Что такое самбо и виды
Среди всех видов спортивных боевых искусств исконно российским считается самбо. Его создавали несколько выдающихся энтузиастов в первой половине XX века. Среди них Василий Ощепков, который после Русско-японской войны оказался в стране Восходящего солнца, где поступил в знаменитую школу Кодокан и изучал дзюдо. Виктор Спиридонов, один из учредителей спортивного общества «Динамо» и основатель самого термина «самбо» — самозащиты без оружия. Анатолий Харлампиев, изучавший разные виды борьбы народов СССР и дополнивший систему, разработанную двумя предшественниками. Именно благодаря Харлампиеву самбо было признано официальным видом спорта в СССР, и стали проводиться первые чемпионаты страны. Во второй половине ХХ века самбо получило международное признание.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/8/0e/fa2a04a2646399cdc9eb73a4530a8.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Итак, самбо — это своеобразный синтез различных боевых искусств, из которых основатели постарались взять все лучшее и разработали правила. Цель в самбо, как и во многих других видах борьбы, взять верх над соперником с использованием различных приемов. Акцент делается не только на физических, но и на интеллектуальных способностях, ведь речь идет о самозащите, а значит, возможности выиграть поединок даже у превосходящего по силе соперника. Самбо воспитывает силу и дух спортсмена, развивает многие другие качества:
координацию движений:
гибкость;
растяжку;
выносливость;
реакцию;
умение терпеть.
Самбо быстро получило признание во всем мире. Самбисты — это особая каста спортсменов, которые относятся друг к другу подчеркнуто уважительно. Во время соревнований в зале всегда царит особая атмосфера и соревновательный дух.
Виды и правила самбо
Отцы-основатели самбо рассматривали его в качестве одного из видов подготовки военнослужащих Рабоче-крестьянской красной армии. Со временем самбо разделилось на два вида: спортивное и боевое.
Боевое самбо
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/8/05/a066f32e24ffc9e799a168abfd2ef.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Различие между видами исходит из их названия. Боевое самбо культивируется в большей степени среди работников правоохранительных органов. Есть существенное отличие в правилах. В этом виде самбо разрешена ударная техника, можно наносить урон сопернику с помощью ударов руками и ногами. Правила допускают удушающие приемы, а также в некоторых случаях приемы с применением оружия.
Спортивное самбо
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/d/a2/cfb62305a4437b5ec90a32965618b.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
В боевом самбо поединок может закончится удушением, двумя нокдаунами или нокаутом. В спортивном правила допускают победу по очкам. Удары отсутствуют, большое внимание уделяется технике проведения приемов, в том числе болевых Спортивное самбо один из наиболее активных и динамичных видов спорта.
В поединке принимают участие два спортсмена. Задача каждого набрать определенное количество баллов. Победить можно четырьмя способами:
броском соперника на лопатки, если бросающий остается в стойке;
путем сдачи соперника при проведении болевого приема (соперник подает сигнал постучав несколько раз рукой);
по разнице набранных очков, максимальная составляет — 8 баллов;
в случае если соперник не может продолжить поединок и снимается с соревнований.
Система начисления баллов предполагает три уровня. Максимальное количество — 4, можно получить за искусное ведение боя с демонстрацией отличной бросковой техники и захватами, когда соперник падает на бок, а атакующий остается в стойке или за удержание в течение двадцати секунд.
Два балла присуждается судьями за хороший прием, когда соперник упал на живот, поясницу или бросок с падением обоих, но атакуемый оказывается на боку и оказывает активное сопротивление в партере. Либо за попытку удержания от десяти до 19 секунд.
Один балл можно получить за акцентированную попытку провести прием, даже если результат не достигнут. В среднем каждый поединок самбистов длится от трех до пяти минут, этого времени вполне достаточно, чтобы продемонстрировать свои навыки и технику.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/4/3b/9b21c444844d28741797e4e175f4d.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Техника предполагает атаку соперника в стойке с использованием конечностей. Требуется сбить оппонента с ног или нанести удар, если речь о боевом самбо. Главная задача самбиста после проведения приема оказаться в стойке. Приему предшествуют захваты, уклонения. В партере используется борцовская техника с целью провести удержание в спортивном или удушение в боевом самбо. Наиболее профессиональные спортсмены используют разные техники и адаптируются к любым условиям поединка.
В боевом самбо разрешены фулл контакт, но в то же время под запретом удары головой и коленями, нельзя бить по позвоночнику, горлу, глазам и другим уязвимым частям тела. Нельзя использовать травмоопасные приемы, наносящие вред здоровью оппонента.
Соревнования по самбо делятся на индивидуальные, командные и смешанного типа. Существует строгая судейская система. Во главе судейского коллектива на соревнованиях находится главный арбитр, ему подчиняется несколько заместителей. Каждый поединок обслуживает бригада из арбитра на ковре и боковых судей. Первый следит за действиями спортсменов и вмешивается в случае нарушения правил. Боковые судьи дают оценку проведенным приемам.
Экипировка для самбо
Форма самбиста состоит из куртки красного или синего цвета с длинным рукавом, доходящим до кисти, и поясом. Куртка должна обеспечивать свободу движений и защищать руки от царапин и потертостей. Ширина рукава должна быть не менее десяти сантиметров, а полы куртки ниже пояса на 20-25 сантиметров. Таким образом при падениях они защищают поясницу.
Самбисты проводят поединок в коротких шортах также красного или синего цвета. Они изготавливаются из прочной ткани без каких либо дополнительных элементов: наклеек, вставок и т.п.
Обувь спортсменов напоминает борцовки, должна быть с эластичной подошвой, которая обеспечивает хорошую амортизацию и сцепление с ковром, без выступающих твердых элементов. На щиколотках и стопе есть дополнительные прокладки.
Самбо один из самых динамичных видов единоборств, первый пик популярности которого пришелся на середину 1970-х годов. В ту пору Международный олимпийский комитет рассматривал самбо в качестве одного из видов спорта, который можно было включить в программу Олимпиады 1980 года в Москве. Однако решение принято не было. Сегодня самбо переживает еще один пик популярности. Вид спорта признан МОК, причем он единственный, где русский язык считается официальным.