«Краснодар» вынес «Амкал»: с пента-триком Мозеса. И Галицким на трибуне
Сабуа тоже забил.
«Краснодар» разнес «Амкал» (6:1) в шоу-матче Winline Сквозь Вселенные. Как это было?
Пента-трик у Мозеса – забил больше, чем за все матчи РПЛ в «Краснодаре»
Матч «Амкала» и «Краснодара» – редкая встреча лидеров. «Амкал» – действующий обладатель Кубка Медиалиги, в ноябре обыграл «Динамо», в феврале вышел в финал Суперкубка. «Краснодар» идет на первом месте в РПЛ.
«Амкал» играл почти основой: пропускал только центральный защитник Илья Скроботов, поссорившийся с клубом. А профи выставили полурезерв: без Ленини, Агкацева, Черникова, Кордобы и Козлова (вызваны в сборные), а также без травмированных Сперцяна и Тормены.
Но разница в классе, конечно, ощущалась и так: «Краснодар» давил с первых минут и вел 4:0 уже к 44-й. Главный герой вечера – форвард Мозес Кобнан Дэвид, забивший пять раз.
● На 7-й минуте «Краснодар» разыграл эффектную комбинацию, но Смолов попал в штангу – Мозес добил. Защитники «Амкала» явно не успевали за атакой.
● Уже на 10-й Мозес сделал дубль: на входе в штрафную получил ассист от Смолова и пробил в упор. Защитник «Амкала» не мешал.

● На 30-й Мозес забил самый эффектный гол: подкараулил отскок, пробросил себе на ход и вышел один на один – 3:0.

● На 44-й Мозес подкараулил еще один отскок – 4:0.
● И снова красивый гол: на 67-й Мозес прорвался по правому флангу, сместился в центр и пробил под штангу. Защита «Амкала» не мешала.

Забавный факт: Мозес забил «Амкалу» больше, чем во всех матчах РПЛ за два с половиной сезона в «Краснодаре» – пять голов против трех.
«Соперник играл хорошо, – рассказал форвард телеграм-каналу «Некласико». – И мы хорошо себя показали, прессинговали, подбирали мячи. Я не могу сказать, что нам было легко. Могу ли я назвать себя хозяином «Амкала»? Нет! Нет! Нет!»
Сабуа забил «Краснодару» – и не праздновал. Он воспитанник академии: Галицкий говорил, что ему «рано играть в команде, которая борется за чемпионство»
В конце первого тайма «Амкал» выпустил крайнего форварда Шахриера Жабборова. Он несколько раз опасно убежал в контратаку и даже заработал пенальти. Исполнять пошел 24-летний форвард Леон Сабуа.
Он хорошо знаком с «Краснодаром»: Сабуа был в структуре клуба с 12 лет, занимался в одной группе с Черниковым и Сперцяном. С Эдуардом они даже стали друзьями.
В 2020-м из-за положительных ковид-тестов Ари, Маркуса Берга и Евгения Маркова именно Сабуа попал в основу «Краснодара»: забивал «Спартаку» в РПЛ, играл против «Челси» и «Севильи» в Лиге чемпионов. Но не слишком удачно: с «Севильей» его заменили на 34-й (не успевал за скоростями), а потом Сергей Галицкий раскритиковал парня.
«Сабуа и Сперцян не должны играть в команде, которая борется за чемпионство, – говорил президент клуба в «Коммент.Шоу» в 2021-м. – Это мешает команде и им самим. Молодые, незаслуженно получившие шанс, не ценят его: основная команда – не «священный грааль», о котором во сне мечтаешь, а как бы проходной двор. Сабуа не усиливает команду, он слишком молод, он не готов там играть».
Эдуард все-таки пробился в основу, а Леон в феврале 2025-го пришел в «Амкал». Но не забыл о том, где начинал – и не отпраздновал гол с пенальти. «Наш «бык», – написал телеграм-канал «Краснодара».
«Исполнять должен был другой игрок. Но я хотел пробить, потому что это мой клуб», – признался Сабуа после матча.
«Леон был в Армении последние годы, выиграл там чемпионат, кубок, играл в еврокубках, – рассказал Спортсу’’ главный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев. – У него были травмы, проблемы со спиной. Самое главное сейчас – наладить здоровье. Я уверен, что он может вернуться в профессиональный футбол. Его карьера только начинается».
Как смотрелся «Амкал» на фоне лидера РПЛ? Объясняет Андрей Савин
«Амкал» выглядел неровней. Это совершенно другой уровень скорости, борьбы, тактической дисциплины.
«Краснодар» комбинировал в лайтовом режиме, с места обыгрывал двоих-троих и спокойно контролировал мяч в чужой штрафной. У «Амкала» было несколько перспективных выпадов, вингер Жабборов понравился настырностью и скоростью, но из-за неудачных решений в финальной стадии контратаки вышли скверными.
Судя по всему, «Амкал» собирался использовать гибридную схему: 4-3-3 – база, но в обороне команда перестраивалась на 5-4-1 через опускания одного из опорников (Рябокобыленко/Абрамов) третьим центральным защитником. Получалось рвано: периодически прессинговали в два нападающих, иногда пятым защитником мог садиться крайний нападающий. Во втором тайме вообще отказались от ситуативной пятерки и оборонялись в привычных 4-3-3.
В итоге «Амкал» провалился во всех режимах. В 5-4-1 не хватало компактности: «Краснодар» получал свободу в ширине и легко отрезал линии. Выдергивания Маврина с позиции одного из опорников влияли негативно – так оголялась зона за спиной, а защитники не понимали, как страховать.

В свободной опорной зоне творил Смолов: регулярно принимал мячи между линиями, обострял в штрафную (так ассистировал на Мозеса при втором голе и нашел пространство перед третьим), элегантно пропускал и подыгрывал пятками, разгонял выпады.
С включениями Никиты Кривцова и Сергея Петрова из глубины тоже не справлялись. Мозес уничтожал центральных защитников в борьбе и рывками за спину. Фланги трещали из-за активности Виктора Са, Жоао Батчи и Джованни Гонсалеса, а также недоработок вингеров «Амкала»: «Краснодар» регулярно выходил на кроссы/прострелы через передачи за спину, стеночки и игру на третьего.
И это против «Амкала» вышла далеко не основа «Краснодара». Фактически второй состав: без лидеров, с частью игроков на неродных позициях и запасом из молодежи. Без полузащитника Данилы Козлова заменять Эдуарда Сперцяна пришлось 35-летнему нападающему Федору Смолову с 341 минутами в РПЛ. А впереди всех развалил Мозес, у которого 284 минуты в сезоне.
Что было вокруг матча? 5 тысяч зрителей, Галицкий на трибуне
Начиная с 2022-го топ-клубы РПЛ и Медиалиги регулярно играют друг с другом. Пока медийным лишь дважды удалось победить: 2Drots над ЦСКА в марте 2023-го (2:1) и «Амкалу» над «Динамо» (3:2) в ноябре 2024-го.

Но главное в таких матчах – не победа, а атмосфера.
«Амкал» и «Краснодар» играли не на главном стадионе, а на арене академии «быков». Пришло 5 327 зрителей. Стадион не заполнился (вместимость – 7,5 тысяч), но выглядело эффектно.
Среди зрителей было много детей – воспитанников академии и фанатов «Амкала». «Я болею за «Амкал» с момента создания. Начал смотреть с двоюродным братом. На матче «Амкала» впервые. Это тренировочная футболка, выиграл ее в конкурсе у Имая. Здесь его подпись, Панова, Катрича. Собрал коллекцию», – типичная история.
Пришел и главный болельщик «Краснодара» – Сергея Галицкого заметили на трибуне во втором тайме: он во втором ряду сверху, в черном пальто и шапке.
После матча традиционное: амкаловцы пошли фотографироваться к зрителям. Но был и трешток. После матча «Амкал» набросил в своем телеграм-канале: «Сыграли с самой сильной командой РПЛ, у которой были почти все главные лидеры на поле. Спасибо всем, кто пришел на стадион и поддерживал нас у своих экранов. Спасибо ФК «Краснодар» за такой классный опыт.
Ну и всем соперникам из медиафутбола, которые преданно следили у экранов, тоже большое спасибо. Тренируйтесь, сезон уже скоро. Но Мозесов-то у вас в командах нет».
Забивал «Спартаку» и играл в ЛЧ, теперь – в «Амкале». В 24 года