«Надо заново искать себя в жизни»: как чемпион мира по дзюдо закончил криминалом
Юрий Соколов был примером спортсмена, который не отличался талантом, но смог добиться больших побед за счёт силы воли и упорства. Он думал пойти в тренеры, но судьба приготовила ему другую дорогу.
В документальном фильме «Бросок» Соколов заявил:
– После окончания карьеры надо перестроиться, спуститься сверху. Надо будет заново искать себя в жизни. Многие ломаются из спортсменов, но как мы можем предугадать, что нас ждёт в будущем? В жизни надо уметь начать всё с начала.
Он всё понимал, но сам оказался среди тех, кто сломался. Соколов попал в криминальные круги. В них же и умер раньше положенного.
«Честолюбие держало его в спорте»
12-летний Юра пришёл в секцию самбо и дзюдо без каких-либо целей. Но его наставник Леонид Веселов сумел так увлечь мальчика дзюдо, что спорт стал важнейшей частью его жизни.
Только вот никакого дара у Соколова не было. По словам тренера, преимущество над другими ему давала его усидчивость: юный дзюдоист очень любил похвалу и побеждать.
– Маленькой звездой Юре помогли стать ребята, с которыми он тренировался. Они все друг друга дополняли. В группе были ребята сильнее Юры Соколова, но они ушли из спорта, а Юра остался. Большой звездой он стал из-за огромного желания стать лидером. Он всегда хотел быть первым во всём. Ярко выраженное честолюбие, которое держало его в спорте, – говорил специалист.
Проблематичная смена наставника
До призыва в армию Юрий продолжал тренироваться с Веселовым. В тандеме они завоевали золото чемпионата СССР среди юниоров и выиграли ЧЕ в той же возрастной категории. Однако, когда Юрий вернулся со службы, дуэт Веселов-Соколов распался. Новым наставником дзюдоиста стал прославленный Ярослав Керод. С ним Юрий долго «воевал»: они, вроде как, не сходились характерами, да и знакомство их пришлось не на лучшую форму Юрия, из-за чего он нервничал.
Но Керод оказался мудрее. Он находил подход к Соколову изощренными путями:
– С Юрой приходилось прибегать к уловкам. Я знал, что если на завтра запланирую большую работу, то он будет ссылаться на плохое самочувствие или плохое настроение. А чем плохо работать, лучше вообще не работать. Поэтому я составлял ложный план и планировал мягкую тренировку. И тогда всё получалось, и он работал как надо. В таком формате мы работали полгода, пока он не стал догадываться о чём-то, – рассказывал тренер.
Уверенность в себе, которой Юрию сильно недоставало пришла к нему после победы на Военных играх. Карьера начала идти в гору.
Соколов не умел проигрывать
Соколов повзрослел во всех отношениях, но проигрывать так и не научился. Тренер Керод часто отмечал его исключительную нацеленность на победу: «Для него самая тяжёлая схватка была в финале. Он просто не мог позволить себе проиграть, для него это была трагедия. Если кто-то другой мог бы успокоиться, пробившись в финал, то только не Юра. Для него это был принципиальный момент».
Что удивительно, пылкий нрав, который Юрий демонстрировал на ковре, был совершенно чужд ему в жизни. Он был скромным мужчиной, который никогда не выпячивал себя в обществе.
А непринятие поражение, признаем, давало свои плоды: в 1985-м Юрий стал лучшим в мире, ещё через год подкрепил свои успехи медалью первенства Европы. Однако оно же советского дзюдоиста и погубило.
После досадного проигрыша в финале ЧМ-1987, Юрий начал сыпаться на глазах. В первую очередь это касалось его морального состояния. Психологические трудности были сразу заметны на олимпийском турнире в Сеуле: дзюдоист проиграл стартовые поединки. Такой позор на родине стерпеть не смогли, и Соколов был выслан в СССР первым же рейсом.
Юрий понимал, что его время постепенно уходит, и составить конкуренцию тогдашней молодежи он был не в силах. Карьера была окончена.
Не тренер, а бандит
Соколов попробовал себе в тренерстве – не пошло. И экс-дзюдоист не придумал ничего лучше преступной жизни, в которой он, к слову, добился признания. Сколов стал частью группировки «Тамбовские». Такой исход как будто предвидел его первый тренер Веселов. Новую жизнь спортсмена он комментировал так: – Этап выхода из спорта всегда самый трудный. Он связан со здоровьем, сокращением нагрузок, поиском себя в жизни. Дзюдо для него – это способ жизни и способ развлечений. Жизнь его сложилась не гладко. Он рано потерял мать. Возможно, ему не хватает женской и материнской ласки. От этого он может и страдает, отсюда и перепады настроения.
Летом 1990-го Соколов умер в своей же квартире. Точных деталей того дня неизвестно, но, по официальной версии, дзюдоист погиб в драке.
Кто дочитал до конца- поймёт... дальше идите в Википедию ?