Раскаяние Дьякова – первое интервью после пожизненного бана
Об отношениях с президентом Медиалиги.
Виталий Дьяков – главный ньюсмейкер последнего сезона Winline Медиалиги. Сначала главный тренер «Броуков» сорвался на арбитра Илью Тришина – и получил бан на четыре матча. А после возвращения сцепился с президентом лиги Николаем Осиповым – «Броуков» могли снять с сезона, а самого Дьякова наказали пожизненной дисквалификацией.
После финала в «Лужниках» Дьяков покинул клуб – в статусе одного из лучших тренеров в истории Медиалиги: за год работы у него чемпионство и серебро.
Михаил Грибанов поговорил с Дьяковым о самых безумных неделях в его тренерской карьере.
● Считает ли свой пожизненный бан справедливым?
● Действительно верит, что существует судейский заговор против «Броуков»?
● В чем видит главную проблему Медиалиги?
● Какую звезду медиафутбола выгнал с просмотра за опоздание?
● Как сыграл в кино мужа-подкаблучника Люси Чеботиной?
● Почему мечтает тренировать именно «Ростов»?

Детали главного конфликта лета: Дьяков вспыхнул из-за «судейского беспредела», был готов к пожизненному бану – и так собирался уходить из «Броуков»
– Чем вы занимались последние дни?
– Освободилось много времени. Год в «Броуках» получился очень насыщенным, было совсем мало выходных. Теперь есть возможность уделить время семье, встретиться с друзьями, поиграть с ними в падел или футбол.
– Дмитрий Кузнецов говорил, что в первые дни после ухода из 2Drots отсыпался, потому что очень сильно устал за время работы. У вас было так же?
– Приходилось вставать в 8 утра, отводить дочь в детский сад и сразу ехать на тренировку «Броуков». Сейчас попроще. Нет такого, что сплю до обеда, но иногда могу отдохнуть подольше.
– В шестом сезоне Медиалиги вы сорвались в первом же матче: выбежали на поле и попытались выбить из рук судьи красную карточку. Почему?
– Все видят только картинку из трансляции, никто не пытается узнать, что случилось на самом деле. Только Ваня из «Некласико» вдавался в подробности. У меня случилась словесная перепалка с лайнсменом. Я обратился к нему абсолютно спокойно, но судья неадекватно ответил. Он меня спровоцировал, мы начали общаться в грубой форме. В какой-то момент он сказал в наушник «Удаляй Дьякова», и я увидел, как Илья Тришин [главный арбитр] пошел в мою сторону. Я попросил его хотя бы разобраться в ситуации. Но я все равно должен сдерживать свои эмоции. Не оправдываю себя и не говорю, что я святой.
Огромная проблема медиафутбола в том, что здесь нет четкого регламента. Непонятно, что можно, а что нельзя, какие будут последствия. Хорошо, они заслуженно меня удалили за стычку. Но, во-первых, арбитры должны уметь общаться. Во-вторых, нужно правильно воспринимать ситуации. Конечно, ключевое – они должны уметь судить. Очень слабое судейство – главная проблема Медиалиги.
Конечно, есть хорошие арбитры, к которым я с уважением отношусь, но далеко не все судьи медиафутбола – профессионалы. Они должны готовиться к матчам, быть в хорошей физической форме, ведь футбол стал намного быстрее, пришли более качественные игроки. Сейчас футбол в Медиалиге на уровне Второй лиги, а большинство арбитров остались на уровне первого сезона МФЛ.
– Во время бана вы руководили командой с трибуны, общаясь с помощниками через гарнитуру. Рассматривали другие варианты?
– В клубе была гарнитура, поэтому мы решили общаться через нее. Я был на связи с Антоном Сосниным (провел пять сезонов за московское «Динамо», сейчас – играющий тренер «БроукБойз» – Спортс”), он находился на бровке. Если Антон выходил на поле, я разговаривал с другими помощниками. Я осознал, что с трибуны – абсолютно другой взгляд на футбол. Отчасти мне было даже проще, потому что я мог вносить совершенно другие коррективы в игру. С трибуны видишь намного больше, чем с бровки.
Один тренер из штаба должен смотреть матч с трибуны и передавать информацию скамейке. Я бы хотел, чтобы в моей команде был такой человек. Поэтому в дисквалификации были и плюсы.
– Первый полуфинал с «СиндЕкатом» – вы грубо наезжаете на президента Медиалиги Николая Осипова. Зачем?
– Опять же, все началось с судейского беспредела, который происходил в том матче. Выбежал на поле Дима Егоров, его удалили. Мне же никто не показывал красную карточку, но из-за странного правила Медиалиги я отправился прицепом за Димой. Судейские решения и вот такое удаление подожгли меня.
Что касается стычки с Осиповым – конечно, я был абсолютно не прав, поддался эмоциям. К сожалению, Николай находился в комментаторской, я его увидел и зачем-то решил высказать претензии в грубой форме.
Получил по заслугам, никаких вопросов и претензий к руководству лиги у меня не было после объявления бессрочной дисквалификации. Мы пообщались с Николаем, и он принял мои извинения – для меня это самое главное.

– Но почему вы сорвались?
– Как я говорил, поддался эмоциям.
Я сам по себе эмоциональный человек, не люблю несправедливость. Я всегда буду за свою за свою команду и за людей, которые меня окружают. Кроме как судейским беспределом не могу никак объяснить. Судьи из раза в раз чудили против нас. Наверное, большинство скажет, что нужно реагировать по-другому. Мы так и делали по ходу всего сезона, но ничего не менялось.
Сработал накопительный эффект. По ходу сезона была куча ошибок против «БроукБойз», а руководство лиги несет ответственность за судей. Но, повторюсь, нужно контролировать свои эмоции и действия.
В профессиональном футболе нет столько СМИ, которые бегают с телефонами и снимают каждый диалог. В РПЛ случаются такие же словесные перепалки с судьями, к примеру. Но там ничего не слышно, а здесь все на публичном обозрении.
Конечно, если ты работаешь в Медиалиге, то должен быть готов к этому. Я это все прекрасно знал и понимал, но поддался эмоциям. Ошибка, которую я совершил, будет уроком для меня и для других – так делать нельзя, иначе вас ждет длительная или пожизненная дисквалификация.
Надеюсь, это повлияет и на судей, и в дальнейшем на матчах Медиалиги будут работать другие люди.
– Что вы чувствовали сразу после перепалки, когда вас отвели на трибуну?
– Я понимал, что футболисты тоже кипят. Я не думал о последствиях для себя, а переживал за результат. Я боялся, что кто-то получит красную, потому что капитан Паша Яковлев и другие игроки эмоционально отреагировали на мое удаление. И важно было не проиграть с разницей в два и более мяча. В итоге ничья и поражение по буллиталити – нормально для такого эмоционального матча.
– Вы сразу осознали, что вас больше не будет в лиге?
– Я понимал, что меня ждет длительная дисквалификация: либо до конца года, либо вообще пожизненная. Но больше я переживал за человеческий фактор – отношения с Николаем, который лично мне ничего плохого не сказал и не сделал. Мне было важно извиниться перед ним, чтобы у него не было претензий и обид. Длительность дисквалификации для меня уже никакой роли не играла. Я был готов.
У меня был контракт с «БроукБойз» до конца года. Признаюсь, после его истечения я не планировал работать не только в «Броуках», но и в целом в Медиалиге. К концу года я заканчиваю обучение на тренерскую лицензию А-УЕФА, хочу связать карьеру с профессиональным футболом. Теперь это можно сделать еще раньше.

«Когда в лиге такие бюджеты и матчи в «Лужниках», логично появление субординации». Как Дьяков относится к Осипову сейчас?
– Как вы пытались уладить конфликт с Николаем?
– Мы никогда не были друзьями, детей нам не крестить. Просто были знакомы друг с другом. В тот же вечер я сначала публично извинился, потом написал ему в личку. Мы немного обменялись сообщениями, все нормально.
Я не просил уменьшить срок дисквалификации, никаких претензий у меня не было. Получил по заслугам.
Если накосячил и чувствуешь вину – извинись. Как он дальше будет ко мне относиться, не знаю. Может быть, мы вообще больше никогда не встретимся и не пообщаемся. Но я с удовольствием с ним поздороваюсь, если все будет нормально – пообщаемся.
– Вы общались после той переписки?
– Мы не виделись и не общались, потому что после бана меня не пускают на территорию стадиона, только как зрителя на трибуну. Надеюсь, у него нет обид и мы действительно закрыли конфликт.
– Вас не было на награждении «Броуков» после финала в «Лужниках». Тоже из-за бана?
– Да я даже не пытался туда попасть. Знаешь, очень показательный момент был после ответного полуфинала с «СиндЕкатом»: вся команда с тренерским штабом подошла к моей трибуне и скандировала мое отчество. Мне было безумно приятно. Спасибо всем игрокам, докторам, административному персоналу, тренерскому штабу, которые в этом участвовали. Отдельное спасибо болельщикам «Броуков», которые тоже поддерживали и скандировали мою фамилию. То, как к тебе действительно относятся люди – вот что по-настоящему важно.
– После бана вас поддержал кто-то из медиафутбола?
– Никто не написал, что я красавец и сделал все правильно. Но очень много людей написали слова поддержки – и игроки, и тренеры. Как будто у меня был день рождения.
– Защитник «Броуков» Сергей Киряков после скандального матча с «СиндЕкатом» грубо высказался об Осипове в соцсетях, за что получил пожизненный бан. Как вы думаете, зачем он это сделал?
– В первую очередь хочется, чтобы его амнистировали. Пожизненный бан Кири – слишком жестко. Если сравнивать наши действия, то я где-то в космосе, а он под столом бегает. Как по мне, абсолютно два разных правонарушения: для меня наказание заслуженное, для него – чересчур суровое. Серега – хороший человек, просто на эмоциях написал такой пост.
Возможно, Николай выносил вердикт по Сереге на эмоциях. Сейчас ситуация чуть уляжется, надеюсь, руководство лиги с холодной головой пересмотрит наказание и вернет Кирю к [осеннему] Кубку Лиги.
– Внутри команды была установка не высказываться в медиа?
– После Кирякова игроков попросили не писать лишнего в соцсетях. И в целом хотелось, чтобы они сконцентрировались на футболе, а не думали о наших дисквалификациях.
Люди пишут какие-то посты, потому что это Медиалига. Главное – он понял, что был не прав. Думаю, он и так уже понес тяжелое наказание: пропустил матчи на «Лукойл Арене» и в «Лужниках», ведь футболистам МФЛ очень редко предоставляется шанс сыграть на таких стадионах. Это будет поучительно для него. Пользуясь случаем, еще раз прошу его амнистировать.
– Вам не кажется, что со временем Осипов стал неприкосновенным? Сейчас почти никто не спорит с ним публично.
– Медиалига перешла на совершенно другой уровень. Я здесь с первого сезона, помню, как все зарождалось: Николай по-дружески общался со всеми игроками, тренерами, руководителями. Но когда в лиге такие бюджеты, проводятся матчи на «Лужниках», на организацию тратятся огромные деньги, а сам Осипов удостаивается разных наград, логично, что появляется субординация.
Мы видим, что Медиалига пытается уйти от конфликтов и стать добрее. Раньше выбегания на поле и разборки считали чем-то крутым, все знали, что это ненаказуемо. Сейчас мы видим, как лига перестраивается. И я думаю, что это правильно. Хотя все еще нет четкого регламента, как в профессиональном футболе. Когда появится единый свод правил, в котором будет написано, какие наказания можно понести за те или иные действия, будет меньше споров и разногласий.
– Как вы сейчас относитесь к Осипову?
– У меня-то точно нет к нему претензий, я же сам заварил эту кашу. Как уважал, так и продолжаю уважать. Он создал Медиалигу, делает большое дело. Он дал рабочие места и зарплату огромному количеству людей: в каждой команде по 40-50 человек. Лига проводит финал в «Лужниках», собирает 30 тысяч зрителей. Он большой молодец, и я желаю всей Медиалиге дальнейшего процветания.

«Его позвали как медийное лицо. Все знали, кто управлял командой». Дьяков и легендарный Кузнецов тренировали одновременно – как уживались?
– Какая была обстановка в клубе на неделе перед ответным полуфиналом?
– У Димы Егорова [одного из президентов «БроукБойз»] было много встреч с представителями лиги, он до последнего отстаивал и меня, и команду. Он проделал колоссальную работу, огромное ему спасибо. Если Диму охарактеризовать одним словом – это работоспособность. Он полностью отдает себя клубу: живет командой, готов работать 24 на 7.
Что касается команды, мы с тренерским штабом понимали: главное – психологически подготовить пацанов к игре. Мы даже организовали общее собрание вместо тренировки – дали возможность поболтать, посмеяться, расслабиться. Никаких тактических замыслов, хотели ментально разгрузить ребят.
– Перед ответным полуфиналом «Броуки» пригласили легендарного Дмитрия Кузнецова и.о. главного тренера, а вы стали тренером-консультантом. Как уживались?
– Когда Викторович приехал на первую тренировку, мы с ним сразу обсудили все моменты. Его брали как медийное лицо – «пиджак» звучит грубо по отношению к такому уважаемому человеку. Мы договорились: я со своим штабом продолжаю рулить тренировочным процессом, он присутствует на бровке, но не вмешивается и не вносит коррективы. Дмитрию Викторовичу только уважение – он действительно соблюдал договоренности, никуда не лез.
– Вас предупреждали о приходе Кузнецова?
– Я узнал об этом из поста Райзена [второго президента «БроукБойз»]. Как и все. Но главное, что мы с Кузнецовым договорились обо всем на берегу.
Он ничем не управлял, даже в тайм-аутах, которые проводил Соснин, было понятно, кто руководит командой. Контроль был за мной и моим тренерским штабом. Это был просто медийный ход, и игроки тоже все понимали.
Мне не показалось странным приглашение Кузнецова. У меня пожизненная дисквалификация, а президентам нужный известный человек, который будет на бровке как главный тренер.
– Вы не опасались, что в итоге Кузнецов вас заменит насовсем?
– Викторович сразу сказал мне, что в любом случае не останется в «Броуках», поскольку у него варианты с другими клубами. Я не думал, что он врет, но понимал: если «Броуки» сделают ему предложение, то он согласится. Я был готов к своему уходу. Антон Соснин не даст соврать: я еще после ответного полуфинала сказал, что так и произойдет.
В итоге он действительно принял предложение (после финала «Броуки» назначили Кузнецова главным тренером – Спортс’‘)? Ну, принял и принял. Кто-то может сказать, что он пришел на живое [место], но мы с ним не друзья. Претензий у меня нет. Я свою миссию выполнил: мы выиграли прошлый сезон, дошли до финала в этом, попали в Кубок России и следующий Суперкубок МФЛ, плюс выиграли турнир в Казахстане. Ни один главный тренер до меня не завоевал столько трофеев, сколько наш тренерский штаб. Я своей работой доволен.
– После финала МФЛ Егоров хотел, чтобы все осталось так же: Дьяков – главный тренер, а Кузнецов – на бровке.
– Но что-то пошло не так, ха-ха.Я понимал, что на такое вряд ли согласится Викторович. Получилась бы бомба замедленного действия: опытный человек, который хочет быть главным тренером, работает в штабе у молодых пацанов. Он играл на высочайшем уровне, в Медиалиге всегда работал главным, а здесь стал бы помощником Дьякова и Соснина?

– Обсудили что-то после сезона?
– Как я понял, Дима [Егоров] хотел, чтобы я остался. Но мне позвонил Артем [Райзен] и сказал, что я ухожу. Объяснил, что команде нужен постоянный тренер, который будет и на бровке, и в раздевалке. К тому же, ему не понравилась наша игра в финале.
Хотя почти весь сезон меня не было на бровке, и мы спокойно дошли до финала, проиграв только SD Family в ничего не решающем матче. Даже первый полуфинал с «СиндЕкатом» закончился вничью. Да, финал с «Амкалом» не получился, но по другим причинам: не хватило эмоций, сказался фактор первого гола – он всегда важен в таких играх.
Но Райзен – президент, если он решил сменить тренера, я не могу повлиять. Самое главное – правильно расходиться. С президентами «Броуков» так и получилось: никаких претензий, грязи или конфликтов.
– Было прощание с командой?
– Конечно, я пришел на одну из тренировок. Футболисты были в шоке, не ждали мою отставку. Но я сказал: «Клуб был, есть и будет. Неважно, кто тренер – Дьяков или Кузнецов». Я у них не первый, не последний тренер. Все работники клуба меня безумно любили и уважали. Многих этот уход расстроил, но я попросил их дальше отдаваться «Броукам». Сегодня – Дьяков, завтра – Кузнецов. На этом жизнь не заканчивается.
Зачем выпускал Егорова и почему упустил форварда, который забил «Броукам» в «Лужниках»? Другие детали работы Дьякова
–Как при вас проходили трансферы?
– Летом я стал главным тренером, а спортивный директор появился зимой – пришел Антон Михашенок. Изначально была договоренность: если Антон привозит игроков, которых я не знаю, то они обязательно проходят просмотр. Так было даже с парнями из Второй лиги.
Исключение – бразильцы Риан и Лукас, потому что мы видели нарезки, знали, что они из хороших академий. Позже мы с Антоном наладили контакт, поэтому большое ему спасибо. Считаю, он провел хорошую работу.
– В начале сезона в ваш клуб хотел попасть Данила Ежков, но вы отказались его брать без просмотра. Чуть позже он подписал контракт с «Амкалом» и забил «Броукам» победный гол в финале. Получается, именно вы настаивали на просмотре?

– О варианте с Ежковым меня поставили в известность на Кубке Alma Mater, перед игрой с КубГУ. Мы с Сосниным встречались с Андреем Ещенко по старой дружбе, и он дал нам рекомендации насчет Ежкова (Ещенко был в тренерском штабе «Кубани», за которую тогда играл Ежков – Спортс”). К тому же, он восстанавливался после травмы: я был не готов брать на себя такую ответственность, предложил сначала потренироваться с командой. Он отказался.
Так сложилась судьба, что единственный гол в сезоне Ежков забил именно нам в финале. После матча он мне написал, мы посмеялись, что так получилось.
– Был на просмотре кто-то из звезд медиафутбола?
– В прошлом году приходил Эрикйано, хотя я был против и не видел логики в этом просмотре. Он был очень настойчив, просился у президентов. В итоге на одну тренировку он вообще не пришел, на другие мог опоздать на полчаса. После какого-то опоздания я уже сказал: «Все, до свидания, можешь ехать домой, сюда больше не приходи».
– В этом году некоторые футболисты ушли из «Броуков» в профессиональный футбол: Алишер уехал в Таджикистан, Розыев – в чемпионат Беларуси, Жекич – в клуб Второй лиги. Как вы относитесь к этим переходам?
– Дима Егоров воспринял это болезненно. Лично я всегда был за то, чтобы футболисты двигали в проффутбол. Но вопрос в том, как они это делают (все ушли бесплатно – Спортс’’), ведь клуб вкладывает в них много денег. Для меня получился болезненным только уход Алишера.
Это было на турнире в Казахстане. Вечером он сказал, что покидает нас. Я посоветовал ему переспать с этой мыслью и утром окончательно решить. На следующий день я встречаю Алишера, он говорит: «Я остаюсь». Мы организовали командное собрание, Алишер объявил, что остается. Проходит три часа, он заходит в мой номер и говорит, что все-таки решил уйти. Конечно, плохо, когда человек вот так мечется, нужно быть более решительным.
Я бы скорее отметил футболистов, которые остались. Из-за ухода игроков мы потеряли скорость на флангах, поэтому за полтора месяца пришлось наигрывать новую схему 3-4-3. Мы перешли на нее безболезненно. Футболисты большие молодцы, уловили все, что мы требовали от них.
– В шестом сезоне за «Броуков» сыграл президент клуба Дмитрий Егоров. Он когда-нибудь просил выпускать себя?
– Такого никогда не было. В этом сезоне я говорил Диме, что если он будет тренироваться, выйдет на поле при возможности. Вот, в матче против SD даже забил. Он переодевался и в матчах с «Эгриси», но не вышел – так решил главный тренер, ха-ха.
Дима может держать уровень Медиалиги. Он уже не молодой, но скорость у него очень приличная. Был одним из лучших в некоторых скоростных тестах, которые мы проводили перед сезоном. Если нет травм и болячек, то отыграть 5-7 минут на максимуме вполне возможно.

– Не хотите напоследок что-то сказать болельщикам «Броуков»?
– Фанаты у «БроукБойз» крутые. У нас более взрослая аудитория, если говорить про лидеров фанатского движения и сотрудников клуба. Я много с ними общался. Болельщикам хотелось бы сказать огромное спасибо за поддержку. Они большие молодцы. Как бы это банально ни звучало, но количество фанатов «Броуков» растет. Желаю, чтобы их трибуны заполнялись битком. Самое главное – продолжать верить в команду, потому что клубу необходима их поддержка.
«Перед финалом сказал Егорову: «Чувствую, нас будут прибивать». Дьяков против судей Медиалиги: критикует за физическую форму, считает, что подвержены влиянию команд и комментаторов
– Вы много говорите о судействе, но перед шестым сезоном лига запустила программу «Варвары». Судейская комиссия лиги публично разбирает ошибки арбитров, выставляет рефери оценки. Смотрели хотя бы раз?
– Только нарезку про свою стычку с Тришиным. Полностью не посмотрел ни одного выпуска. Да и в целом не понимаю смысл существования этой передачи: даже если судья жестко косячит, он все равно через один тур продолжает работать. Они выставляют оценки, признают ошибки – и какие последствия для судей? Во-первых, в лиге очень мало рефери. Во-вторых, главным среди всех является действующий судья Юрий Апонасенко – это ни в какие ворота не лезет.
Там сидит дисквалифицированный на 10 лет Сергей Лапочкин и говорит про ужасное поведение Дьякова, а разобраться с судьями не может. Если ты работаешь в судейской коллегии, то проводи сборы, тренировки для арбитров. Уровень футбола в Медиалиге растет, темп игры ускоряется, большинство судей банально не успевают за моментами из-за плохих физических данных. Когда Дима Егоров говорит, что судьи жирные, он отчасти прав, как бы грубо это ни звучало.
Каждый раз они признают ошибки против «Броуков», предлагаете нам хавать и молчать? Нет! Вы сначала разберитесь с собой, а не осуждайте действия Дьякова (речь о негативной реакции Лапочкина на поведение Дьякова в случаях с его удалениями – Спортс”) – руководство лиги и без вас вынесет решение по моей дисквалификации. Когда вы в «Варварах» ищите иголку в стоге сена, а у себя бревно перед глазами не видите – для меня это странно.
– Вспомните самые серьезные ошибки судей против «Броуков»?
– Их было много. Допустим, в Кубке Лиги в матче против «Титана»: стадия плей-офф, очевидную точку не ставят.
Для меня первый полуфинал с «СиндЕкатом» – ошибка на ошибке. Сначала забиваем гол – судья не видит. Слава Богу, посмотрел повтор и засчитал.
Дальше ставит пенальти в наши ворота: игроку «СиндЕката» в область шеи попадают рукой, а он падает и держится за лицо.
Мы пробиваем буллит – боковой судья сразу поднимает флажок и не засчитывает. Повезло, что главный [арбитр] мог посмотреть ВАР. Все действия – против нас. Я сразу вспомнил три ошибки в одном матче. По ходу сезона такое происходило постоянно.
Возьмем ответный матч с «Эгриси», когда нам за игру рукой поставили пенальти.
Судья смотрит видеоповтор в комментаторской будке и четко говорит: «Это не повод для пенальти». После этого начинается давление от скамейки «Эгриси», комментатор Костя Генич задает наводящие вопросы – и через 20 секунд судья утверждает, что это пенальти. Он две минуты объясняет, почему там не было нарушения, но происходит давление – и уже пенальти. И потом в «Варварах» бывший арбитр Алексей Николаев, которого я уважаю, признал ошибку судьи. А если бы этот пенальти повлиял на исход матча? Как нам реагировать?
Я считаю, что нынешние рефери Медиалиги просто не готовы к давлению. Одно дело – судить Chertanovo–«Эгриси». Но когда громкая вывеска – «Броуки» против 2Drots или «Амкала», – арбитры часто не справляются. Возможно, нужно перенести монитор ВАР на противоположную бровку, чтобы судья слышал только своих помощников. Арбитр должен самостоятельно принимать решение, а не прислушиваться к мнению комментаторов или кого-то еще.
– Верите в судейский заговор против «Броуков»?
– Не хочется применять слово «заговор», но я руководствуюсь фактами: почти после каждого тура признают судейские ошибки против «Броуков». Почему они постоянно ошибались против нас, и ни разу – в нашу пользу?
Возможно, такой уровень судейства. Но почему всегда ошибки против одной команды? Либо это профнепригодность, либо, как ты говоришь, заговор. Все может быть. Уже нет смысла в этом разбираться.
– А внутри команды обсуждалась тема судейства?
– Естественно, это невозможно не обсуждать. Мы всегда просили игроков не поддаваться эмоциям, не реагировать на судейские решения.
Даже перед финалом я сказал Диме Егорову: «Чувствую, что нас будут прибивать». В итоге второй гол «Амкала» – железная рука, которую, как по мне, сразу нужно было увидеть и свистнуть. Понятно, что мы и так проигрывали, но 1:0 и 2:0 – разные вещи.
Но сейчас претензий к Дмитрию Жилинскому [главному арбитру финала] нет. Тем более, после матча он попал в тяжелую аварию. Пользуясь случаем, хотелось бы пожелать Диме и всем его коллегам, которые пострадали, здоровья и скорейшего восстановления. Футбол футболом, но всегда нужно оставаться человеком. Не дай Бог кому-то оказаться в такой страшной ситуации.
– Как вы думаете, какой сейчас уровень судейства в МФЛ?
– В большинстве своем он остался на уровне первых сезонов Медиалиги, когда играли блогеры и актеры, а у «Броуков» могли выйти на поле Лиса, Володя Гарцунов или Саня FIFA. Конечно, есть судьи, которые могут выдать сильный конкретный матч, но нет таких, кто на хорошем уровне отработал весь сезон. К сожалению.

– Вы согласны с тем, что Юрий Апонасенко, который несколько раз возглавлял рейтинг арбитров, – один из лучших?
– А кто глава судейской коллегии? Апонасенко. Часто он ставил себя на топовые матчи? Кажется, нет. Абсолютно разные вещи – судить аутсайдеров и работать на центральных матчах, где всегда повышенное давление. Почему не поставил себя на финал? Почему судил Жилинский?
Для меня совсем странно, что действующий судья стоит во главе всех арбитров лиги. Такого не должно быть, это даже не подлежит обсуждению. В судейском цеху МФЛ должны произойти изменения, причем не точечные, а глобальные.
– Вы говорили про регламент. В чем еще недостатки Медиалиги?
– Мне кажется, нужно запретить выбегать на поле. И изменить обстановку на бровке – бывает, там стоит 30 человек.
Конечно, нужно отменить удаление тренера, если показывают красную любому работнику клуба. Очевидно, нужно убирать только правонарушителя.
Но все равно проект очень интересный: у людей, закончивших карьеру в профи, есть возможность поиграть на нормальном уровне, на больших стадионах. Медиалига создает очень крутую футбольную атмосферу.
Еще Дьяков снялся в кино про футбол! Сыграл мужа Люси Чеботиной, который мог уехать в «Валенсию»
– Этим летом вышел фильм «Больше, чем футбол», в котором у вас была роль футболиста. Расскажите немного о съемках.
– Съемки проходили в 2023 году. Юрий Викторович Белоус (бывший вице-президент «Локомотива» и гендиректор «Ростова» – Спортс”), с которым я работал в «Локомотиве» и который позже позвал меня в «Ростов», спросил, не хочу ли я сняться в кино. Сначала меня это не заинтересовало, потому что я подумал о сценах в массовке. Но мне скинули сценарий, согласно которому я был «королем второго плана». У меня предполагалось в районе 30 съемочных дней и достаточно много бытовых сцен с общением между героями, не только футбол. Я оценил.
Я встретился с главным режиссером Виктором Дементом и пять раз переспросил, точно ли этим героем должен быть я. Ведь у меня даже мысли не было стать актером. При этом есть люди, которые профессионально учатся актерскому мастерству и, возможно, мечтают об этой роли.
Я попросил устроить просмотр. На следующий день приехал на студию, отыграл одну сцену – и режиссер сразу сказал: «У меня не было никаких сомнений. Поздравляю, ты в кино!»

– Что вас больше всего удивило в этой профессии?
– Мой первый съемочный день проходил как бы дома у героя – он приехал в отпуск и встречается с родителями. Я заучил текст, но совсем не понимал, как себя вести. Был словно робот, который не слышит других и не понимает, когда нужно говорить.
К счастью, мне безумно повезло с режиссером. Он максимально легко и понятно объяснил, что нужно расслабиться и просто быть собой. Сразу стало проще играть, хотя по характеру мой персонаж – полная противоположность мне.
– Расскажите о своем герое.
– Александр Голубев, футболист, который поиграл где-то в Турции и вернулся домой. Ему приходит предложение от «Валенсии». Родители хотят, чтобы он жил и играл в России, больше времени проводил с ними. А жена Голубева-подкаблучника, которую играет Люся Чеботина, является еще и его агентом. Она настаивает на переезде в Испанию – контракт почти готов, осталось проявить себя на чемпионате Европы, куда сборная России попадает совершенно случайно.
– Кто-то из актеров впечатлил?
– Я удивился количеству звезд: в фильме играли и Роман Мадянов, которого, к сожалению, не стало в прошлом году, и Иван Охлобыстин, и Алексей Воробьев, и Александр Самойленко, и [популярная певица] Люся Чеботина. Жаль, что с Мадяновым не было совместных съемочных дней, но с остальными получилось поработать. Безумно кайфанул: простые ребята, никаких понтов, очень общительные. О каждом сложилось только приятное впечатление.
Даже не мечтал о том, что когда-нибудь снимусь в таком фильме. Поэтому огромное спасибо Юрию Белоусу за приглашение, а Виктору Дементу за веру в меня.
– Появились амбиции стать актером? Согласитесь, если пригласят сыграть эпизодическую роль?
– Слушай, после такой солидной роли в первом фильме, наверное, уже откажусь от эпизодической. Роль Голубева стала моей минимальной планкой, опускать не захочу.
Если серьезно, при амбициях нужно постоянно заниматься этим. Все-таки я не относился к съемкам как к тяжелой работе, для меня это было скорее возможностью попробовать что-то новое
Дьяков стал тренером «Броуков» случайно – пошутил в интервью. Теперь хочет в профи: готов начинать со Второй лиги, но мечтает возглавить «Ростов»
– Вы долго были в «Броуках» как игрок, но тренером стали случайно. Летом 2024-го клуб уволил тренера перед ответным полуфиналом, и вы (на тот момент – свободный агент) сказали «Крысеве», что готовы возглавить «БроукБойз» на одну игру бесплатно. Действительно были готовы или сказали по приколу?
– Естественно, я сказал без мысли о том, что меня реально назначат. Скорее по приколу ляпнул. Но Дима Егоров позже говорил, что ему пришла идея пригласить меня еще до того интервью.
На следующий день мне позвонил Дима и предложил контракт – то ли на год, то ли до конца года, уже не помню. Для меня это было слишком резко и неожиданно. Я еще планировал играть: закончился контракт с «Тандемом», но были предложения от других команд. Поэтому я сказал, что готов только на полуфинал и финал – без длительного контракта. Дима ответил, что они найдут кого-то еще. Но уже вечером перезвонил и предложил стать исполняющим обязанности на две игры. И мы договорились.

– Тем летом вы говорили, что не можете убить в себе игрока. Почему в итоге возглавили «Броуков»?
– Даже после финала Медиалиги я раздумывал. Решил, что хватит играть в 35 лет, пора двигаться дальше. К тому же, работа в лиге считается стажем для обучения на тренерскую лицензию УЕФА.
– Прошло несколько дней после ухода из «Броуков». Уже были предложения?
– Одно: звали помощником в команду Первой лиги. Решил, что не буду никому помогать, хочу быть главным тренером. Тем более, в «Броуках» у нас сколотился крутой тренерский штаб. Пользуясь случаем, благодарю всех помощников: каждый из штаба проделал колоссальную работу и внес огромный вклад в результат команды
Если появится вариант работать главным тренером в профи, то, конечно, я возьму Антона Васильевича Соснина – это даже не обсуждается. Он – моя правая рука, мы давно движемся в одном направлении. С остальными нужно будет разговаривать.
– Готовы работать во Второй лиге?
– Конечно. В том числе из-за того, что я не готов быть помощником. Понимаю, что надо ехать во Вторую [лигу] и начинать с низов.
Пока нет предложений, потому что для этого нужно связываться с агентами. Последнюю неделю я просто отдыхал, никуда не закидывал удочки.
– Два года назад я спрашивал вас про уровень Медиалиги. Вы ответили: «Первая лига – борьба за выживание, Вторая лига – где-то в середине». Что-то изменилось за это время?
– Тогда я сказал слишком громко, видимо переоценил уровень медиафутбола. Однозначно уровень лиги стал намного выше. Мы это видим даже по результатам медийных команд в Кубке России. Думаю, «Броуки», «Амкал», 2Drots, «Десятка», Lit Energy были бы на лидирующих позициях в дивизионе «Серебро» во Второй лиге. Насчет «Золота» и тем более Первой лиги сильно сомневаюсь: один конкретный матч, как в Кубке России, можно выиграть, но играть весь сезон было бы очень сложно.
– Ваша глобальная тренерская цель не изменилась – победа в Лиге чемпионов с «Ювентусом»?
– Это верхушка айсберга, ха-ха. Мало россиян работало в топовых европейских чемпионатах, поэтому хочется мыслить глобально. Я не из тех, кто мечтает быть просто тренером РПЛ: хочу ставить самые высокие цели и развиваться шаг за шагом. Получится или нет? Другой вопрос. Но если не ставить таких целей, то вряд ли вообще добьешься чего-то.
– Есть российские клубы, которые Вы бы хотели возглавить?
– Да любую команду Премьер-лиги. Хоть в «Оренбург» зовите – поеду без раздумий.
Что касается любимых клубов, то как футболист я провел шикарное время в «Ростове». Вернуться туда главным тренером было бы очень круто. В ноябре меня пригласили на матч Кубка России нанести символический удар на «Ростов Арене». Испытал сумасшедшую ностальгию по тем временам. И местные болельщики меня помнят: часто узнавали на улице и подходили сфотографироваться. «Ростов» в моем сердце навсегда.
Чемпиона Медиалиги могут снять с сезона! Дьяков взорвался на президента лиги
Фото: Winline Медиалига
Мир уже не будет прежним - Дьяков разоблачает Осипова!
На самом деле в детстве было интересно наблюдать за всякой белибердой, что происходит за кулисами, в рестлинге (том, с Фоменко). Там, видимо, работали серьёзные сценаристы и маркетологи, выводя основные линии противостояний и драматургии в топ вдолгую.
На маркетинге и сценариях наши буки явно экономят на этом псевдофутболе
Кто-то читал?