11 мин.

Путь к вершине: как Панов привел “Амкал” к триумфу в медиафутболе

Тактическая эволюция команды в течение двух сезонов.

Несколько дней назад “Амкал” впервые в своей истории стал чемпионом Медийной футбольной Лиги. На это команде Германа понадобилось 5 сезонов. За это время пять тренеров успели поработать с командой: о ком-то фанаты стараются не вспоминать, как о Юрии Бабине, а, например, Виталия Миллера, нового тренера “Матч ТВ”, вспоминают с любовью несмотря на то, что его главное достижение с командой - третье место в МФЛ-3. Однако перед Кубком Лиги в команду пришел тренер, который своей работой не только доставляет положительные эмоции болельщикам команды, но и навсегда вписывает свое имя в историю “Амкала” и медиафутбола. Этот текст - исследование тренерских идей Панова, ставящее своей целью ответ на вопрос: ”Как Виталий Николаевич покорил Медиафутбол с Амкалом”.


Яркая, но короткая эпоха Гатагова

Панов пришёл в «Амкал» после МФЛ-5 — сезона, который оставил у команды и болельщиков противоречивые впечатления: с одной стороны — вылет в четвертьфинале и снова поражение от «2DROTS», с другой — долгожданная победа над принципиальным соперником в ответной игре, несмотря на травму ключевого игрока (Евгения Маричева). Внутри команды тоже было непросто: тренерский штаб Сослана Маратовича не смог выстроить контакт с игроками и создать рабочую атмосферу. В межсезонье он покинул клуб, и будущее казалось туманным. Ещё одна перестройка? Чистка состава? Казалось, «Амкал» снова отдаляется от мечты о трофее.


Виталий Панов резко и эффективно меняет игру

Первое и одно из важнейших решений Виталия Николаевича - закрепить Евгения Маричева в опорной зоне. Помню, что тогда я встретил это решение в штыки. Гатагов проделал огромную работу, адаптируя Маричева к новой роли, и эта работа, как кажется, давала плоды. Мы увидели, как чистый опорник, редко поднимающийся выше центрального круга, превратился в современного box-to-box, влияние которого на игру команды было сопоставимо с праймовым Гюндоганом в “Сити”. В МФЛ-5 Евгений успевал на поле всё: управлял темпом игры, поддерживал атаки вторым темпом, а его врывания в опорную зону соперника стали визитной карточкой Амкала в том сезоне.

Но Панов уверен: ему от Маричева нужна надёжность в центре. В тройке выше играют Ряба и Маврин — они креативны, задают темп, но в оборонительном плане не сильны. Кто будет страховать Маричева, если им самим нужна подстраховка?

Но стоит отметить, что Маричев, помимо оборонительных функций, стал очень полезен при билд-апе, так как может опуститься ниже и помочь центральным защитникам при розыгрыше мяча.

Тем не менее, нельзя сказать, что Панов видел своей цель отмену всех тактических идей Гатагова. Он подошел к так называемому “багажу” с умом. Виталий Николаевич продолжил использовать высокие позиции фулбеков. Оленченко и Левшука можно вполне обоснованно называть латералями, а не крайними защитниками. Кроме того, сохранились эффективные методы взламывания оборонительной структуры соперника: внезапные подключения Имаева и фланговые перемещения вингеров. 

Игра Амкала на Кубке Лиги - это агрессивный “удушающий” командный прессинг, где вся команда участвует в отборе и даже вингеры опускаются ниже. Прессинг - это яркое проявление системности команды, так как ничего не придает команде структурности лучше, чем совместная работа в обороне. Диспетчерский центр команды - это, конечно же, центральная тройка: Маричев-Ряба-Маврин. О Евгении мы говорили выше, так что, сконцентрируемся на, вероятно, самой звездной паре атакующих полузащитников в Лиге. 

Ряба времен Кубка Лиги - это чистая восьмерка, которая регулирует темп игры, поддерживает атаки команды вторым темпом. Кроме того, именно он связывает защиту с нападением и разгоняет атаки.

Я бы соврал, назвав Василия Маврина классической десяткой. Его роль в «Амкале» лучше всего описывает формулировка «атакующий футболист». Вася не привязан к одной позиции: сегодня он играет форварда, завтра — десятку, послезавтра — восьмёрку, а через месяц — флангового атакующего. Он постоянно меняется, и именно эта непредсказуемость, подкреплённая непрекращающимся креативом, делает его центральной фигурой атакующей игры «Амкала».

При всей структурности команды Панова, Маврин не выглядит в ней чужим. Наоборот — именно под него выстроена эта системность. Система Панова не сдерживает Маврина, а, напротив, создаёт для него идеальные условия — с пространством, свободой и подстраховкой, превращая его креатив не в хаос, а в мощный инструмент.

 “Амкал” становится самой забивающей командой Лиги

У команды Германа почти всегда были проблемы с реализацией. Вспомните, как при Гатагове “Амкал” проиграл “Dmedia”, хотя был лучше по игре и создал больше моментов.

В вопросе реализации показателен пример Максима Пичугина. Я неоднократно отмечал, что Пича очень хорошо играл при Гатагове, был мотором команды, но у него редко получалось выйти на ударную позицию и хорошо пробить. 

При Виталии Николаевиче Пича делает 3+4 в Кубке Лиги и оформляет 2+1 в матче с “Динамо”. Панов не меняет его позицию на поле, функции, в общем-то, остаются такими же. Секрет в том, что Панов создаёт условия для раскрытия сильных сторон Пичи и даёт полную свободу в финальной трети. У Макса появляется вера в себя, он начинает больше бить, обыгрывать. По такой же схеме сейчас Панов работает с Шахриером Жабборовым.

И хотя сейчас по-прежнему есть проблемы с реализацией, особенно в концовках матчей, Амкал почти всегда забивает с одной из первых своих атак.

А уже в этом сезоне Виталий Николаевич раскрывает потенциал Рябокобыленко, по сути, меняя его местами с Мавриным. Тренер освобождает игрока от отработки в обороне, у Рябы появилась возможность участвовать в каждой атаке команды, и это дает результат: Итог — Артур лучший игрок сезона по системе «гол+пас».

Панов - мастер гейм-менеджмента и подготовки к сопернику

Рассмотрим на конкретном примере:

“АМКАЛ” - “LOTUS MUSIC”

«Лотус» под руководством всё того же Гатагова — крайне неудобный соперник (у «2DROTS» спросите, вылетели в 1/8). Команда играет от обороны, по схеме 5–4–1. Атаковать такую структуру сложно всем.

«Амкал» начинает матч привычно — атаки через центр, крайние защитники подключаются, но… ничего не создают. Центр перекрыт числом, фланги оголены. Оленченко играет высоко, а Маричева, способного подстраховать, нет на поле. Огромное пространство за спиной Оле, Дасаев с мячом — навес. «Лотус» смотрится лучше в первые 20 минут.

И тут Панов делает ход конём: выпускает Нодара и Самылина вместо Конева и Папикяна. Главная идея — перегруз флангов. Амкал оставляет попытки пройти через центр и переходит на фланговые атаки.

Главные лица:

– треугольник Оле–Ряба–Самылин справа — создаёт три атаки подряд,

– Маврин–Нодар слева — сдерживают фланг Дасаева,

– Шах — страйкер, который связывает центральных защитников и мешает им помогать флангам.

Появляется креатив, появляются моменты. Дасаев больше не подключается — теперь он занят обороной.

Кроме того, Виталий Панов мастер замен. Например, вышедший на поле в первом матче против Десятки Самылин забил победный гол. Интересен еще и тот факт, что Панов, меняя, например, игроков центра поля не просто меняет уставшего опорника на свежего, а перераспределяет функции между игроками линии полузащиты.

В МФЛ-6 было так: Абрамов выходит вместо Маричева, Алексеев — вместо Маврина. Но это игроки другого типа. Абрамов — не разрушитель, а диспетчер атак. Алексеев — может сыграть десятку, но гораздо надёжнее в обороне. Панов перераспределяет: Сава играет из глубины, Глеб подстраховывает, а Ряба идёт выше, потому что теперь Алексеев берёт на себя часть его функций.

И здесь мы подходим к еще одному важному качеству для современного тренера.

Панов не боиться эксперементировать


Важно подчеркнуть, что стремление Панова к экспериментам не означает хаотичного поиска «рабочей» схемы. Его нововведения всегда опираются на устойчивую игровую модель и направлены на её развитие, а не на замену. Он не боится пробовать новое — например, схему с двумя нападающими, в которую мало кто верил до начала сезона. А именно с ней «Амкал» выиграл финал. В матче с «Банкой» Панов впервые применил ромб в центре поля, а затем не раз ситуативно возвращался к этой структуре в плей-офф — когда нужно было разрывать плотный прессинг соперника через середину.

Panov mentalitiy. Характер, умноженный на спокойствие

Последний, но не менее важный пункт моего исследования — влияние Панова на характер команды. Со второго сезона Медиафутбольной лиги у «Амкала» проявлялась тревожная тенденция: в ключевых матчах команда могла попросту «не собраться», проиграть сопернику ментально. Один из ярких примеров — болезненное поражение от «Fight Nights», ставшее отправной точкой для создания канала «Адвокат Германа».

С первых дней в клубе Панов начал системную работу над этой проблемой. Достаточно вспомнить его эмоциональные тайм-ауты и жесткие разговоры в раздевалке. Но важно не только то, что он говорит, а как: даже в моменты гнева он успевает донести тактические корректировки, а те, кого он отчитывает, возвращаются на поле и начинают играть увереннее.

С самого начала Панов открыто говорил о цели: изменить ментальность футболистов, вырастить из них уверенных в себе чемпионов, которые будут бороться в каждом матче и не судить соперника по названию команды.

В сравнении, скажем, с Гатаговым особенно интересно, что при всей своей эмоциональности Панов умудряется сохранять внутри коллектива здоровую рабочую атмосферу.

Красноречивый итог работы Панова над характером Амкала - это, конечно же, финал МФЛ-6. Супер-прагматичный и спокойный, по-футбольному ценичный и холоднокровный Амкал Панова сыграл безупречно в обороне. Уже после первого тайма стало понятно, что Амкал не отдаст эту победу. Команда сыграла безупречно в обороне, не допустив ни одной ошибки.

Порядок в хаосе: тренерская формула Панова

Герман поразительно точно угадал с выбором тренера. Виталий Панов — пример комплексной работы с футболистами, в которой каждый элемент взаимосвязан и неотделим от другого.  В его «Амкале» удивительным образом сочетаются, казалось бы, противоречивые вещи: системная команда, построенная вокруг свободного художника, прагматичный футбол с пространством для экспериментов и ярких индивидуальных перфомансов игроков; команда с надёжной, стойкой и дисциплинированной обороной, а также с самой результативной атакой в лиге.

Чемпионский «Амкал» — это как будто невозможный баланс, парадокс, который работает. Возможно, именно поэтому он и стал чемпионом?

Браво, Виталий Николаевич. Это был великий сезон!