4 мин.

Пояса в карате

Даже люди далекие от спорта знают, что в некоторых видах единоборств элементом спортивной одежды является пояс: дзюдо, карате, тхэквондо и некоторые другие. Однако пояс имеет еще одно значение. Именно благодаря ему мы можем узнать о степени мастерства спортсмена. С момента зарождения карате появлялись разные школы. Считается, что система поясов в этом виде спорта утвердилась в начале XX столетия, когда стало развиваться направление кекусинкай.

Заимствована система поясов была из дзюдо. В первые десятилетия пояса делились исключительно на черные и белые. Но ближе к середине двадцатого века мастер Миконосуке Каваиси в целях повысить мотивацию спортсменов ввел в обиход несколько разноцветных поясов. Так появились определенная градация.

Как наматывать бинты для бокса

Цвета поясов по порядку и за что даются

На сегодняшний день во всем мире применяется система принятая японской ассоциацией карате – Japan Karate Association, а также другими организациями Шотокан. Кроме того, каждый цвет является определенным символом. Между присвоением той или иной степени существуют временные рамки, после которых проходят экзамены.

Белый пояс

Белый поест соответствует 9 кю (степени, рангу). Присваивается всем новичкам, которые решили встать на путь мастерства. Белый означает чистый разум, который вскоре будет наполнен знаниями. Также этот цвет является знаком всем остальным мастерам, что перед ними новичок.

Желтый пояс

После определенного времени обучения, когда ученик овладел первыми навыками карате, ему присваивается желтый пояс — 8-й кю. Цвет символизирует солнце, каратист встал на путь знаний и готов постигать следующие ступени мастерства.

Оранжевый пояс

Пояс оранжевого цвета соответствует 7 кю. Ученик продолжает учиться, его навыки становятся лучше. Иначе говоря, солнце начинает светить ярче.

Зеленый пояс

Лучи солнца прогревают землю и позволяют войти первым зеленым росткам. Отсюда следующая ступень развития каратиста — 7-й кю и зеленый пояс. Ученик постиг основы карате, «пустил корни» и готов к новым знаниям. Спортсмен перестает быть новичком. К тому же зеленый пояс промежуточная ступень, которая дальше открывает путь к званию профессионала.

Красный пояс

Каратист в своем обучении достиг середины пути. Он получает красный пояс, или 5-й кю. Спортсмен знает многие приемы и демонстрирует их в бою.

Темно-синий или фиолетовый пояс

Спортсмен достиг высокого уровня. Он умеет хорошо себя контролировать в бою, постоянно показывает мастеру свое стремление стать лучше, побеждая на различных соревнованиях. Пояс соответствует 4 кю.

Светло-коричневый пояс

На этом этапе спортсмен становится профессионалом, ему присваивается 3-кю и светло-коричневый пояс. Каратист характеризуется ясным и светлым разумом.

Коричневый пояс

Символизм коричневого пояса трех разных оттенков в том, что его цвет соответствует цвету земли. Земля это основа основ, наша опора, что-то сильное и прочное. Так и спортсмен на этом этапе уже приблизился к званию одного из наиболее опытных.

Темно-коричневый пояс

Обладатель темно-коричневого пояса достиг 1 кю. Ему остался сделать один шаг до звания мастера.

Черный пояс

Высшая ступень мастерства — первый дан. Черный пояс обязательно именной. Он отличается от всех других способом изготовления. Если все цветные пояса, как правило, красят, то в основе черного пояса белая ткань, которая обшита тканью черного цвета. Поскольку черный пояс присваивается навечно, то у некоторых мастеров бывает так, что при многочисленных схватках во время тренировок и боев черная ткань может порваться и стираться, это только лишний раз подтверждает уровень мастера.

Что такое карате и как научиться

Что это такое Джиу-джитсу