5 мин.

Команда Ростовской области выиграла финальные состязания по греко-римской борьбе

alt

В столице Республики Мордовия завершились финальные состязания по греко-римской борьбе II Всероссийской летней Спартакиады спортивных школ. За два дня юноши, всего около 130 спортсменов из 18 субъектов страны, разыграли 11 комплектов наград престижного турнира. 

По итогам первого соревновательного дня наибольшее количество наград было на счету Ростовской области (2 «золота» и 1 «серебро») и Республики Марий Эл (1 «серебро» и 2 «бронзы»).  Следом расположились сборные – Республики Мордовия (1 «золото» и 1 «серебро»), Нижегородской области (1 «золото» и 1 «бронза»), Москвы (1 «золото» и 1 «бронза»), Оренбургской области (1 «серебро» и 1 «бронза»), Ставропольского края («бронзы»). По одной награде в активе: Республики Татарстан («серебро»), Курганской области («бронза») и Ханты-Мансийского автономный округа («бронза»). 

alt

В заключительный день финальных состязаний по классической борьбе были определены победители и призеры в весовых категориях: 38 кг, 46 кг, 54 кг, 63 кг, 76 кг. 

Москву на этих авторитетных состязаниях представляли воспитанники Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения города Москвы «Колледж физической культуры и спорта «Спарта». Местный штаб тренеров состоит из опытных спортивных наставников, Заслуженных тренеров России и тренеров высшей категории: Феликс Аваков, Виталий Резник, Давид Кадилов, Николай Савихин, Юрий Тихомиров и многие другие.

Для москвичей данные соревнования завершились не столь успешно в командном первенстве, как планировалось. В активе сборной лишь бронзовая медаль турнира. 

Выступление команды прокомментировал Алексей Глушков, бронзовый призёр Олимпийских игр, директор колледжа: 

«Достойная бронзовая медаль. Конечно, мы хотели занять более высокую ступень пьедестала, побороться в финале. Что есть, то есть. Ребята сделали все, что могли, старались. Юношеская борьба есть юношеская борьба. Эмоции переполняли, по этой причине многие приемы ребята не смогли контролировать. В результате кто-то проигрывал. Ребята в целом довольны. Некоторые, конечно, расстроены. У нас два «золота», одно «серебро», две «бронзы». Если спортсмен проигрывает я его не ругаю. Он сам себя уже наказывает. Если спортсмен профессионал и ответственно относится к своей работе, он должен делать самоанализ. Когда успокаивается, мы проводим беседу, разбираем ошибки. Потом уже корректируем на тренировках». 

Подняться на третью ступень пьедестала почета ребятам удалось за счет наград, завоеванных: Вадимом Силкиным («бронза» в весе до 54 кг), Мухаммадом Хашиевым («бронза» в весе до 58 кг), Мансуром Климатовым («серебро» в весе до 63 кг), Байсаром Евлоевым («золото» в весе до 76 кг), Мухаммадом Хациевым («золото» в весе до 69 кг). 

Серебряным призером в командном первенстве стала местная команда, в составе которой выступали воспитанники спортивной школы Олимпийского резерва А.В. Мишина. 

Как было отмечено мордовскими спортсменами – очень помогло то, что соревнования проводились в родном городе. Дома, как известно, и стены помогают. Ко всему, зрители не остались в стороне, и горячо болели за своих земляков. 

Как мы уже рассказывали, мордовская школа греко-римской борьбы – одна из ведущих в стране. С древних времен среди мордовского населения были популярны богатырские забавы силачей, во время ярмарок устраивались борцовские турниры. 

Копилку сборной пополнили: Даниил Медведев («бронза» в весе до 46 кг), Егор Бережнов («серебро» в весе до 35 кг), Максим Никишов («серебро» в весе до 54 кг), Сергей Усанов («золото» в весе до 63 кг), Расул Муталимов («золото» в весе до 42 кг). 

Кубок за первое место достался команде Ростовской области.

Сборная прибыла в Мордовию в полном составе и возвращаться домой без призовых мест, судя по всему, они не захотели. В активе ростовских атлетов: три золотые, две серебряные и одна бронзовая медаль. Завоевать награды удалось: Сергею Горбову («золото» в весе до 35 кг), Абдулле Магомедову («золото» в весе до 58 кг), Мирону Качалову («золото» в весе до 54 кг), Даниилу Резниченко («серебро» в весе до 69 кг), Андрею Дубровскому («серебро» в весе до 46 кг), Илье Репину («бронза» в весе до 76 кг).

alt

Мирон Качалов, победитель Спартакиады, областных и всероссийских состязаний, международного турнира:

«Эмоции от победы словами описать не могу. Рад очень сильно! Доволен своей работой. Выложился на 100%. По мнению судей, я боролся хуже, но потом я провел техническое действие, после которого выиграл. Борьбой я занимаюсь с первого класса, практически восемь лет. В школе в Ростове 1-го сентября пришел тренер и предлагал записаться в секцию борьбы. Ну я и пошел. С этого момента борьба полностью увлекла меня. Каждый человек устает, у каждого приходит иногда мысль, что все надоело. С такими мыслями ничего не добьешься, надо стремиться вперед и только вперед! У меня много кумиров. Это Александр Карелин, Вартерес Самургашев, Алексей Мишин. 

Перед ответственным стартом всегда существует некое волнение, его надо перебарывать, и выходить с мыслями только о победе. И тогда все получится. Надо бороться аккуратно, чтобы не было травм. В тоже время добивать соперника, чтобы у него не хватило сил. Самая серьезная травма, которая у меня была – это перелом ключицы. В ближайшие месяцы буду готовиться на первенство ПФО, а затем к первенству России».

Как и в первый день, сегодня в финальных поединках атлеты выкладывались на все 100%. Были, конечно, и чистые победы - положение «туше» (от французского touche - коснуться), и по техническому превосходству. Не обошлось и без травм – у одного из спортсменов – Максима Никишова из региона-13, в финальной схватке была повреждена нога, в результате чего победа досталась его сопернику. Еще один мальчик, представитель Москвы, слег с высокой температурой, говорят позволил себе слишком большую порцию мороженного. 

 

Итоговые результаты (скачать протоколы)

Фоторепортаж со 2-го соревновательного дня по греко-римской борьбе. Часть 1-ая

Фоторепортаж со 2-го соревновательного дня по греко-римской борьбе. Часть 2-ая

Екатерина Орлова специально для junior-sport