Алихан Арапханов: «Борьба такая штука, может случится, что угодно»
![alt](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/6/6f/a6791090b46e695ad957b08158014.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Интервью с Алиханом Арапхановым, тренером Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения города Москвы «Колледж физической культуры и спорта «Спарта» Департамента физической культуры и спорта города Москвы.
Стоит отметить, что Алихану в рамках торжественной церемонии награждения победителей и призеров была вручена грамота за подготовку победителя турнира – Байсара Евлоева.
- Расскажите, пожалуйста, как выступили ваши ребята. Все ли задачи они выполнили, что Вы ставили перед ними в первый соревновательный день?
- Не совсем все вышло, как мы планировали. Мальчик в весовой категории до 58 кг должен был, как минимум, быть в финале. Так сложилось, он проиграл в полуфинале, но за третье место сумел выиграть встречу. В весе 69 кг у нас парень выиграл, Мухаммад Хациев. Боролся неплохо. В финале соперник хороший попался ему, порубились (улыбается). Борьба такая штука, может случится, что угодно.
- Ошибки были какие-то допущены?
- Ошибки бывают всегда, без них никак. Есть над чем поработать.
- В качестве тренера Вы впервые выезжаете на соревнования такого плана?
- Нет, я три года тренером уже работаю. Мы выезжаем на первенство России, различные турниры. Спартакиада для детей очень значимое мероприятие. Это тот возраст, когда юноши переходят в более старшую группу. И эти соревнования очень важны для них.
- Это не только личные соревнования, но и командные.
- Для команд очень важно, что ребята набирают очки, необходимые для определения победителя по итогам двух дней.
- Ребята чувствуют ответственность, что они не только за себя выступают, но и за команду, за школу?
- Да, конечно, ответственность за команду большая. Но напрягать детей в таком возрасте, что никак нельзя проиграть, не стоит. Они, так или иначе, понимают, что это серьезные соревнования, и что нельзя просто так встречу отдать, надо до последнего сражаться. Это все они понимают.
- Вы раньше занимались борьбой в качестве спортсмена. Расскажите, пожалуйста, о Ваших самых весомых достижениях.
- В 2009 году я выиграл в Саранске первенство России. В финале боролся с местным парнем, с рузаевским спортсменом. До этого мы не были знакомы, потом мы много раз встречались, боролись, и в дальнейшем подружились. Потом завоевал «золото» Спартакиады. Затем поехали на Европу. Я в какой-то момент, наверное, расслабился и только 3-им стал, так получилось. В молодежных состязаниях принимал участие, был в тройке призеров. Были определенные причины, по которым я перешел в тренерскую деятельность.
- В качестве тренера, как Вы себя чувствуете? Нравится ли Вам заниматься с детьми?
- Конечно. С детства я хотел, мечтал, как только закончу карьеру спортсмена, стану тренером. Это была моя мечта, я очень хотел передавать свои умения и навыки другим ребятам.
- Колледжем, в котором Вы являетесь тренером, руководит бронзовый призёр Олимпийских игр в Сиднее Алексей Глушков. Это играет большое значение для сотрудников и воспитанников?
- Когда наставник сам борец, не просто борец, а призер Олимпийских игр, чемпион мира и Европы, конечно, это огромный стимул к работе. Человек сам выходит на ковры, показывает, работает. Большой вклад делает для нашей школы, для ребят. Во всем очень сильно поддерживает.
- Во второй соревновательный день Ваши воспитанники будут выступать?
- Да, пять человек. Прогноз не хотелось бы давать. Постараемся выиграть. Конкуренция очень высокая, особенно в маленьких весах. Там не угадаешь, все ребята равные.
- Как Вам уровень организации турнира?
- Хотелось бы выразить благодарность Саранску, всем организаторам, всем тренерам. Хорошо встретили, хорошо разместили, транспорт дали, все прошло на высоком уровне.
- Вы не в первый раз в Саранске, как меняется город?
- Последний раз я был здесь в 2011 году. Мы вчера гуляли, посмотрели. Изменения, конечно, большие.
- В 2018 году столице Мордовии предстоит принимать матчи Чемпионата мира по футболу. Приедете поболеть за любимую команду?
- Чемпионат мира никак нельзя пропустить. Приеду, не только сам, но и с командой, постараемся приехать.
- Раз уж мы начали говорить о футболе… Сейчас идет чемпионат Европы по футболу, что Вы думаете о выступлении нашей команды?
- Я не фанат футбола. Но, когда Россия играет, какой бы вид спорта не был, мы автоматически начинаем болеть. Многие критикуют, когда спортсмену не удается одержать победу. Надо понимать, что бывают и неудачи, всякое бывает в жизни. Если команда проиграла, не стоит списывать ее со счетов. У нас великая держава! И мы в любом случае подтянем, все будет хорошо! Хотелось бы уже увидеть такую игру, как в последнем бою.
Отчет о 2-ом соревновательном дне по греко-римской борьбе
Итоговые результаты (скачать протоколы)
Фоторепортаж со 2-го соревновательного дня по греко-римской борьбе. Часть 1-ая
Фоторепортаж со 2-го соревновательного дня по греко-римской борьбе. Часть 2-ая
Екатерина Орлова специально для junior-sport