6 мин.

Что такое карате и как научиться

Истоки многих восточных единоборств находятся в Китае. Карате не исключение. Как вид единоборства карате возникло на острове Окинава и затем распространилось на всю Японию. Дело в том, что на Окинаве в XIX столетии располагалось независимое государство Рюкю. Оно имело тесные связи с Китаем и Японией. Сам термин ввел мастер Сакугава, который изучал стиль единоборств монахов Шаолиня.

Пояса в карате

Интересна и этимология слова карате. Сегодня многие знают, что в переводе с японского это «пустая рука». Если добавить к карате частицу «до», то получится «путь пустой руки», не только бойцовское, но и философское направление. Однако иероглиф «кара» изначально обозначал слово «китайский» и только впоследствии был заменен на одинаково звучащий японский — «пустой». Карате в Японии стало настолько популярным, что уже в начале двадцатого столетия было обязательным для подготовки солдат в вооруженных силах страны.

В СССР карате возникло в 1960-е годы, в качестве подготовки его применяли сотрудники правоохранительных органов, хотя сам вид спорта неоднократно подвергался гонениям. Лишь в современной России были сняты все запреты, появилась федерация. В 2021 году на Олимпиаде в Токио карате было признано олимпийским видом спорта.

Направления, стили и школы карате

За более чем сто лет существования карате возникло около двухсот стилей и направлений. Многие мастера стремятся привнести в то или иное направление свои элементы. Так возникают новые стили. В середине 1930-х годы, когда на конференцию в Окинаве собрались представители разных стилей карате, были утверждены четыре основных.

  • Сито-рю основан мастером Кэнвой Мабуни, считается одним из старейших и корнями уходит к первым окинавским стилям.

  • Годзю-рю основан мастером Тедзюном Мияги, тоже окинавский стиль, но сочетает в себе мягкую и жесткую техники.

  • Вадо-рю основан мастером Хиронори Оцукой и считается одним из наиболее техничных.

  • Сетокан основан мастером Гитином Фунакоси, который объединил несколько направлений окинавских единоборств в одно.

В дальнейшем стали появляться различные вариации. В нашей стране наиболее популярным стал стиль Кекусинкай (Киокушинкай). Его основал мастер Масутацу Ояма в середине 1950-х годов. Ходит много рассказов про его отшельнический образ жизни, про огромную силу, про его схватку с пятилетним быком, в которой он вышел победителем. Стиль Кекусинкай был создан Оямой в противовес многочисленным существующим бесконтактным видам карате. Его целью было возродить карате именно как боевой вид искусства.

Кекусинкай быстро приобрел популярность не только в Японии, но и по всему миру. Однако это вовсе не означает, что совершенствоваться можно только в нем. Бывает так, что человек очень хочет заниматься карате, но при этом не участвовать в единоборствах. Тогда следует выбрать стиль Ката. Он представляет собой различные физические упражнения, которые можно выполнять одному или в группе. Упражнения по ката предполагают поединок с одним или несколькими невидимыми соперниками. Получается своеобразная цепочка упражнений. По ката проводятся международные соревнования. Тут есть своя градация поясов, как и в других стилях, от белого до черного.

Из других интересных и существующих сегодня стилей каратэ можно выделить Сейдо. Он считается одним из самых жестких с использованием полного контакта, бросков, ударной техники, позаимствованной у тайского бокса. Направление Фудокан считается одним из наиболее научно обоснованных с медицинской точки зрения. Довольно популярен в мире стиль Кудо, основанный мастером Адзума Такаси. Он решил объединить карате с элементами тайского бокса и дзюдо. Существует и интеллектуальный стиль Конно-дзюку, основателем которого стал мастер Конно Сатоси в конце XX века.

Как проходят тренировки каратистов?

Некоторые родители опасаются отдавать своего ребенка в карате, опасаясь, что ему предстоят постоянные спарринги, а отсюда и травмы. Но это ошибка. До спаррингов нужно пройти определенный путь, во время которого ребенок начинает постигать азы этого вида спорта. Человек приходит на занятия будучи чистым листом бумаги, на который мастер начинает наносить рисунок. Начинается все с базовых физических упражнений, разминки и пробежки.

Обучающемуся нужно будет тренировать растяжку, гибкость и выносливость. Потом появятся первые базовые навыки с целью правильно наносить удары и ставить блоки. Лишь после возникнет бой с соперником. Различные упражнения повторяются тысячекратно. Недаром существует такое мнение, что следует опасаться не того бойца, который знает десять тысяч различных ударов, а того, что знает один, но наносил его десять тысяч раз.

Другой вопрос, можно ли прийти в карате будучи взрослым? Ответ прост, — как и любви, карате подвластны все возрасты. Не бойтесь, если не можете садиться на шпагат или у вас отсутствует растяжка. Все это тренируется. Более того, даже при отсутствии шпагата можно побеждать. Ведь в карате, главное, нанести сопернику незаметный молниеносный удар.

Как начать заниматься карате

Для начала нужно задать себе вопрос, — зачем мне нужно карате? Помните, что это не просто вид спорта, но еще и определенное философское направление. Оно позволяет совершенствоваться не только физически, но и духовно. Бывали случаи, когда независимо от возраста ученики оставляли занятия и уходили навсегда. В раннем детстве просто потому что это желание исходило от родителей, а не от них самих, а взрослые просто не понимали изначально, куда они идут.

Но если твердо приняли решение, то для начала нужно выбрать стиль карате и найти клуб для занятий. Сегодня это не является проблемой как, например, в середине 1980-х годов, когда карате занимались подпольно. Для записи в клуб или секцию придется заплатить определенную сумму и приобрести кимоно. Кто-то скажет, что тренироваться можно и без него, но, во-первых, тогда вы обидите карате, во-вторых, это определенная символика. К тому же новичок становится обладателем первого белого пояса.

Дальше начинаются регулярные тренировки. Если вы серьезно взялись за дело, то благодаря своему тренеру со временем сможете получить желтый, оранжевый, зеленый и так далее, вплоть до черного пояса. Вместе с этим вы совершенствуетесь и учитесь понимать свое тело. Происходит постоянная закалка организма, вы становитесь сильнее физически и забываете о болезнях. Занятия карате это еще и преодоление, ведь тренировки порой бывают очень сложными. Но если вы справляетесь, то уже побеждаете самого себя и, в целом, развиваетесь психологически. Поэтому, если приняли решение, то отправляйтесь в «путь пустой руки» — карате-до.

Как наматывать бинты для бокса

Что это такое Джиу-джитсу