Трибуна
5 мин.

Исследование красного мяча. Кто больше забивает? Так ли он полезен?

Главная фишка Медиалиги.

От редакции: Вы читаете блог «Нескучно о скучном», автор которого разобрал красный мяч – главное ноу-хау Медиалиги. В посте собрана главная статистика вокруг бонусного мяча: кто забивал им чаще и реже. Еще автор выяснил, насколько эффективен красный мяч для команды, которая хочет отыграться. Поддержите блог плюсом и подпиской.

***

Начнем с вводных. Красный мяч (бонусный) – понятие из Медиалиги, появляется на 3 минуты чистого времени, а взять его можно только на своей половине в любой момент матча. Если команда, взявшая мяч, забивает, он уходит из игры. Если забил противник – остается до истечения трех минут чистого времени.

Зачастую бонусный мяч берут под конец матча, если команда проигрывает, поскольку это прекрасная возможность отыграться. Но, насколько хорошо работает этот инструмент? 

Впервые бонусный мяч появился во втором сезоне, в пятом туре – как тестовое правило, вместе с чистым временем. Ниже представлена статистика: сколько голов красным мячом было забито в каждом сезоне.

Шестой сезон в самом разгаре, статистика была собрана после игр третьего тура.

Кто чаще всего забивает красным мячом?

Прослеживается доминация «Эгриси» и «Амкала». Если последние всегда заходят в сезоне в статусе фаворита, то нахождение в списке клуба покойного Василия Уткина вызывает удивление. Однако, половина из этих мячей была забита во втором сезоне, когда бонус появился и уровень лиги был гораздо ниже. Нахождение в списке 2Drots, ФК «10» и «Родины Медиа» вряд ли удивляет, ведь уровень команд достаточно высокий.

А что по пропущенным?

Сильно удивляет нахождение на первом месте команды Джикии и Соболева «Бей Беги», которая закрылась после 4-го сезона МФЛ. Может как раз из-за того, что часто пропускали красным?

Еще отмечу, что 2Drots играет в лиге с первого сезона, а его главный конкурент по пропущенным – ФК «Банка» – отыграла только осенний Кубок Лиги.

Кто из игроков чаще забивает красным мячом?

Среди бомбардиров явного лидерства пока нет, первое место делят Сергей Кутузов и Павел Голышев. Преследователь не отстают – например, Ряба ворвался в этот список всего за два первых матча шестого сезона. 

Но вернемся к самому главному вопросу. 

Сколько команд отыгрались, а сколько похоронили себя?

Изначально красный мяч задумывался для поднятия результативности. Как уже было сказано выше, в воротах он побывал 77 раза. Так сколько мячей из общего количества помогли отыграться команде, взявшей мяч?

Слева – забившие, справа – пропустившие. Рассматривались случаи, когда команды проигрывали, но, забив бонусным, сравнивали либо выходили вперед. 

Кто точно умеет пользоваться красным мячом, так это 2Drots и «Эгриси» – они трижды избегали поражений. Fight Nights дважды справились с «Родиной Медиа» при помощи бонусного гола, причем оба раза забил Аба. Остальные команды избежали поражения лишь единожды.

Однако, есть НО! Выше представлены 17 встреч среди команд, которые спаслись в концовке. В общей сложности красным мячом забито 77 мячей.

Вывод неутешительный: лишь в 22% случаев командам удавалось спастись, получив ничейный (перетекающий в серию буллиталити) или победный результат, в остальных cлучаяъ команды закапывали себя, проигрывая с еще большим отрывом.

Отмечу тот факт, что в статистике не учитываются красные мячи, которые не были забиты. И итог таков, что с большей вероятностью команда в попытках отыграться скорее проиграет.

Венгер и Невилл – за правила из Медиалиги. А как сработали игра без офсайдов и оранжевая карточка?