Станос – главный персонаж 2025-го. Человек из Медиалиги, которую многие полюбили
Георгий Галоян восхищается.
30 ноября пройдет ежегодная церемония WINLINE Media Football Awards – определятся лучшие за год в медиафутболе. Уже сейчас легко считать фаворитов в номинации на Персону года – там только уважаемые серьезные дяди с медийным весом.
Босс «Амкала» Герман Эль Класико – за перфоманс в Кубке России, Парадеевича, Вилсакома и публикации в медиа по всему миру.
Азамат Мусагалиев – за потраченные миллионы рублей и первые трофеи для «Десятки».
Николай Осипов – за очередной мощный сезон Медиалиги с большими стадионами и топ-выездами.
Достижения этих людей подчеркивают, как сильно изменился медиафутбол за последние годы. Уже нельзя претендовать на статус важного персонажа, если у тебя нет много денег и связей. Поэтому мой фаворит – Станос, один из президентов Lit Energy.

Немного контекста для тех, кто начал смотреть медиафутбол последние пару лет.
Станислав Малиев (настоящее имя Станоса) – звезда комьюнити, но, в отличие от многих других, он не комик, не музыкальный продюсер, а профессиональный кикбоксер из Северной Осетии. Выступал в Таиланде, Испании, США и Нидерландах. Закончив карьеру стал тренером, и параллельно начал развивать ютуб-канал, на котором выпускал ролики по FIFA. И, как бы сказать помягче, бойцовское прошлое сказывается на характере Станоса – с первых дней в медиафутболе Малиев легко воспламенялся. Так происходило в «Деньгах» – там Малиев был одним из боссов в 2022-м.
В 2024-м блогер-суперзвезда Михаил Литвин создал команду Lit Energy. Станос внезапно стал вторым президентом – еще был третий, стример Равшан (1 млн подписчиков на Твиче). Казалось, что Станос померкнет рядом с суперзвездой и больше не будет исполнять берсерка на матчах. В прошлом году Малиева и правда было не так много, но в этом все изменилось – именно Станос стал главной звездой «литов».
Главная специальность Стаса – трешток. Там, где другой человек промолчит или сгладит углы, экс-кикбоксер начинает газовать. Важно: обычно Малиев не просто оскорбляет, а находит аргументы и фактуру.

Троллил Мусагалиева после победы над «Десяткой» в Суперкубке в Абу-Даби: «Меня вчера в отеле Азамат учил, как правильно говорить: «Дубай» или «Дубая», а правильно – «ДОМОЙ ДАВАЙ ###### [ПРОВАЛИВАЙ]!»
Затем рассказал, как видел отдыхающих в баре отеля игроков «Десятки» после поражения от Lit Energy: «Почему Азамат каждый сезон в ##### [шоке] тогда, если у вас [лидеров] много?! Единственный человек, которого у вас жалко, это Азамат. Он в ##### [шоке], посмотри на его лицо, вы что с ним делаете?!»
Прошелся по «СиндЕкату» из Екатеринбурга, которые публично называют себя самой неконфликтной командой лиги. Триггером стал момент из 1/4 финала шестого сезона: полузащитник LE Алекс получил закрытый перелом малоберцовой кости со смещением после подката хавбека Вячеслава Подберезкина.
«Уважаемый «специалист» Чембулатов (главный арбитр матча – Спортс’’), который весь матч говорит «Да ничего там такого не было», не хотите ли вы лично оплатить операцию человеку, которая случится на фоне того, что вы весь матч разрешали грубо лететь игрокам? Про типа из «СиндЕката», который так влетел, вообще молчу. Здоровья, ##### [блин], таким людям только хочется пожелать».
И вновь напомнил об этой истории осенью, когда клубы встретились в Кубке Лиги: «В «СиндЕкате» мне не нравится только один человек – рыжий из «Иванушек», который все не признает свою ответственность за нанесенную травму Алексу. Вернее, он признает, но считает это игровым моментом».

Почему это вообще так важно? К концу года стал популярным нарратив о том, что в МФЛ «мало прогревов», «пропала открытость в клубах». Станос один из немногих, кто активно, но при этом органично, умеет эти «прогревы» создавать.
Иногда того же Станоса упрекают в излишней агрессии. Косяки и правда были – например, когда он заявлял Мусагалиеву такое: «Азамат, ### [хрен] вы выиграете эту лигу. Никогда! Вот конкретно твоя команда никогда не выиграет».
Но глобально – чем звезды МФЛ отличаются от бойцов UFC с их пресс-конференциями, конфликтами во время стердауна, трештоком до и после боев? Задача у всех одна – раскрутить матч/бой. Да, развлекать можно по-разному – есть перфомансы, есть приглашение звезд. Но трешток – вполне легитимный формат, а в случае с Медиалигой именно такой формат был задан с первых дней лиги.
Вспомним того же Станоса. В 2022-м на Московском Кубке Селебрити сломал дверь в раздевалку – рассвирепел из-за красной себе на последних минутах. В итоге главный арбитр Дмитрий Жилинский покидал стадион с охраной, а Малиев получил два матча дисквы. Эпичнейший момент, и если вы хотя бы раз видели кадры с яростным Станосом – уже не забудете.

И да, эта разбитая дверь не мешала «Деньгам» выпускать уникальный сериал-мокьюментари. Трешток, иногда на грани допустимого, сочетался с отличным реалити – и это классно.
Переход к более «чистому» продукту происходит постепенно: ушли дикие пресс-конференции, где по пальцам одной руки можно было пересчитать цензурные слова; Олег Майами больше не пнет Райзена.
Малиев – один из последних динозавров в этих джунглях, который иногда напоминает нам о первых сезонах Медиалиги. Той, которой больше не будет.
Тест: угадай, эта звезда медиафутбола побеждала на Media Football Awards?
Речь в честь Уткина и еще 4 эмоциональных момента главной премии медиафутбола
Фото: WINLINE Медиалига













А вот и нет - прославился трештоком, хамством и поведением на уровне базарной бабы.
Медиалига, че с нее взять. Еще и плюсов накрутили на пост))
Ясно. Понятно.
То что написано не читал, но по комментариям понял, что автору нравится такое поведение, ну каждому своё...
Через 1 час после опубликования статьи здесь было 45 плюсов и 7 минусов.
Через 11 часов после опубликования статьи здесь все еще 45 плюсов и уже 25 минусов.
Не палимся?