«Когда ты что-то делаешь с душой, зритель это видит». В Media Basket пятый сезон – с Гуфом и Macan
Рассказывает организатор.
Лига Ставок Media Basket проводит уже пятый сезон. С еще большим числом суперзвезд – на месте Тимофей Мозгов, Андрей Кириленко, Анна Седокова, Элджей и другие. К ним добавились рэперы Macan и Гуф – теперь у них собственные команды. А финал пройдет на 10-тысячной «ЦСКА Арене» – как и в прошлом сезоне.
Почему многие команды стали чаще смотреть на западный рынок? Как найти алмазы на драфте? И поедет ли Media Basket в Китай? Об этом и многом другом мы поговорили с одним из организаторов турнира Альмиром Мухутдиновым.
О драфте Media Basket: проводят в регионах, победители попадают в лигу и играют рядом со звездами

– Альмир, как изменился интерес к Media Basket за последние полгода? По ощущениям, лига стала популярнее, но, может, у вас есть данные?
– Расскажу даже не про последние полгода, а про самое начало. Изначально мы хотели помочь развитию баскетбола. В России же народный вид спорта – футбол. Но мы, организаторы лиги, любим баскет и хотели помочь именно ему. Наверное, нам это удалось.
Мы начинали с площадки на 500-600 человек в Arbat Hall, это было камерное мероприятие. Мы быстро поняли, что нам нужно что-то большее. Но когда увидели эту арену – в Международном центре бокса, – то показалось, что заполнить ее будет тяжело. Но мы заинтересовали людей так, что на открытии был солдаут! Через два года мы собрали «ЦСКА Арену» на 10 тысяч зрителей, билеты разлетелись почти сразу.
Наверное, когда ты что-то делаешь с душой, то зритель это видит. Мне кажется, нам удалось поднять интерес к баскетболу – не только к медийному, а вообще. Команды начали создавать турниры, артисты – играть в баскетбол, а на наши матчи приходят первые лица РФБ и другие спортсмены, не баскетболисты. Популярность баскетбола в России выросла благодаря Media Basket.
Плюс, мы же не только проводим турниры весной и осенью, но еще и драфт организуем. Причем сейчас проводим его и в регионах. Это социальный лифт, показатель того, что в наш турнир может попасть любой мальчишка из региона. Любой может выйти на паркет с селебами, стоит только захотеть.
– Как проходят эти драфты в регионах?
– Это вообще интересная история. Мы ездили в Казань, в Екатеринбург, Петербург – заявок было невероятное количество. Скоро поедем в Краснодар.
Например, в Казани была арена на 3 тысячи человек. Пацаны подавали заявки через платформу, спортивная дирекция отобрала самых-самых, и они выступали перед судьями. И вот так мы отбираем из каждого города по 3-4 человека и привозим их в Москву на финальный драфт. Туда приходят президенты клубов, и каждый обязан взять себе в команду одного человека. Надо видеть, как ребята стараются!

– Вы упомянули, что драфт – помимо прочего, еще и социальный лифт. Например, HOOPS забрали с драфта 17-летнего лыжника, про которого никто не знал. А кто-то еще удивил?
– В регионах есть очень способные ребята, и когда ты видишь, как они стараются попасть в команду к Элджею, к Obladaet… Это завораживает. Сейчас, в сезоне, мы уже видим, что у ребят есть игровое время, им доверяют.
В том году к Элджею приехал парень с ником Tough Guy. И он показывает такой уровень баскетбола, что его забрали в Underground Bizne$, команду-лидер.
– Региональные драфты сильно отличаются от столичных?
– Конечно, Москва – отдельная история. Здесь у нас есть свой сет-ап, застройка, подготовка на высшем уровне. Но на самом деле площадки есть в каждом мегаполисе, пусть даже не такие современные. Администрация города дает нам площадку и проживание, мы со своей стороны привозим медийные команды, артиста.
Наверное, проблема только в том, что в Москве мы можем быстрее среагировать на какие-то изменения, а в регионах коммуникация занимает больше времени. Мы специально едем в город за три дня, чтобы все урегулировать и выставить. В первый раз были сложности, но затем все пошло по накатанной.
– Как Media Basket смотрит на драфт? Это больше фан-ивент, чтобы ноунеймы могли сыграть со звездами, или шанс для пробиться в профи?
– Мы рассматриваем это с обеих сторон. Стать профи – это же дело случая, я сам бывший профессиональный спортсмен, играл за сборную Казахстана по футболу. Бывает, что агент приезжает смотреть, допустим, на Сидорова, но тот плохо сыграл, а вот Петров сыграл отлично – и агент берет Петрова.
К нам тоже приезжают селекционеры. Это счастливый билет, и в медиаспорте он тоже случается.
«Он отдает всего себя. Кайфует на матчах лиги». В новом сезоне появились команды Macan и Гуфа (он даже записал трек в честь Media Basket)

– В межсезонье ходило много слухов относительно игроков, которых привезут команды, – например, про Бизли. Вы говорили, что не занимаетесь приглашениями, а просто следите за тем, что делают команды. Правда? Совсем-совсем не знаете, сколько такие игроки могут стоить?
– Мы по-прежнему не углубляемся в эти процессы. Это истории команд, со стороны организаторов было бы некрасиво спрашивать, кто сколько стоит. В прошлом году команда AUF привезла Bone Collector, и другие команды просто увидели, что можно работать не только на российском рынке, но и на зарубежном. Это круто для команд, ведь приезд звезд – это охваты, просмотры из-за границы. Компании видят охваты и предлагают спонсорство. Поэтому в этом сезоне у нас играет огромное количество звезд мирового 3х3: Bone Collector, Azizi Gibson.
Но я правда не смогу подсказать по цифрам. Мы видим заявки, но не видим зарплаты. Можем разве что подстроить календарь, чтобы попасть в загруженные графики суперзвезд – чтобы Тимофей Мозгов имел возможность выйти. В общем, это дорога с двусторонним движением, мы как организаторы идем навстречу в этих вопросах. Но зарплат правда не знаем.
– Был ли фидбек от Bone Collector по прошлому сезону? В Америке всем рассказывает, как играл в России?
– А ему даже рассказывать не надо, он же все подряд постит в соцсетях. Поэтому нас смотрит очень много человек из Америки. Для лиги такая единица, как Bone Collector, это абсолютный топ. И, несмотря на возраст, он все еще играющий, а не просто шоумен. Он делает результат в Alikson Team.
Побольше бы таких игроков. Но, я думаю, таких и будет больше. Многие команды, которым позволяют финансы, нацелены именно на западный рынок. Хотя привозить медийных людей.

– В этом году команда есть у Гуфа и Macan. Они сами к вам пришли с такой идеей? Помогали им набирать состав?
– Macan держит команду Sky Team. Macan был у нас хедлайнером на «ЦСКА Арене» в прошлом сезоне, и еще тогда объявил, что эта движуха ему нравится и он хочет собрать команду. Он дружит с Элджеем, тот ему тоже рассказал про турнир.
Гуф тоже всю жизнь любил баскет. Мы получили запрос от него и ответили – конечно, с удовольствием примем. Lugang Team собрали очень крутую команду. Ожидаем, что они будут бороться за плей-офф.
А с заявками у них проблем не было, у каждой команды есть менеджеры. Мы подсказали, как надо это все выстроить, и они залетели. Лидеры команд полностью включены в эту историю, все понимают уровень баскетбола и отдаются полностью. Это не та история, что звезды приехали отбывать номер.
– Гуф даже записал гимн Лиги Ставок Media Basket. Это как-то обговаривалось или вы увидели уже по факту? Как вам?
– Увидели, когда трек уже вышел, это была чисто его личная инициатива. Для нас это очень круто, большое спасибо ему! И это, опять же, про то, что человек всего любил баскетбол. Дома у него стоит кольцо, есть любимые команды, он следил за НБА. Вот даже так проникся, что записал этот трек. Мне кажется, сейчас это такой негласный гимн нашей лиги.
– После первого тура Гуф сказал, что когда ему пришло предложение сделать команду, он был в рехабе. Вытащили человека из рехаба, получается?
– (смеется) Да, мы тоже это видели! Ну а что, он сказал честно. Не вытащили, конечно, но помогли, подтолкнули его к этому включению в медиабаскетбол. Это же что-то новое, это захватывает, это тебя занимает. Повторюсь, он не просто приходит на матчи, а отдает всего себя. С первой секунды видно, что он кайфует на матчах лиги.

– Наверное, вы знаете про конфликт Guf и Гуфа. Рэпер запретил Филиппу Гафурову из HOOPS использовать имя Гуф. Что думаете?
– Я думаю, что это внутренняя история. У нас даже визитка была такая перед матчем. Вы же знаете, что у нас перед играми есть визитки, где команды друг друга могут постебать – и этот момент как раз обыграли в визитке.
Да и мне кажется, что они уже отпустили эту историю. В рамках Media Basket это уже просто прикол, не больше.
– В новом сезоне нет признанных лидеров медиаспортивной индустрии — «Амкала» и 2Drots. Как обстоят дела с ними? Их больше никогда не будет?
– Все зависит от них. Просто они больше сосредоточены на футболе. У них классная аудитория, но мы, наверное, как лига переросли их. Я ни в коем случае не хочу их принизить, они крутые, у них много болельщиков. Но у нас для каждой команды есть контент-план, он прописан в договоре. Все должны его выполнять, иначе мы как лига будем идти вниз. Мы всех предупреждаем, что если к нашему медиаплану не относиться серьезно, то мы будем расставаться – без обид.
У нас сейчас такая конкуренция, что появились команды лучше и сильнее. А когда сильные команды пришли, мы посмотрели и поняли, что больше всего вопросов именно к «Амкалу» и 2Drots. Мы с ними общаемся, мы их знаем, и я не хочу сказать, что их никогда не будет. Напротив, мы открыты. Просто заявок очень много – мы и так расширили лигу с 16 до 18 команд.
Будущее Media Basket: матч против профи (могут сыграть с «Локомотивом») и привлечение команды из Китая
– У вас в этому году новый партнер – «Т-Банк». Они сами пришли?
– У нас там были знакомые – мы спросили, как они к нам относятся и что думают по возможному взаимодействию. Они посмотрели и заинтересовались. Переговоры прошли очень быстро, и я очень рад, что именно «Т-Банк» зашел к нам официальным партнером.
Это лайфстайл, они модные и молодежные, и мне кажется, что наш турнир отлично вписывается в их философию. Как и они – в нашу.

– В одном из предыдущих ответов вы упоминали РФБ. Как проходит взаимодействие с федерацией? Оно выходит за пределы визитов Кириленко на ваши игры?
– Мы активно прорабатываем участие в фонде «Кириленко детям», развитие площадок совместно с федерацией. Они видят, что мы выиграли «Прорыв года», мы самый медийный проект, благодаря нашему турниру баскетбол становится популярнее. Поэтому они идут навстречу.
С нашей стороны мы тоже готовы участвовать в благотворительных встречах, фондах и так далее. Это плодотворная работа, мы полезны друг другу.
– Планируются ли у вас матчи против профессионалов? Читал, что такое болельщики с удовольствием посмотрели бы…
– Мы ведем переговоры о выставочном матче в формате «Звезды РФБ» vs «Звезды медиабаскетбола». Опять же, это может быть в партнерстве с фондом Кириленко.
Сейчас мы летим в Краснодар на драфт, но хотим, например, еще и сыграть с «Локомотивом» – по нашим правилам или по классическим. Хотя лучше это будет сделать по нашим правилам, чтобы они тоже окунулись в эту атмосферу с четырехочковыми, буллитами и так далее. Для нас это было бы очередной активацией, а для болельщиков – еще одна причина следить за медиабаскетболом.
– Как дела с международными историями, которые вы анонсировали в нашем осеннем интервью? Будут ли выставочные матчи в других странах?
– Мы летали в Китай. Там просто другой мир, люди очень сильно любят баскетбол, сфера медиаспорта очень развивается. В шестом сезоне мы хотим пригласить китайские команды, у них есть собственные известные блогеры. Хотим внедрять их к нам потихоньку. Не сразу взять и там провести, а делать это постепенно – с Китаем, Казахстаном, Эмиратами, другими дружественными странами.
Также есть запрос провести наш турнир в Китае, но это на попозже. Нам бы очень хотелось выйти на международный уровень, усердно работаем над этим.
– Media Basket – один из немногих медийных турниров, у которого получилось закрепиться, найти свою аудиторию. В чем секрет?
– Я не буду говорить за другие лиги и почему у них не получилось – это их история. Если же говорить только про нас, то мы придерживаемся регламента, а это очень важно. Зритель приходит к нас на арену, ему интересно посмотреть, как играют Текила и Obladaet, как болеют блогеры-миллионники. Очень важно, кто выходит на паркет.
Другие медийные лиги делали больший упор на профессиональный статус. А зрителю просто неинтересно смотреть на Иванова, Петрова и Сидорова, зрителю нужны звезды. У нас есть звезды, и они реально играют. Вы видели, как прибавил в баскетболе Саня Текила? За два года просто невероятный прогресс. Или Macan, который может даже не играть, но с паркета очень переживает за свою команду и тем самым привлекает к себе внимание.
Думаю, поэтому и растет интерес со стороны зрителя. Интерес растет и со стороны медиа, множество команд хотят участвовать.
– В прошлом году финал прошел на «ЦСКА Арене», и мы про это еще не говорили. Всем довольны?

– Волнительно! Когда мы давали первый дроп билетов, то не ожидали, что он разлетится за четыре дня. Мы обрадовались, запустили второй дроп… Когда оставался последний, я был уже уверен, что мы заполним этот 10-тысячник. И мы выдохнули.
Потом еще были заявки, даже друзья спрашивали, есть ли варианты купить билеты. А вариантов не было больше, арена под завязку! Я, наверное, такие эмоции испытывал только когда играл большие матчи за сборную. Можно сказать, вернулся в те времена.
Это было главное, потому что с технической стороны мы были готовы изначально, здесь не было проблем. Этот финал нам очень понравился.
– Финал нового сезона также пройдет на «ЦСКА Арене». Что-то измените?
– Да, конечно. Мы даже в «Лужниках», в Центре бокса, получаем фидбек – что можно поменять, докрутить, доделать. Работаем каждый год, чтобы от сезона к сезону у нас не было однообразия. В этот раз вот внедрили изменения в большом сет-апе.
На «ЦСКА Арене» в этот раз тоже будет наша застройка. Смысл будет тот же, но добавим разные фишки – больше экранов, больше красивого визуала. Работаем, одним словом!
Телеграм-канал Лига Ставок Media Basket
Фото: Media Basket