Ликбез по карате
Вот интересная штука - карате. В 80е годы, когда этот вид спорта был в СССР под запретом, в карате разбирались все. Даже у меня, троечника, были фотографии каждой страницы книги Оямы. Затем популярность карате спала и на сегодня очень мало людей, даже увлекающихся спортом, могут четко разъяснить, какие бывают стили карате, чем они отличаются, почему этот вид спорта так и не стал олимпийским, как определяются звания и какова система соревнований...
Не желаете попробовать разобраться? Лично я желаю и приглашаю присоединиться.
Начнем с градации мастерства. В карате нет понятных мне разрядов, а есть какая-то муть мутная. Даны, кю, степени и пояса.

Чем чернее пояс - тем выше мастерство. Существует красивая байка, что после того как новичку дают белый пояс, в результате его тренировок, пролитого пота и крови, он постепенно загрязняется и в конце концов становится черным. Вот кто сумел пройти все эти ступени - тот, значит, молодец, мастер. Он заслуживает черный пояс и первый дан. Даны потом тоже можно увеличивать.
А кю - это как раз как разряды. 10й кю - белый пояс, 9й - желтый и так далее. 1й кю - это уже коричневый пояс и после него уже идет дан, черный пояс. Вот как-то так примерно.
А правильно завязывать пояс - это целое искусство. Нисколько не проще, чем галстук завязывать) Кто желает - может попробовать

Теперь поговорим о стилях. Их, конечно, хренова туча (я на двадцати сбился), но парочку самых популярных мы тут рассмотрим.
Пожалуй, киокушинкай (киокусинкай) у нас в стране самый распространенный. И придумал его после 2 мировой войны как раз Масутатсу Ояма, человек - легенда, и я не уверен, что на Востоке найдется мастер единоборств авторитетнее его. И стиль этот так популярен у нас потому, что он максимально приближен к реальному поединку. В России же всегда подраться любили, а не красиво ножками размахивать. Настоящие, в полный контакт, боевые спарринги, физическая подготовка на грани изнеможения, невероятные трюки, поединки с представителями других видов единоборств и даже с животными - все это киокушинкай.
А вот стиль карате "Шотокан" - это, напротив, стиль классический. Вот все, что вы смотрите про Шаолинь - это Шотокан. Низкие стойки, предельная концентрация, четкие и резкие движения. Азбука карате. То, от чего все остальное карате пляшет.
Кстати, именно разнообразие стилей является основной причиной не включения карате в программу Олимпийских Игр. Вид спорта для этого достаточно популярный, но каждая школа тянет одеяло на себя и даже не пытается договориться с другой. Я даже не уверен, возможно ли это в принципе. Поэтому позицию Олимпийского Комитета прекрасно понимаю.
Существует в карате и такое понятие как "Ката". Это такой воображаемый бой, в котором спортсмен показывает свое мастерство, правильность техники. Нечто среднее, на мой взгляд, между танцем и боем с тенью в боксе. Но ката - это такая мощная дань традиции, от которой ни одна школа не смеет отказаться. Да и соревнования по ката тоже проводятся.
Кумите. Поединок, в котором правила обговариваются заранее, хотя существуют и стандартные виды кумите. Удары в полную силу здесь не проводятся.
Кихон - это база, основы, начало пути.
Это самое основное, что должен знать простой любитель спорта о карате. Для кого-то это уже и так давно известно, а кому-то может я и помог расставить все в голове по полочкам. Если так, то считаю свою миссию выполненной и откланиваюсь)
Спасибо!