4 мин.

Правила самбо и требования

Самбо как вид единоборства возник в Советской России в первой половине ХХ века. В 1938 году в СССР самбо стало официально признанным видом спорта. Такое же признание состоялось на международном уровне после Второй мировой войны. В основе этого вида спорта лежало дзюдо и национальные виды борьбы народов Советского Союза. С годами совершенствовались правила. Сегодня действует единый стандарт, утвержденный Исполкомом Международной федерации самбо в 2020 году и принятый Исполкомом Общероссийской спортивной федерации самбо.

Правила соревнований по боксу

Общие положения

Общие положения правил содержат классификацию соревнований. Проводятся личные, командные и лично-командные. Участники соревнований делятся на разные возрастные категории у юношей и девушек, женщин и мужчин. Всего их насчитывается восемь. Правила оговаривают допуск, права и обязанности спортсменов, кто может входить в состав официальной делегации на соревнованиях любого уровня.

Отдельный раздел правил посвящен судейской коллегии. Каждый ее участник несет ответственность за ход соревнований и выносит решения о победителях. Еще один раздел посвящен боевому самбо, где требования к участникам, возрастным категориями, правилам проведения схваток во многом отличаются. Оговаривается проведение соревнований по пляжному и демонстрационному самбо. Большая часть правил посвящена проведению разного уровня турниров и оформлению документации.

Требования к спортсменам

Все участники соревнований должны соответствовать определенному возрасту и весовой категории. Перед турнирами различного уровня проводится взвешивание. Самбист, не уложившись в вес, к соревнованиям не допускается. Отдельно оговаривается, какой должна быть форма спортсменов.

Участники выступают в куртках, шортах и специальных ботинках. Женщины и девушки надевают под куртку футболку белого цвета и топик. Куртка должна быть изготовлена из хлопчатобумажной ткани с двумя прорезями для пояса. Пояс должен быть дважды обернут вокруг тела и завязан спереди узлом. Длина куртки должна быть ниже линии пояса не более чем на тридцать сантиметров. Концы пояса н могут превышать длину полы куртки. Отдельные требования касаются длины рукава, расстояния между рукой и тканью.

Ботинки изготавливаются из кожи или мягкой синтетической ткани, подошва мягкая, все швы должны быть спрятаны внутрь. Щиколотки и стопа защищены отдельными кожаными прокладками. Шорты трикотажные, вверху доходят до линии пояса, внизу не ниже середины бедра. Форма самбиста бывает синего или красного цвета. Во время схватки допускается использование тейпов или бандажей.

Правила

В спортивном самбо по правилам разрешается атаковать и защищаться в определенных положениях, совершать броски, болевые приемы, удержания и защиты от них. Спортсмены проводят поединок, находясь в низкой стойке. Задача каждого провести удачный захват и бросок. Бросок считается успешным, если соперник потерял равновесие и оказался на ковре любой частью тела, кроме ступней ног. Соперник может совершить ответную атаку и провести контрбросок. Если атакующий проводит бросок, но теряет равновесие, оказываясь на ковре, такое действие не засчитывается как успешное.

Во время поединка самбисты могут проводить болевые приемы. Прием можно совершить в момент, когда соперник находится в положении лежа. Атакующий может находиться в положении стоя и должен зафиксировать конечность соперника с целью вызвать болевое ощущение. На болевой прием по правилам отводится одна минута. Действия следующие:

  • перегибание (рычаг);

  • вращение в суставе (узел);

  • сдавливание сухожилий или мышц (ущемление).

В результате этих действий атакующий вынуждает соперника признать себя побежденным, и схватка заканчивается досрочно.

Победу в самбо можно одержать с помощью приема «удержание». Ситуация возникает, когда спортсмен в течение определенного времени удерживает соперника прижатым спиной к ковру, а сам прижимается к нему туловищем. На удержание дается двадцать секунд. Противник в это время может оказывать контрдействия и пытаться выйти из создавшегося положения. Если удерживаемый подал сигнал о сдаче, то он терпит поражение.

В ходе схватки успешные действия спортсмена оцениваются баллами. В зависимости от тех или иных успешных действий, включая удержания и броски, присуждается 1, 2 и 4 балла. Если преимущество одного из спортсменов в ходе схватки достигает 8 баллов, ему присуждается досрочная победа.

Правилами отдельно оговариваются действия спортсменов, которые приводят к нарушению правил. За них арбитры выносят предупреждения. Если в течение схватки предупреждений набирается четыре, то спортсмен считается проигравшим.

Как варить капу для бокса

Каратэ киокушинкай пояса