Александр Мичков: «Федор Емельяненко мог бы успешно выступать в профессиональном боксе»
В игровых видах спорта часто говорят, что вратарь это половина команды. Может быть, в каких-то случаях это и соответствует действительности, но почему-то при неудачах команды меняют, как правило, не вратаря, а тренера. Роль тренера в успехах и неудачах при этом никто не берется оценить в процентах, но по умолчанию предполагается, что она в команде всегда остается главной. Это в играх, а в индивидуальных видах зачастую достаточно узнать имя тренера, чтобы оценить перспективы его подопечного.Уже несколько лет команду клуба смешанных единоборств Red Devil возглавляет уникальный тренерских тандем Владимир Воронов Александр Мичков. О своей работе и перспективах смешанных единоборств в России Александр Мичков рассказывает в блоге M-1 на Sports.ru.
Александр Васильевич, понимая некоторую абсурдность вопроса к тренеру с вашим стажем и опытом подготовки боксеров высочайшего уровня, тем не менее, как вы сами пришли в бокс, почему именно он стал вашим призванием?
На самом деле, ничего удивительного в этом нет, если знать условия жизни в российской глубинке 60-х годов прошлого столетия. В поселке Кирзя Кароидельского района в Башкирии, где я родился. В поселке Магинск, гдея вырос и учился спортивных секций просто не было. Мы, еще в младших классах, отыскали где-то в школе две пары боксерских перчаток и на каждой перемене, не зная правил и даже основ техники бокса, устраивали бои. Летом играли в школьном дворе в футбол, а зимой на первый план выходил, конечно, бокс.
Так что, можно сказать, выбор вида спорта был в некоторой степени осмысленным?
В значительной степени это повлияло и на выбор профессионально-технического училища в Уфе, в которое я отправился поступать в 14 лет. В одной из газет я прочитал, что в нем есть секция бокса. Закончив в 1983 году Волгоградский институт физкультуры, получил распределение в Старый Оскол Белгородской области, где начал работать тренером по боксу в детской спортивной школе, в которой было еще и отделение дзюдо, где тогда уже тренировался 17-летний Владимир Воронов. Позже школа приобрела статус специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва и получила название «Золотые перчатки», а отделение дзюдо преобразовалось сначала в спортивный класс, а затем и ДЮСШОР им. Александра Невского. За время работы в школе «Золотые перчатки» в Старом Осколе выросли победитель первенства CCCР в первом тяжелом весе Андрей Гаркуша, чемпион Европы Михаил Гала, путь от новичка до тренера школы прошел обладатель Кубка СССР, трехкратный победитель первенства России среди юношей и юниоров Михаил Малинин.
Что можно сказать об особенностях техники Федора-боксера?
Федор Емельяненко пришел ко мне в 2000 году. Он тогда начал выступать в турнирах по боям без правил и разумно оценил пробелы в своей подготовке в ударной технике. Мы со времени моего приезда в Старый Оскол были знакомы с Владимиром Михайлович Вороновым, он и посоветовал Федору тренироваться на базе детско-юношеской школы олимпийского резерва «Золотые перчатки». С тех пор мы вместе ставим ему ударную технику.
«Отыскали где-то в школе две пары боксерских перчаток и на каждой перемене, не зная правил и даже основ техники бокса, устраивали бои»
Техника у каждого из наших учеников индивидуальная, это общий стиль школы. Все спортсмены разные, и каждый отрабатывает свою технику и тактику ведения боя. Унификация боксу, на мой взгляд, противопоказана, каждый боец должен развиваться индивидуально, а тренер должен увидеть и развивать то, что у него получается. Я не навязываю своим ученикам определенную технику, а стараюсь выявить и развить положительные качества каждого. Каждый спортсмен на ринге должен демонстрировать не навыки отработанных приемов, а осмысленность ведения боя. В этом смысле, я отношусь к Федору как к любому другому своему ученику, если, конечно, исключить сложившиеся за годы личные отношения.
Федор легко осваивал новую для себя дисциплину?
Он отличается феноменальным упорством и работоспособностью. Поэтому правильнее, в его случае, говорить не столько о легкости освоения ударной техники, а о времени, которое ему нужно было для отработки различных технических действий. Есть боксеры более одаренные, но Федор опережает их за счет своего трудолюбия.
Не рассматривался вопрос выступления Федора Емельяненко на профессиональном ринге?
Конечно, он мог бы успешно выступать в профессиональном боксе, но когда пришел ко мне, уже выступал по боям без правил. Да и грех был бы не учитывать его борцовские качества. Кроме того, не проведя достаточного количества любительских боев, трудно переходить в профессионалы. Да и профессиональный бокс у нас в стране еще далек от зарубежного уровня в отношении размера гонораров. По уровню подготовки наши боксеры не уступают, а часто и превосходят американцев, англичан, немцев и других, но для того, чтобы пробиться в «элиту», нужно пройти сито отборочных боев и, прежде всего, в России. Но главное, Федору, долгое время сохраняющему позицию лидера в мире смешанных единоборств, просто нет нужды утверждаться еще в каком-то виде.
Отличается ли методика «боксерской» подготовки бойцов смешанного стиля от подготовки «чистых» боксеров?
Она, скорее, отличается от подготовки боксеров-любителей, но очень близка к подготовке профессионалов. Очень важно поставить мощный акцентированный удар. У любителей важно набирать очки, играя в «пятнашки», а здесь надо выигрывать жестким ударом. Навыки классического бокса спортсмены, готовящиеся выступать в смешанных единоборствах, получают только на начальном этапе подготовки. Дальше идут комбинации, включающие в себя и ударную, и борцовскую технику. Бокс обогащается за счет борьбы и наоборот.
Как вам удается сочетать работу с боксерами и бойцами смешанного стиля?
К сожалению, на работу с мальчишками остается очень мало времени. Часто приходится бывать на сборах с бойцами Red Dеvil, но, когда я нахожусь в Старом Осколе, работаю со всеми, как и Владимир Воронов. Большей частью подготовкой начинающих бойцов занимаются наши молодые тренеры, работой которых мы вполне довольны. Всю молодежь вместе мы видим лишь на летних сборах, когда собираются вместе боксеры, самбисты, дзюдоисты, и другие. Но и на летних сборах нам с Вороновым доводится бывать очень ограниченное время.
Как бойцы совмещают борьбу и бокс?
Утром они тренируются с Владимиром Вороновым, а вечером приходят ко мне в зал для тренировок по боксу и кикбоксингу.
«Федор тренировался и с профессионалами, с тем же Денисом Бахтовым и другими. Не просто спарринговал, но и выигрывал»
Часто тренеры стремятся сделать акцент на «свой» вид. У вас с Вороновым возникают разногласия?
Нет, конечно. Зачем тянуть одеяло на себя, когда достоинство каждого из бойцов именно в универсальности и разнообразии техники? Мы работаем в команде, и это дает результаты, которые говорят сами за себя. У нас есть ребята, которые одновременно с боксом занимаются борьбой. Недавно они успешно приняли участие в турнире по рукопашному бою. Эту практику мы предполагаем продолжить.
В свое время Владимир Воронов направил к вам на тренировки Федора, были и другие его воспитанники, которые нуждались в совершенствовании ударной техники. Было бы логично предположить, что у вас сложилась определенная практика обмена учениками.
Во-первых, как я уже говорил, мы не ограничиваем своих воспитанников в их увлечениях. Каждый волен заниматься в любой секции. Кроме того, мы с Владимиром Михайловичем сейчас так много времени проводим на сборах и соревнованиях с бойцами Red Devil, что с начинающими спортсменами практически не работаем на постоянной основе.
Как бы вы оцениваете боксерскую подготовку Федора Емельяненко?
Он тренировался и с профессионалами, с тем же Денисом Бахтовым и другими. Не просто спарринговал, но и выигрывал. По уровню своей подготовки он мог бы стать лидером мирового профессионального бокса, но стоит ли говорить об этом, если самому Федору это не нужно.
Как строится учебно-тренировочный процесс во время сборов?
Тренировки команды проходят по следующей схеме: первая неделя «втягивающая»: 3 тренировки в день. Утренняя начинается в 7:30 зарядка плюс «школа». Длительность около часа. Вторая и третья по 2 часа соответственно. Общая физическая подготовка, борьба, ударная техника, спарринги. На протяжении второй и третьей недели интенсивность нагрузок возрастает, длительность основных тренировок увеличивается до 3-х часов каждая. Суббота и воскресенье выходные дни. В субботу футбол и баня в обязательном порядке. Разумеется, при такой высокой интенсивности тренировок большое значение имеет восстановление спортсменов, питание, сон. Степень концентрации спортсменов на рабочем процессе предельная, поскольку любое расслабление чревато нарушением здоровья, травмами.
Понятно, что нет и не может быть каких-то временных нормативов подготовки боксера высокого уровня. Тем не менее, сколько в среднем времени нужно для освоения подростком основ бокса?
Действительно, каких-то временных рамок здесь не существует, очень многое зависит от способностей и работоспособности ученика. К сожалению, случается, что приходит талантливый парень, начинает показывать результаты и тут его хуже свиного гриппа поражает «звездная болезнь». Вокруг появляются какие-то «мутные» друзья и подруги и тот, кто еще недавно подавал надежды, теряется. На основе собственного опыта тренерской работы, могу утверждать, что максимальных результатов добиваются не самые талантливые, а самые трудолюбивые. В этом смысле середнячки более перспективны. Сейчас в России четыре сборных в разных возрастных категориях. Чтобы попасть в юношескую нужно 4-5 лет упорных тренировок. Дальше все зависит от характера и отношения к тренировкам. Даже самый талантливый боксер редко достигает уровня мастера спорта меньше, чем за 5-6 лет работы в зале. Нельзя забывать, что свою роль могут сыграть случайные травмы, везение на жеребьевке и еще десяток факторов.
«По уровню своей подготовки Федор мог бы стать лидером мирового профессионального бокса, но стоит ли говорить об этом, если самому Федору это не нужно»
Вы сами начали заниматься боксом в 14 лет, что, по нынешним меркам, довольно поздно
В то время, когда я начинал, до 14 лет в секции бокса вообще не принимали. Конечно, это поздно.
А в каком возрасте, с вашей точки зрения, надо начинать занятия боксом?
Оптимальным сейчас я считаю 10-летний возраст, но при некоторых оговорках. Первый год занятий дети не должны надевать перчатки, должна быть игровая подготовка, развитие физической базы и освоение базовых приемов нападения и защиты.
Сначала боксерские навыки должны вырабатываться пред зеркалом, через полгода можно начинать выпускать их на снаряды, но ни в коем случае не спарринговать. Детскую голову надо беречь от ударов. К сожалению, правила соревнований сейчас таковы, что мальчишки выходят на ринг в официальных соревнования, вплоть до уровня первенства России, с 12-летнего возраста. Умный тренер будет беречь ученика и не даст ему перчатки, пока не убедится, что тот освоил навыки защиты. Потом посмотрит его в коротком спарринге и только после этого постепенно начнет выпускать его на ринг. Конечно, не всем детям это нравится. Он регулярно ходит на тренировки, а перчаток ему месяц за месяцем не дают. Кто-то, разочарованный, бросает занятия, но в том и заключается роль тренера, чтобы объяснить смысл и содержание занятий, превратить их из набора движений в осознанный процесс.
Что вы можете сказать о нынешней команде Red Devil, с которой работаете?
Команда молодая и по возрасту, и по опыту, но все горят желанием выступать, выкладываются на тренировках. По отношению к работе ни к кому у меня нет претензий. Думаю, что по ударной подготовке мы не уступаем никому из своих конкурентов, знаю, что наши соперники бойцов Red Devil побаиваются, а как сложатся поединки очень скоро покажет ринг. Во всяком случае, не хочу выделять никого из спортсменов, все готовятся и показывают профессиональный подход к тренировкам. Конечно, они еще многого не умеют, но мы работаем над этим, и ребята растут и в ударной технике, и в борьбе.
Говоря о подготовке бойцов смешанного стиля, часто приходится слышать мнение, что научить боксера бороться сложнее, чем борцу поставить ударную технику.
Абсолютно с этим согласен.
«Сейчас ребенок лучше он на компьютере побьет Майка Тайсона, чем будет бить по боксерской груше»
Если бы вам предложили выставить бойцов Red Devil в нынешнем составе на чисто боксерский турнир, какой уровень соревнований вы бы выбрали? Чему соответствует, на ваш взгляд, уровень их подготовки?
Сегодня это уровень первого разряда кандидата в мастера спорта. Но это на сегодняшний день. Они быстро прогрессируют. Если говорить о кикбоксинге, я думаю, ребята соответствуют уровню мастеров спорта.
Текучесть спортивных кадров велика? Этот вопрос относится и к школе, и к команде.
Если говорить о школе «Золотые перчатки» в Старом Осколе, то, увы, да, текучесть большая. Причина этого мне видится в обилии соблазнов: ТВ и видеомагнитофоны, компьютеры, дискотеки и еще много чего. Многое зависит и от родителей. Последние годы я замечаю, что они все больше жалеют своих детей, стремятся оградить их от малейших жизненных проблем и неудобств. Когда ребенок приходит в спортивный зал, где нужно потеть и терпеть, заставлять себя, он оказывается в непривычной обстановке и испытывает дискомфорт. Лучше он на компьютере побьет Майка Тайсона, чем будет бить по боксерской груше, не говоря о том, чтобы получить удар от своего сверстника. Могу сказать, что едва ли не большая часть тех мальчишек, что тренируются в нашей школе достаточно продолжительное время, это дети моих бывших учеников. Пусть они не достигли головокружительных спортивных высот, выступали на уровне разрядников, кандидатов или мастеров спорта, но они на собственном опыте узнали, что такое бокс и стараются привить этот опыт своим детям. Что касается команды Red Devil, то здесь ситуация, конечно, принципиально иная. Большинство из тех, кто входит в состав клуба, уже прошел достаточно большой путь в спорте. Это взрослые люди, которые осознанно сделали свой выбор и двигаются к намеченной цели.
Возвращаясь к вопросу детского спорта. Вам не кажется, что больших успехов добиваются дети из неполных, или, как их называют неблагополучных семей?
Это бесспорно, если такой подросток доходит до спортивной секции. Сама жизнь учит их приспосабливаться к окружающим условиям, бороться и побеждать, формирует, если хотите, его характер. Вопрос в том, что случится раньше: попадет он под влияние улицы и подворотен, или придет в спортивный зал. Это, впрочем, происходит и в других странах. На высшие ступени пьедесталов поднимаются выходцы не из самых обеспеченных слоев.
Обидно терять учеников?
Иногда очень обидно, особенно, когда за этим не стоит сколько-нибудь весомых причин. Родители настраивают своего отпрыска любыми силами поступить в вуз, а занятия спортом рассматривают как досадную помеху. Даже если молодой человек поступает и заканчивает вуз, он зачастую не может трудоустроиться. В любом случае, лучшие годы потеряны. Конечно, кто-то делает научную карьеру, находит престижную высокооплачиваемую работу, но много ли таких в многотысячной армии молодых специалистов. Я ни в коей мере не противопоставляю спорт учебе, но многие ли родители понимают, что спорт воспитывает характер, создает запас здоровья, который не приобрести в элитных фитнес-клубах и на престижных курортах? Случается и так, что родители всеми силами тянут своего ребенка в вуз, вынуждают бросить тренировки, нанимают репетиторов, а он, не поступив на бюджетное отделение, оказывается на платном. Тогда тема семейных разговоров меняется: учись лучше, становись отличником, добивайся перевода на бюджетное отделение и т.д. В результате воспитывается изможденный, болезненный невротик, мало приспособленный к реальной жизни. Конечно, мы не создаем нашим ученикам, даже самым успешным, безоблачного существования, какие бы результаты они ни показывали, но всем стараемся оказать посильную помощь, любой из них, кто хочет учиться учится, помогаем с устройством на работу. Но, главное, стараемся адаптировать их к любым жизненным ситуациям, добиваться собственной цели. Конечно, любому тренеру обидно, когда ученика, в которого он вкладывал душу на протяжении долгих лет, на которого рассчитывал, вынуждают, пусть и из благих пожеланий, уйти из спорта, перекрывают кислород и ему, и тренеру. Жалко и самого парня, который, повзрослев, решает вернуться в спорт. Очень немногим это удается. В этом возрасте перерыв в тренировках даже на год фактически исключает возвращение. Те, кого он раньше даже не воспринимал всерьез, начинают лупить его на тренировках, а «возвращенец» противопоставить им ничего не может. Кто из молодых людей не испытает при этом жестокого разочарования, у многих ли не появится неуверенности в себе и своих силах
Недавно вы расстались с одним из самых известных ваших учеников, Александром Емельяненко, с которым работали на протяжении многих лет. Знаю, что многие любители смешанных единоборств теряются в догадках, что же произошло?
Мы продолжаем большую часть времени работать в Старом Осколе, а Александр постоянно живет в Петербурге. Конечно, спортсмену такого уровня нужен постоянный тренер, здесь с ним начал работать Юрий Разумов. Это выбор и решение самого Александра. Я могу пожелать ему только успехов, но не могу ничего комментировать. Каждый имеет право принимать собственные решения и иметь свое мнение.
«Было заметно, что в первом раунде Федор выглядел несколько зажатым. Он зарядился на удар, а такой возможности долго не представлялось»
Вопрос, который, на первый взгляд, не очень связан с предыдущим разговором, тем не менее, представляется важным в подготовке спортсменов высшего уровня и касается психологии. Отношение к психологии в широком смысле в нашей стране если меняется, то только в последние годы и весьма медленно. Что вы думаете о роли психологии в спорте?
Это очень непростой вопрос. На мой взгляд, психологи в спорте однозначно нужны, но психологи не широкого профиля, а именно специалисты в области спортивной психологии. Они должны иметь не только теоретические знания, но и уметь применять их на практике, иметь собственный опыт в том или ином виде спорта. Спорт нужно знать изнутри, не только из научных монографий. Кроме того, он должен пользоваться авторитетом у спортсменов и тренеров, с которыми работает. Практическая спортивная психология широко используется в зарубежных командах по различным видам спорта, но время отечественной спортивной психологии, вероятно, еще просто не пришло. Существует и финансовая сторона проблемы. Может быть, не от хорошей жизни, но каждый тренер вынужден в какой-то степени сам быть психологом.
Несмотря на уже прозвучавшие многочисленные комментарии и интервью, не могу не спросить о вашем впечатлении о недавнем бое Федора Емельяненко с Бреттом Роджерсом.
Бой проходил не совсем по нашему сценарию. Мы готовились драться летом, когда Федор был в изумительной форме. Когда мы уже приехали в Москву и узнали о проблемах Джоша Барнетта с допингом и о том, что бой не состоится, все испытали состояние, близкое к шоку. На замену нам предложили Роджерса, о котором мы вообще ничего не знали. За пару дней в Интернете мы с Владимиром Вороновым нашли какую-то информацию и решили согласиться на замену. Прилетели в США, и уже там нам объявили, что и этот бой не состоится по коммерческим соображениям. Психологически это было очень тяжело, в первую очередь, для Федора. Боец готовился, выкладывался, подошел на пике формы к поединку, и все так неожиданно рухнуло. После таких напряженных сборов спортсмену необходима какая-то психологическая разгрузка, нужно выплеснуть накопившиеся эмоции, что в нашем случае не произошло. Кроме того, у Федора получился большой перерыв между боями. Весной он бился с Андреем Арловским, а следующий бой случился только осенью. В это время Роджерс успел встретиться с тем же Арловским и выиграть у него, что прибавило ему положительных эмоций.
Как все это сказалось на рисунке боя?
Было заметно, что в первом раунде Федор выглядел несколько зажатым. Он зарядился на удар, а такой возможности долго не представлялось. Мы, как обычно, не выстраивали строгого сценария. Получится работать в стойке хорошо, нет надо переводить бой в партер. Из-за некоторой скованности Федор потерял в скорости. Пару раз переводил поединок в партер, потом сам оказался внизу, что, впрочем, нас не испугало, мы видели, что он контролирует действия соперника и в этом положении. Зрителям, возможно, это и доставило несколько тревожных минут, но специалисты оценивают ситуацию несколько иначе. Думаю, если бы бой проходил не в клетке, а на ринге, Федору удалось бы довести до конца попытку провести болевой на руку.
Второй раунд проходил уже совсем иначе, что было заметно даже любителям. Что во время перерыва вы говорили Федору?
Мы призывали его расслабиться и вести себя более непринужденно. Так, в принципе, все и получилось, на второй раунд Федор вышел совсем другим. Он прибавил в скорости и сделал то, что мы многократно отрабатывали. Мощный встречный удар, и Бретт Роджерс отправился в глубокий нокаут.
Федор Емельяненко много раз выигрывал как за счет борцовской, так и ударной техники. То, что на этот раз он выиграл ударом, у вас, как у тренера, работающего именно над этим аспектом подготовки бойца, вызывает чувство какого-то внутреннего удовлетворения?
Честно говоря, даже не задумывался над этим. Мне абсолютно все равно, как выигрывает Федя. Победа она и есть победа, как бы ни была достигнута. Мне чуждо подобное мелкое чувство тщеславия. Нокаутировал Федор соперника, победил болевым или удушающим приемом это результат нашего общего труда, главная роль в котором, конечно, принадлежит самому Федору.
Как изменилась ударная техника Федора Емельяненко? Возраст не начинает сказываться?
Объем тренировочной работы, который он выполняет на протяжении нескольких последних лет, если и изменился, то только в сторону увеличения. Могут меняться и корректироваться графики подготовки, методика тренировок перед очередным боем, но общий объем остается не ниже прежнего. Соответственно, растет и уровень ударной техники. Что касается возраста, то он, конечно, сказывается. В какой-то степени происходит снижение скоростных показателей, но это компенсируется опытом. Несколько лет назад, во время работы с Федором, мне нередко было страшновато держать перед ним боксерские лапы, настолько молниеносными были его атаки. Сейчас скорость, конечно, стала чуть меньше, но постучим по дереву пока и этого с лихвой хватает для побед. Снизилась скорость, но выросла комбинационная составляющая. И, на мой взгляд, на сегодняшний день он остается самым быстрым тяжеловесом.
Вам довелось выводить на ринг многих боксеров самого разного уровня. Можете вспомнить неожиданные поражения учеников, в которых были уверены, и победы, которых не ждали?
Запоминаются, в первую очередь, провалы. У меня, например, было состояние, близкое к шоку, когда я узнал о поражении нынешним летом Михаила Зайца в поединке с лидером сборной Финляндии, выходцем из Бразилии Лусио Линаресом, проявившим себя на рингах M-1 Challenge и Fight Festival. Михаил уже встречался с ним в 4-м туре M-1 Challenge «Битва на Неве 2» 27 июня прошлого года и одержал победу единогласным решением судей. После известия о поражении Михаила ночь не спал, думал, как это могло случиться. Линарес после этого боя, кстати, получил очень выгодный эксклюзивный контракт в UFC, сделав огромный скачок в карьере и повысив свой рейтинг. То же можно сказать о поражения 2 марта прошлого года на турнире M-1 Challenge Димы Самойлова от французского бойца Карла Амосоу, который был явно слабее. Неожиданные провалы воспринимаются острее и вспоминаются дольше, чем приятные сюрпризы. Может быть, потому, что всегда от своих учеников ждешь многого.
«Сейчас все большее время поединка проходит в стойке, и от соперников уже требуется хорошая боксерская техника, комбинированные атаки руками и ногами»
Какова роль везения в успехах тренера?
Есть, конечно, фартовые тренеры, которые привозят на турнир вроде бы не самых сильных бойцов, но за счет удачной жеребьевки, которая сводит их учеников со слабыми соперниками, уезжают домой с медалями и кубками. Я себя к фартовым отнести не могу. Много раз привозил на соревнования сильных учеников, которые могли претендовать на призовые места, но тот же жребий уже в первом-втором круге сводил их с будущим чемпионом, и на этом турнир для них заканчивался. Но везение дело случая, рассчитывать на него нельзя. Для роста спортсмена, может быть, даже полезно определенное невезение, которое закаляет характер. Вообще-то везение тренера в том, что к нему приходит талантливый ученик, еще лучше, если он к тому же обладает характером и настойчивостью в достижении цели.
Вы уже достаточно давно готовите бойцов смешанного стиля. Как за это время изменилась их ударная техника?
Во-первых, не подлежит сомнению, что она принципиально изменилась, точнее, изменился ее удельный вес в поединке. В начале лидерами становились, как правило, выходцы из различных видов борьбы и использовали, в основном, уже имеющийся у них арсенал. Очень часто с самого начала поединок переходил в партер, и большую часть отведенного времени бойцы проводили в попытках провести болевой или удушающий прием. Сейчас все большее время поединка проходит в стойке, и от соперников уже требуется хорошая боксерская техника, комбинированные атаки руками и ногами. Свою роль здесь сыграл Федор Емельяненко, первым среди сильнейших в мире бойцов смешанного стиля продемонстрировавший весь потенциал сочетания ударной и борцовской техники. Не будет преувеличением сказать, что на протяжении последних лет он является законодателем мод в мире смешанных единоборств. Дело не только в том, что он давно не знает поражений, главное, что для достижения победы он использует богатейший технический арсенал, универсализм, доступный только настоящему мастеру. Формально не Россия стала родиной смешанных единоборств, но именно наша страна лидирует в подготовке сильнейших бойцов. Говорить же об изменении ударной или борцовской техники, как таковых, то они как были, так и остаются делом сугубо индивидуальным.
Справка
Мичков Александр Васильевич. Родился 20 января 1958 года в Башкирии, в поселке Кирзя Кароидельского района. Боксом начал заниматься в 14 лет, поступив в профессионально-техническое училище по специальности «электрик» в Уфе. Отслужил срочную службу в армии (1976-78 г.г.) Переехал в Тольятти, выполнил норматив мастера спорта СССР в 1979 году на Всесоюзном турнире памяти Пальмиро Тольятти. Закончил Волгоградский институт физкультуры (1983 г.) По распределению попал в Старый Оскол Белгородской области. С тех пор работает тренером по боксу в специализированной ДЮСШОР «Золотые перчатки».
С Федором Емельяненко работает с 2000 года.
MixFight.ru
.
Фёдр велик! Но ты уважаемый его то путаешь. Фёдр велик в ММА, не в футболе, не в биатлоне и не в боксе. По правилам бокса он входил бы в 200 рейтингов. Он Александр то же думал, что он боксёр...Вспомни Фуджиту. Но слава Богу Фёдр так не считает и тем более никогда не оскорблял великих спортсменов...или ты считаешь, что стать чемпом мира легко. Ты сам хоть когда то тренировался хоть в чёмто, кроме пиз-больства. Что б ты не ответил, я тебе больше писать не буду «сестра квазар»
Рост-186, вес-131. Зовут Мариуш.
http://www.youtube.com/watch?v=1egtM9YTJeg
Интересно узнать мнение специалиста, такого как Александр Мичков.
Удачи ему и Федору в будущем!!!