4 мин.

Родители на соревнованиях по каратэ: как вы можете помочь ребёнку?

Любительские соревнования по каратэ устроены так, что чаще всего их судят тренеры спортсменов. И они остаются на массовых соревнованиях без поддержки тренера. Конечно, опытные тренеры скажут, что всю основную работу по подготовке они проводят на тренировках в спортзале, но если это ребёнок младшего школьного возраста, который только начинает свои первые шаги в спорте, то без элементарной поддержки ему не обойтись. 

Единственные, кто может оказать поддержку — это родители, или их заменяющие бабушки, родственники. Но они могут не понимать на что стоит в первую очередь обращать внимание. 

родители — это в первую очередь поддержка

По итогам прошедшего 14 февраля Первенства и Чемпионата Чебоксар по всестилевому каратэ почитайте ТОП-5 самых распространённых ошибок родителей на соревнованиях:

1. Приходят ровно к началу категории

На соревнованиях есть чётко прописанный регламент, во сколько начинается та или иная категория. Если старт категории указан в 9.15, то это не значит, что надо прийти ровно в это время. Стоит прийти минимум за час до начала, что спокойно переодеться, размяться и в разогретом состоянии подвести ребёнка к нужному татами.

2. Не слышат, что объявили их ребёнка

В зале на 5 татами периодически вызывают разных спортсменов, нужно постоянно слушать, чтобы не пропустить вашу фамилию. Судьи на площадке контролируют процесс, повторно вызывают спортсмена, если он сразу не выходит, но часто бывало, что закончилась категория, к судье подходит возмущенный родитель и говорит, что моего сына не вызывали, хотя всё было ровно наоборот.

Судьи могут повторно вызывать спортсменов, но ребёнок или родители всё равно не слышат

3. Ругают после поражения

Амбиции и переживания родителей понятны. Обидно, когда ребёнок не занял место или по их мнению выступил плохо. Но надо понимать, что это новая стрессовая ситуация, с которой не каждый взрослый справится. Предсоревновательный адреналин и мандраж испытывают все. У неопытных спортсменов он может вызвать спад энергии, нервный плач, нежелание выступать и как следствие - не самое удачное выступление. И когда он выходит расстроенный с татами, что проиграл, а тут ему ещё добавляют родители, то это верный путь к тому, чтобы отбить желание тренироваться дальше и посеять семена неуверенности в своих силах. В этот момент ему, как никогда, нужна поддержка и сочувствие. Потом вы может разобрать с ним ошибки и понять, что можно было сделать лучше.

4. Излишне эмоционально реагируют на “несправедливое” судейство

Переживать за поражение - это нормальные человеческие эмоции. Но кричать судье, что его ребёнка засудили - это демонстрация непонимания правил. Происходящее на татами оценивается и регулируется правилами проведения соревнований по всестилевому каратэ. Судьи проходят семинары, разбирают сложные случаи - это подготовленные кадры, которые имеют квалификацию для вынесения оценок. Родители же, не разобравшись в ситуации, могут только усугубить положение ребёнка. В правилах прописано даже дисквалификация спортсмена, из-за недостойного, неуважительного поведения родителей или тренеров.

5. Дают неправильные подсказки или рекомендации

Выкрикивание, типа: “Врежь ему!”, “Бей сильнее”, “Я вообще не понял, что это было” не несут в себе пользы. Это спортивный поединок, где оцениваются несколько параметров: скорость, техника выполнения, контроль удара, дистанции, состояние спортсмена. И может быть такое, что чрезмерно сильные удары могут привести к дисквалификации за превышение контакта. Потому что это детские соревнования, где в главная цель - сохранить здоровье, а не избить друг друга, как на улице. Поэтому родителями будет полезно уточнить заранее у тренера основные критерии по которым будут оцениваться выступления детей в ката (формальных поединках) и кумитэ. Правила находятся в открытом доступе, их может изучить, а непонятные моменты уточнить у тренера.

После первых эмоций можно обсудить, что можно было сделать лучше

Самую главную рекомендацию, которые мы даём всем родителям - продолжайте поддерживать и гордиться своим детьми, независимо от результата. Соревнования - это только небольшая часть жизни, а отношения с ними - это и есть жизнь.