Петербурга Ильи Коновалова (80,27 м) - неожиданный подарок российским любителям легкой атлетики, которых "молотобойцы", некогда законодатели мод в мире, в последние годы не радовали успехами. Победа же олимпийского чемпиона поляка Шимона Циолковски воспринимается как закономерность - 83,36 м. Серебро - у рекордсмена Азии японца Кодзи Мирофуси - 82,92.
Самым "предсказуемым" чемпионом в этот день был, конечно же, американец Морис Грин. Олимпийский чемпион, чемпион и рекордсмен мира, темнокожий "король спринта" в последние годы никому не проигрывал на 100-метровке. И если в нынешнем сезоне лучшее время на этой дистанции показал не Грин, а его соотечественник Тим Монтгомери (в Осло в июле он пробежал "сотку" за 9,84 сек), то только, шутят журналисты, благодаря шиповкам Мэрион Джонс, которые американская "королева спринта" одолжила соотечественнику, у которого свои туфли пропали вместе с багажом, потерявшимся при перелете из США в Европу.
Зато в Эдмонтоне, в финале, Грин "расставил все по местам", пробежав 100 м в теплый, почти безветренный вечер за 9,82. Монтгомери удалось лишь сократить расстояние между собой и чемпионом на последних 20 метрах дистанции до 0,03. Третьим финишировал еще один американский спринтер - Бернард Уильямс - 9,94. И весь пьедестал почета после бега на 100 м "оккупировали" спортсмены США. 25-летний Грин повторил достижение легендарного соотечественника Карла Льюиса, завоевав третий свой титул чемпиона мира. Его время в Эдмонтоне - третье в истории (после его же рекорда мира - 9,79 и показанного на прошлом чемпионате в Севилье - 9,80).
Американцы лидируют после трех дней чемпионата в неофициальном командном зачете - у них по две медали каждого достоинства. Россияне - вторые, с 2 золотыми, серебряной и 2 бронзовыми наградами. Третьи - спортсмены Белоруссии - 1-1-0.