Звезды медиафутбола в кикбоксинге – это можно всерьез оценивать?
Мы попытались.
Медиафутбол снова ворвался в мир единоборств. В прошлом году босс Fight Nights и владелец одноименной медиафутбольной команды Камил Гаджиев уже устраивал ивент с участием звезд Winline МФЛ – тогда президент «Броуков» Райзен легко разбил легенду «Амкала» Сибскану.
Почему новая коллаборация Fight Nights и медиафутболистов вообще интересна?
В отличие от классических поединков звезд (или, скорее, фриков), где обычно встречаются 50-летний толстяк и 20-летний тюфяк, в этом карде большая часть участников – люди с неплохими физическими данными. Получается занимательный эксперимент: насколько хороши герои другого спортивного мира в ринге?

Общие ощущения: уровень поединков – выше ожидаемого, формат боев – топ, паузы между ними – слишком длинные
Начнем с главного: турнир значительно превзошел ожидания. Прошлогодний перформанс Райзена и Сибсканы не имел ничего общего с поединками этого вечера. За это стоит благодарить не только спортсменов, многие из которых достаточно серьезно подготовились к турниру, но и матчмейкеров, нашедших среди медиафутбольных личностей парней с солидной бойцовской подготовкой. По ощущениям, как минимум треть участников имела хоть какую-то базу в единоборствах – благодаря этому шоу получилось смотрибельным даже для любителей боев.
Другая отличная находка команды Камила Гаджиева – формат поединков. Пять двухминутных раундов по правилам кикбоксинга – идеальный вариант, чтобы бойцы не закопались в нерезультативной борьбе, непонятной неподготовленному зрителю.
А вот общая затянутость ивента из-за совсем не нужных вступительных и заключительных слов до и после боев помешала. Учитывая небольшую длительность поединков, длинные паузы чересчур сильно сбивали темп турнира. Результат: из пяти часов трансляции бойцы провели в ринге лишь около часа – не самое лучшее соотношение.

Главный вопрос к турниру: на какую аудиторию он рассчитан? Зрители единоборств, кажется, даже не заметили существование этого турнира, но это не удивляет – в карде не было ни одного знакомого имени. Фанаты медиафутбола, наверняка, посмотрели часть поединков, но будет ли им это интересно в следующий раз, если такой турнир повторится, а новизна спадет?
Есть ощущение, что в будущем проводить солидный бойцовский турнир между медиафутболистами стоит только в случае крупного конфликта между большими звездами. Поставить их бой главным в карде и дособрать остальные поединки по похожему на сегодняшний турнир принципу. Такое посмотрят и все любители медиафутбола, и фанаты единоборств – при грамотной подаче и раскрутке. А прошедшему эксперименту стоит поставить как минимум «удовлетворительно».
Лучший бой показали рэпер и директор из «Зенита», а в главном поединке вечера случился нокаут-копия апсета Эдвардса

Наиболее близкий к профессиональному бой и лучший нокаут: Стронг – Хантер. В главном бою вечера встретились самые подготовленные бойцы турнира. Иван «Стронг» Вавилов и Андрей «Хантер» Титов подошли к турниру в хорошей физической форме и показали солидный технический арсенал – заметна приличная база единоборств у обоих бойцов.
Первый раунд получился достаточно ровным: соперники технично работали в стойке, в основном атакуя комбинациями из ударов руками. Благодаря шумной поддержке фанатов «Спартака», болевших за Стронга (члена фанатской группировки Union), создавалось ощущение главного боя на большом профессиональном турнире.
Второй раунд начинался так же ровно: после небольшого преимущества Хантера в первом раунде Стронг немного забрал инициативу. За 10 секунд до конца второго отрезка Титов пробил комбинацию левый джеб-левый хай-кик, а спустя секунду ее повторил. Попав второй раз подряд, он отправил Вавилова в глухой нокаут – получилось что-то похожее на апсет Леона Эдвардса во втором поединке против Камару Усмана.
Лучший бой вечера: Гуди – Илья Балакирев. Внезапно: самый эффектный бой вечера выдали рэпер и директор по спецпроектам «Зенита». Гуди и Илья Балакирев показали дико духовитый поединок без всякой базы в единоборствах: Балакирев, по собственным словам, начал подготовку к бою за полтора месяца, имея спортивный опыт лишь в шахматах и футболе.
Выдающийся сюжет: в первых нескольких раундах преимуществом уверенно владел Гуди, но затем Балакирев, который, кажется, выдохся еще в первом раунде, начал ловить его на контратаках, постоянно наказывая за недисциплинированность в защите. Итог – нокдаун и выбитый зуб соперника. Поединок продлился все пять раундов и завершился ничьей. Зрители стоя наблюдали за последними секундами боя, а после финального гонга скандировали «Молодцы!» Кажется, именно такого поединка мы ждали от ярких непрофессионалов.
Худший бой вечера и худшее выступление вечера: Ренат Васиченко – Владимир Воробьев. Безальтернативно худший бой вечера. Васиченко и Воробьев ужасно подготовились к поединку: быстро выдохлись, почти не попадали руками и постоянно нарушали правила, попадая то в пах, то по затылку. Из-за нелегальных ударов бой останавливался буквально каждые 15-20 секунд – реальных результативных действий практически не было.
Ренат Васиченко – худшее впечатление вечера. Никаких существенных попаданий, множество нарушений, а под конец боя – постоянные симуляции. Кажется, еще никто в истории единоборств не рисовал попадания в пах так часто. После очередной жалобы Васиченко в пятом раунде рефери остановил поединок – справедливая победа Воробьева техническим нокаутом.
Кто еще оставил хорошее впечатление?
• Константин Морозов и Данила Кравченко. Два дебютанта показали веселый и весьма техничный поединок. Победу заслуженно забрал Кравченко, хотя соперники показали близкие навыки и схожую стилистику: большой объем лоу-киков (обоих не научили защищаться от них), интересные прямые удары ногой в корпус и очень низкая точность ударов руками, особенно в разменах. Удачный дебют для парней – они запомнят этот вечер надолго.
• Руслан «Руха» Колонтаевский и Максим Пархоменко. Однозначно качественный поединок от Колонтаевского и Пархоменко. У обоих соперников неплохой технический уровнень и, похоже, есть опыт соревновательных поединков. Руха – один из лучших бойцов вечера по уровню навыков. В полном порядке базовая техника, хороший арсенал более сложных арсеналов и в целом неплохая защита. Похоже, его справедливее назвать базовым бойцом, чем базовым футболистом.
Соперник Рухи, Максим Пархоменко, точно заслужил уважение трибун. Вышел на двухнедельном уведомлении против соперника с более качественными и разнообразными техническими навыками, показал характер и несколько раз неплохо попал – хороший результат для боя с дивана.
• Сослан Дзалаев. Перед стартом поединка Дзалаева видели андердогом, что не удивительно, учитывая колоссальную разницу в росте (20 см). Но уже после первого раунда стало очевидно, что Дзалаев далеко не в первый раз заходит в ринг – чувствовалась уверенность, была заметна неплохая базовая техника бокса и понимание ударки. Из-за не лучшей физической готовности и не совсем верного футворка ему не удалось догнать и нокаутировать соперника, но уровень и неплохое шоу он показал.
5 нокаутов, отлетевший винир и Титов-болельщик – это бои звезд медиафутбола
Медиафутбол на ринге – кайф. Игроки вышли из зоны комфорта и показали себя по-новому
Фото: телеграм-канал Дмитрия Егорова; «Народная Команда»; Спортс//Екатерина Бурделова
Не, не пытались, как и они :) Все очень плохо