4 мин.

Юрий Голубовский: «Успешное проведение «Кубка Содружества» - результат колоссальной работы Федерации сумо России»

Главный тренер сборной России по сумо Юрий Голубовский в интервью пресс-службе Федерации сумо России (ФСР) поделился впечатлениями о Международном турнире «Кубок Содружества», который прошёл в Чехове 3 декабря, а также рассказал о соревновательных перспективах российских сумоистов.

- В сегодняшней сложнейшей для российского спорта ситуации провести турнир такого уровня – это, конечно, большая удача. Но удача, как известно, сопутствует сильным. Успешное проведение «Кубка Содружества», прежде всего, результат колоссальной работы, которую проделала Федерация сумо России, результат волевого решения президента ФСР Романа Илиева провести этот турнир на таком высочайшем уровне, к которому невольно будут стремиться организаторы чемпионатов мира и Европы по сумо. 

- Юрий Юрьевич, вас не удивило, что в Международных соревнованиях в Чехове приняли участие спортсмены из восьми стран, в то время, когда приезд иностранных спортсменов в Россию не приветствуют международные спортивные организации?

- Удивляться в данном случае, наверное, стоит тем, кто вводит санкции против российского спорта. Меня, как главного тренера сборной России, этот факт только радует. Я надеюсь, что в следующем году на «Кубок Содружества» в России соберётся ещё больший состав сильных сумотори из разных стран. Думаю, что Федерация сумо России будет работать в этом направлении.  

- Организаторы «Кубка Содружества» порадовали иностранных участников турнира не только тёплым приёмом, хлебосольством и гостеприимством. Судя по результатам жеребьевки накануне турнира у зарубежных спортсменов оказался менее сложный путь к финальным поединкам, чем у российских сумоистов. 

- Изначально мы ставили задачу дать возможность нашим гостям бороться за медаль. Ведь ни секрет, что российские сумоисты одни из сильнейших в мировом любительском сумо. Поэтому жеребьевка была составлена таким образом, чтобы российским спортсменам пришлось пройти жесткую конкуренцию в поединках между собой, прежде чем получить возможность бороться в финале.  Это очень хорошо, это закаляет характер, создает мотивацию для достижения максимальных результатов. Задумка, я считаю, удалась, и турнир прошёл с большим накалом страстей. 

- Финальные поединки «Кубка Содружества» длились до двух побед. Для чего организаторы ввели это новшество в регламент соревнований? 

- Идею по выявлению победителей турнира таким образом предложил я. В таком случае элемент случайности победы в поединке за медали практически исключён. И что особенно важно, это нововведение увеличивает число соревновательных схваток самого высокого накала. Таким образом, сумоисты получают дополнительную физическую и эмоциональную нагрузку, что очень важно для совершенствования спортивного мастерства. Если таких сложных схваток во время турнира немного, то сложно требовать от спортсмена железной психологической устойчивости или качественного роста технического мастерства.  

- Кто из российских спортсменов произвёл на вас наилучшее впечатление своей борьбой на «Кубке Содружества»?

- Мне запомнилось выступление 18-летнего сумоиста из Северной Осетии Нукри Кабисова в тяжелой весовой категории. Победитель в абсолютной категории Ислам Альборов – молодой парень из Кабардино-Балкарии мне очень понравился. Можно сказать, что Кабисов и Альборов по большому счёту только начинают свой путь в сумо. Среди девушек хорошо выступили Екатерина Алексеева, которая завоевала две золотые медали (в весовой категории до 80 кг и в «абсолютке»), а также Екатерина Булатова, выигравшая «золото» в весе до 73 кг.  

- На следующий день после завершения Международных соревнований «Кубок Содружества» на спортивной базе «Чехов» для всех участников турнира стартовал тренировочный лагерь, который впервые организовала Федерация сумо России. Какова цель проведения тренинг-кемпа?

- Участие сильнейших сумоистов России в Международном турнире и в тренировочном лагере обязательно дадут свой положительный эффект, потому что чем больше борьбы сумо для сумоиста, тем он становится сильнее, тем разностороннее его борьба. Во время тренировочного лагеря у российских сумоистов будет возможность в течение четырех дней качественно побороться не только со своими соотечественниками, но и с иностранными мастерами сумо. Мы не планируем обучающих мероприятий во время тренировочного лагеря, основная его задача – борьба, много борьбы. Для проведения спаррингов мы задействуем одновременно шесть дохё.  Формат тренировочного лагера – две тренировки в день по полтора часа, как для мужчин, так и для девушек. Мы пригласили для участия в тренировочном лагере выдающегося российского сумоиста Сослана Борадзова, который в своё время успешно выступал на профессиональном дохё в Японии под именем Рохо Юкио, а сегодня является президентом федерации сумо Осетии. Сослан поделится своим богатым опытом с молодыми спортсменами и их тренерами.

-  В каких международных соревнованиях, на ваш взгляд, имеет реальные шансы выступить сборная России по сумо в следующем году? 

- В 2023 году в Саудовской Аравии будут проходить Всемирные игры боевых искусств. Будем готовиться, держать себя в тонусе и надеяться, что российским сумоистам удастся принять в них участие. Поэтому мы должны много работать и быть во всеоружии. Понятно, что календарный план всероссийских соревнований по сумо никто не отменял. Первенства и чемпионат России – главные соревнования по сумо в нашей стране. Не секрет, что победить на чемпионате России по сумо бывает намного сложнее, чем на чемпионате Европы, потому что в нашей стране достаточно сильных сумотори в каждом весе, более чем конкурентоспособных в борьбе за медали высшего достоинства, как на чемпионатах мира, так и на Всемирных играх.