6 мин.

Лига прямых ответов: все, что вы хотели узнать о студенческом самбо

Исполнительный директор Студенческой спортивной лиги самбо Елена Ломакина ответила на вопросы читателей портала StudentSport.ru

Портал StudentSport.ru продолжает свою рубрику «Лига прямых ответов», в которой в качестве интервьюера для руководителей студенческих выступают наши читатели, которые могут задать любой интересующий вопрос о виде спорта и получить ответ из первых уст.

Ранее героями нашей рубрики стали президент Студенческой лиги танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла Анастасия Глазунова и глава Студенческой регбийной лиги Андрей Хорохорин. На очереди самбо, на вопросы о котором ответит исполнительный директор Студенческой спортивной лиги самбо Елена Ломакина.

Фото: Томский политехнический университет, news.tpu.ru

– Елена Владимировна, есть ли в России Лиги или федерации, чья работа является примером для вас лично и для Студенческой спортивной лиги самбо?

– В российском студенческом спорте достаточно большое количество активно работающих и развивающихся лиг и мы стараемся обращать внимание на каждую из них. Но выделять какую-нибудь одну студенческую спортивную лигу и говорить о том, что она является для нас примером, я бы не стала. Специфика в каждом виде спорта разная, как и разные условия для становления и развития лиг.

– Как считаете, запрет российским спортсменам на участие в международных соревнованиях повысит интерес ведущих самбистов страны, обучающихся в российских вузах, к участию в студенческих соревнованиях?

– Во-первых, в самбо нет полного запрета на участие российских спортсменов в международных соревнованиях. Самбо активно борется за международное пространство. Наши функционеры и представители Европейской федерации самбо – Сергей Владимирович Елисеев и Василий Борисович Шестаков – делают все возможное и невозможное, чтобы российские спортсмены представляли свой спорт на крупнейших международных турнирах. Нельзя сказать, что российские самбисты полностью отрезаны от внешнего мира.

Что касается студенческого самбо, сейчас, действительно, ведущие самбисты активно стали принимать участие в студенческих соревнованиях. Мы связываем это с тем, что развитие студенческого самбо стало системным и, соответственно, привлекло внимание со стороны СМИ, ведущих российских вузов и самих спортсменов.

Фото: Всероссийская федерация самбо, sambo.ru

– Какие вузы, еще не входящие в элиту студенческого самбо, умеют наилучшие перспективы, чтобы в ближайшее время в элиту ворваться?

– На самом деле, сейчас в российском самбо, в том числе и студенческом, идет новый виток развития. Каждый университет и его спортивный опыт уникален. Поэтому нашей лиге интересно сотрудничество со всеми вузами страны. У каждого университета есть все шансы, чтобы ворваться в топ студенческого самбо, поэтому я не стану выделять какие-то отдельные вузы. Мы приглашаем и ждем на наших соревнованиях все вузы страны без исключения.

– Возможно ли включать проект «Самбо в школу» в региональный перечень проектов, за реализацию которых школе было бы денежное стимулирование? По примеру проекта «Школа – центр физической культуры и спорта»?

– Проект «Самбо в школу» возможно включить в региональный перечень проектов при условии, что в регионе данный проект реализуется при координации субъекта: есть межведомственная рабочая группа, ответственный исполнитель, региональный план мероприятий и результаты работы, общая статистика и аналитика. В данном случае, вы сможете подать официальное письмо в региональный Министерство образования с ходатайством (на основании показанных результатов) о включении проекта в единый перечень приоритетов.

– Планируется ли проведение студенческих соревнований по пляжному самбо?

– Если все получится так, как мы запланировали, то первые соревнования по пляжному самбо среди студентов пройдут в июне 2023 года.

Фото: Томский политехнический университет, news.tpu.ru

– Какие основные направления развития самбо в студенческой среде?

– Одно из направлений развития – стратегия, механизмы и технологии, в большей степени направленные на управленческие решения и развитие лиги. Что касается работы со студенческим сообществом, то мы акцентируем внимание на трех направлениях: «Образование. Воспитание. Социализация», далее «Спорт и физическая культура» и, конечно, «Пропаганда и популяризация самбо».

– Возможно ли студентам, обучающимся по спортивным направлениям, проходить педагогичесткую практику в школах, реализующих программы по спортивной подготовке самбо? И планируется ли введение вида спорта самбо в программу подготовки будущих специалистов в сфере физической культуры и спорта?

– На сегодняшний день многие университеты реализуют модуль «самбо» в подготовке специалистов физической культуры и спорта. Также разработан и активно внедряется модуль «Самозащита без оружия» в рамках дисциплины «физическая культура» для всех категорий студентов. Что касается практики, то в общеобразовательных школах в основном реализуются общеразвивающие программы дополнительного образования детей, соответственно, студенты могут проходить практику, а вот предпрофессиональная и спортивная подготовка реализуются, преимущественно, в спортивных школах, что также может быть поводом для прохождения практики студентов.

– В этом году будут проводиться командные Всероссийские соревнования Студенческой спортивной лиги самбо? И если будут, то в какие даты они пройдут?

– Да, командные соревнования будут проходить в Петрозаводске с 6 по 8 декабря 2022 года в формате «стенка на стенку».

Фото: Томский политехнический университет, news.tpu.ru

– Есть ли у вас спортивные кумиры: действующие или уже завершившие спортивную карьеру? Есть ли титулованные самбисты, которых вы ставите в пример для молодых спортсменов?

– Безусловно, таких спортсменов, и не только представителей самбо, огромное множество. Но я бы назвала их не кумирами, а скорее, ориентирами. В первую очередь я бы выделила Александра Александровича Карелина. Мне лично импонирует в нем постоянное желание самосовершенствоваться. Те титулы и спортивные достижения, которых Александр Александрович добился за свою карьеру, никогда не служили для него основанием расслабляться, а наоборот, заставляют его не снижать планку и двигаться вперед. Хочу также выделить недавно ушедшего из жизни Александра Владимировича Иваницкого. Это настоящий пример для молодежи, как в одном человеке могут сочетаться лучшие человеческие качества. Александр Владимирович был настоящим фанатом своего дела, главной целью которого было передать свои знания молодому поколению.

Если говорить о самбо, мы всегда ставим в пример нашему новому поколению Евгения Михайловича Чумакова – педагога, преподавателя Российского университета спорта «ГЦОЛИФК», ветерана Великой Отечественной войны, и человека, всю свою жизнь посвятившего науке, самбо и нашей молодежи.

Лично я нередко ставлю в пример людей не из спорта, но в то же время всесторонне развитых и интересных личностей. Мы ориентируем молодежь на тех людей, которые развиваются во всех направлениях – успешных в спорте, своей профессии, счастливых в своей семейной жизни. Одними из таких примеров являются российский космонавт-испытатель Олег Германович Артемьев, скульптор и выдающийся педагог, профессор Салават Александрович Щербаков.

Из ныне действующих самбистов я бы выделила девятикратного чемпиона мира Артема Осипенко. Это скромный мужчина, не кичащийся своими достижениями, а спокойно делающий свое дело, передает свой опыт молодому поколению. Таких ребят хочется ставить в пример.

Сейчас в России огромное количество титулованных и выдающихся молодых спортсменов. Я хотела бы пожелать всем им, чтобы успех был, прежде всего, внутри них – не только на спортивной арене, но и во всех аспектах их жизни.

StudentSport.ru