8 мин.

Медиалига Казахстана против Суперкубка МФЛ. Какой турнир круче?

Сравнили по фактам.

Зима ≠ отсутствие медиафутбола. В январе прошла медиалига в Казахстане, февраль начался с Winline Суперкубка Медиалиги. А какой из этих турниров был круче? Мы сравнили по шести критериям.

Конкуренция: выносы по 7:0 и Егоров на поле против постоянных серий буллиталити и камбэков 2Drots

В медиалиге Казахстана играли восемь команд. К местным SD Family, «Впорядке» и «Жайдарман» присоединились белорусский Inform, Top Team из Кыргызстана,Unwanted Boys из Узбекистана. А еще российские «БроукБойз» и «Амкал» из России. Получается, были представлены пять стран.

Ради широкой географии привлекли команды, которые не играют в топовых лигах. Например, Inform вообще не играет в турнирах и собирается только на шоу-матчи. Такая же история у Top Team из Кыргызстана. Unwanted Boys только вернулись с Кингс ЧМ, на котором играли в формате 7х7 – нужно перестроиться. Казахстанские команды играют в KazMFL, где уровень футбола гораздо ниже, чем в Winline Медиалиге. 

Итог: много матчей без интриги. Unwanted Boys обыграли Inform (7:1), а«БроукБойз» вынесли Top Team (7:0). Крупные счета были даже в плей-офф: в полуфинале “Броуки” разгромили Unwanted (8:1). Поиграл даже президент «Броуков» Дмитрий Егоров, который перенес четыре операции на колене. В финале ожидаемо сыграли две самые статусные команды – «Амкал» и «Броуки».

На Суперкубок Медиалиги в ОАЭ прилетели топовые команды медиафутбола – Fight Nights, «Родина Медиа», Lit Energy, ФК «10», «Амкал», «БроукБойз» и 2Drots. Почти все участники определялись по спортивному принципу (только Lit Energy и «Десятка» попали по приглашению), поэтому команды приблизительно одинаково высокого уровня.

Результат – много напряженных матчей. В семи играх был лишь один разгром (Lit Energy – FN, 4:0), а еще пять матчей дошли до серии послематчевых буллиталити. Еще один пример напряженности игр – два камбэка 2Drots со счета 0:2. 

Однозначная победа у Суперкубка.

Красивые голы: элегантный черпак Анисимова против ножниц Талабко

Кажется, самый крутой гол в Астане забил Денис Анисимов из «Броуков». Против Top Team (7:0) хавбек получил мяч возле штрафной, прокинул защитнику между ног и аккуратно, заметив выход вратаря, закинул в девятку. Шедевр!

Главный шедевр в ОАЭ сотворил Артем Талабко из Lit Energy в полуфинале с 2Drots (3:3, 2:4 Б). После подачи штрафного вратарь «дротов» Дмитрий Сычев неудачно сыграл на выходе, Талабко подстроился и забил боковыми ножницами.

Гол Талабко и красивый, и важный – позволил Lit Energy вернуться в игру. Но победу присуждаем Анисимову за то, с какой легкостью он оформил шедевр.

Инфоповоды: извинения на коленях вратаря Inform против дебюта Малуда

Что было в медиалиге Казахстана?

Перед первым матчем вратарь Inform Ваня 911 обещал «Амкалу» разгром – но пропустил шесть и извинялся на коленях. На следующий матч Ваня вышел в футболке «Амкала»: потащил пенальти от SD Family и отстоял на ноль.

В 3-м туре капитан «Амкала» Руслан Имаев крикнул «cосать» после гола в ворота SD Family. Игрок соперника пообещал, что Имай не уедет из страны. Руководитель SD Дидар приезжал в отель к «Амкалу» и предлагал Руслану «выскочить раз на раз». На следующий день Имай выложил фото с Дидаром, подписав его «Конфликт закрыт».

Суперкубок перекрыл всю медиалигу Казахстана уже в первом матче. Экс-игрок сборной Франции и «Челси» Флоран Малуда выскочил против «Родины Медиа»: отыграл 15 минут, дважды коснулся мяча – достаточно, чтобы написали все спортивные медиа России. 

В матче ФК «10» – Lit Energy (1:1, 1:3 Б) зажглась новая звезда: вратарь «литов» Павел Ковалев потащил два пенальти (правда, оба перебивали), два буллита и вывел команду в следующий раунд – и это в дебютном матче в медиафутболе.

В малом финале Fight Nights – Lit Energy тренер «файтов» Артем Сергеев выскочил на поле, выбил мяч из под ног у игрока «литов», а по инерции еще и срубил его. Сергеев извинился, но Медиалига все равно грозит дисквалификацией. 

А про полуфинал 2Drots – Lit Energy (3:3, 5:4 Б) мы писали отдельно: шесть голов (в том числе ножницами), 2D сравняли за 3,5 минуты до конца, играя в меньшинстве, а в серии буллатилити потащил вратарь. 

С точки зрения инфоповодов турнир Суперкубок с запасом впереди. 

Инфраструктура: главный стадион Казахстана против поля с одной трибуной

Матчи в Казахстане проходили под закрытой крышей на «Астана Арене» (вмещает 30 тысяч). Перед турниров провели реконструкцию: постелили новый искусственный газон и отремонтировали раздевалки. 

В прошлых сезонах медиалиги Казахстана были проблемы с организацией: команды жили в отелях с дырами в стенах и ели суп, в котором плавали волосы. В 2025-м уровень организации вырос, а если недочеты и были, то в них находили обаяние. «Приятно находиться в Казахстане, – радовался защитник «Броуков» Гриня. –  У «Броуков» есть такая тема, что когда они находятся в дерьме, когда заселяют в условия, где холодненькие макароны и вы пьете компот из рыбы, то они становятся намного сильнее. В Абу-Даби нам ######».

Забавно, но Гриня оказался прав – в Суперкубке «Броуки» срезались на первом же матче, проиграли «Амкалу» в полуфинале.

Суперкубок проходил на поле спорткомплекса 321 Sports в Абу-Даби. Там только одна небольшая трибуна, которую даже не видно в трансляции. Зато в кадр попадают корты для тенниса.

Зато с жильем в Абу-Даби все прекрасно. Это подтвердил защитник 2Drots Вульф: «Место супер. Турнир на высшем уровне. Поля, проживание, питание – все классно».

В ОАЭ все ожидаемо хорошо, а турнир в Казахстане сделал шаг вперед в плане организации по сравнению с 2024-м. К тому же, играть на главном стадионе Казахстана, на котором играет сборная – овертоп. Поэтому первый балл медиалиге в Астане.

Престиж: приехать за гонорар против потратить 12 млн на поездку

Турнир в Казахстане явно не самый важный для клубов Медиалиги – это заметно по тому, как клубы относились к нему, и к Суперкубку.

● «Амкал» и «Броуки» играли в Астане в старой форме, новые комплекты привезли именно в ОАЭ. «Амкал» даже снял презентацию на фоне дюн.

● Василий Маврин поддерживал «Амкал» в Казахстане , но не играл – готовился к просмотру в «Пари НН». Ради Суперкубка он прервал просмотр в клубе РПЛ (всего через пять дней после старта) и поехал в ОАЭ.

● Команды Медиалиги едут в Казахстан только за гонорар. Единственное исключение – Fight Nights, в 2023-м им оплатили только месячное проживание и дорогу. В Суперкубке другая история. «Десятка» подключила Winline (партнера турнира и клуба), чтобы получить уайлд-кард, а  Lit Energy сами оплатили поездку в Абу-Даби – 12 млн рублей.

Это говорит о важности Суперкубка для команд.

Призовые: внедорожник против ничего

«БроукБойз» – победитель медиалиги в Казахстане. Но кроме кубка команда ничего не получила. «Призовых нет. Все средства вложены в организацию турнира», – рассказал организатор турнира Дидар Сыдыкбек Спортсу’’.

Лучшему игроку Суперкубка подарят машину Hyundai Santa Fe от компании «Рольф» – партнера «Родины Медиа». Примерная цена – 7 млн рублей. MVP выберет президент Медиалиги Николай Осипов, боссы «РМ» Дмитрий Тарасов и Текила и представитель компании «Рольф».

Суперкубок Медиалиги уверенно побеждает – 4:2. Медиалига в Казахстане взяла только два очка – за стадион и лучший гол.

Камбэк с 0:2 в финале, вратарь вытащил победу ценой травмы. Еще один безумный матч 2Drots

Фото: соцсети клубов «Впорядке», SD Family, 2Drots, «Родины Медиа», «Амкала»; соцсети Winline Медиалиги