Иерархия в сумо очень важна: низшим рангам нельзя жениться, они живут вместе в одном помещении и работают по хозяйству
От редакции. Вы в блоге «О сумо просто и для всех» – его автор рассказывает о традиционном древнейшем японском боевом искусстве и делится интересными подробностями из жизни борцов. Поддержите автора плюсами, подпиской и комментариями.
В Японии традиционно важна иерархия. Это касается и сумо – настоящего отражения японского национального духа.
То, на какой позиции находится соответствующий борец, играет в его жизни главную роль.
Перед каждым турниром по сумо публикуется бандзуке - табель о рангах.
В зависимости от уровня борца и его положения в табели о рангах, его имя будет написано большим или меньшим шрифтом. Так, имя, ранг и дата рождения борца, выступающего в самом низшем, шестом дивизионе дзенокути, будет написано иероглифом порядка миллиметра при общем размере бумаги 108х78 сантиметров. Но каждый борец в любом случае попадает в бандзуке.
Во всех дивизионах, кроме высшего, место борца определяет исключительно номер. Так, к примеру, можно быть двадцатым борцом дзенокути, или седьмым борцом макусита, третьего дивизиона. Также на каждом турнире у борца традиционно есть не только номер, но и сторона света (а именно запад или восток), поэтому можно быть первым борцом макусита запада или первым борцом востока.
Многие борцы за свою карьеру так никогда и не поднимаются до высших дивизионов, а участвуют в четырех низших: макусита (третий дивизион), сандамме (четвертый дивизион), дзенидан (пятый дивизион) и дзенокути (шестой дивизион).
Так, например, всю свою карьеру в низших дивизионах провел россиянин Анатолий Михаханов, или Орора, один из самых тяжелых борцов в истории сумо.
Жизнь борцов низших дивизионов по-спартански трудна. Они живут вместе с одноклубниками в одном помещении, делят с ними быт и выполняют мелкие поручения по хозяйству. Также у них нет фиксированной зарплаты, как у борцов высших дивизионов.
Если борцу удается добраться до второго дивизиона дзюре, его жизнь заметно улучшается. У него появляется фиксированная ежемесячная зарплата, он получает отдельную комнату для проживания, может жениться с разрешения руководителя школы и получает массу мелких привилегий.
Перемещение по позициям зависит исключительно от выступления на турнирах, которые происходят раз в два месяца. В дзюре и высшем дивизионе борцы проводят по пятнадцать схваток за турнир и если они набирают больше побед, чем поражений, то поднимаются в рейтинге. Если чаще проигрывают – опускаются.
Чем больше преобладание, тем на большее количество позиций борец изменит свое положение. Преобладание побед над поражениями называется катикоси, а поражений над победами – макекоси.
Система сумо достаточно сурова, и пропустить турнир без потери позиций нельзя. Каждый день отсутствия по любой причине засчитывается как поражение.
Так самые талантливые борцы со временем добираются до высшего дивизиона – макуути. Каждый борец, выступающий здесь, имеет право побороться за самый главный приз профессионального сумо – Кубок Императора.
Однако и здесь есть своя иерархия, которая уже немного сложнее, чем просто нумерация.
Здесь тоже есть нумерованные борцы, или маэгасиры, рядовые борцы макуути. Чаще всего, они решают свои локальные задачи, однако совсем недавно произошло уникальное событие, когда боец самого низкого положения в макуути, семнадцатый маэгасира запада Токусерю взял Кубок Императора.
Только посмотрите на его эмоции, ведь в его жизни случилось настоящее чудо
Помимо маэгасир, в сумо существуют четыре особых ранга санъяку, своего рода вершины того, чего боец может достигнуть за карьеру.
Ступеньки к величию начинаются с двух рангов комусуби и сэкиваке. Очень часто борцы этих рангов составляют реальную конкуренцию в борьбе за титул, и уж точно никому не будет просто в схватке с ними.
В эти ранги можно подняться, хорошо проведя турнир на позиции верхних маэгасир. Традиционно комусуби и сэкиваке также по двое, однако порой бывают и исключения.
Два самых уважаемых ранга, которые чаще всего и разыгрывают между собой Кубок – одзеки и йокодзуна.
Чтобы стать одзеки, придется изрядно потрудиться. В компании самых сильных борцов, на позиции сэкиваке или в лучшем случае комусуби, придется за три турнира одержать около 33 побед в 45 схватках, то есть по 11 за турнир. Тем не менее, конкретное число часто зависит от решения соответствующих комитетов, ведь в сумо очень многое решает мнение старейшин, а не строгий подсчет.
Зато и потерять это звание не так-то просто. Чтобы это сделать, нужно два турнира подряд набирать больше поражений, чем побед. Более того, еще турнир у борца будет действовать «льготный режим», и ему достаточно будет одержать десять побед, чтобы вернуть себе звание.
Вершиной сумо считается звание йокодзуна, или великий чемпион. Не существует четких критериев, за что его обязаны присвоить. Традиционно считается, что борец должен провести два турнира, до последнего борясь за титул и хотя бы раз победить, при этом обладая должной честью и выдержкой – хинкаку.
Звание йокодзуна потерять нельзя. Однако в случае, если борец не может поддерживать уровень борьбы, достойный этого высокого звания, или совершает поступки, порочащие его честь, ему рекомендуют выйти в отставку, и его карьера на этом заканчивается.
В истории сумо с XVII века было всего 72 йокодзуны, из которых несколько первых – полумифические фигуры. На данный момент действующих йокодзуны двое, оба представляют Монголию.
Это шестьдесят девятый йокодзуна Хакухо (обладатель большинства рекордов в истории профессионального сумо) и семьдесят первый йокодзуна Какурю (победитель шести турниров).
Ранги напрямую влияют на достаток борцов, их место в истории и на уважение к ним. Но в одной статье сложно раскрыть все тонкости, а их очень много и они, безусловно, достойны внимания.
Для тех, кому сумо после прочтения стало чуть более интересно, рекомендую замечательный сайт, его авторы и его форум, безусловно, заслуживают всяческого уважения. Благодарю за внимание, буду рад любым комментариям, замечаниям и предложениям!
Фото: en.wikipedia.org; globallookpress.com/Donald Trump/via Globallookpress.com, Rodrigo Reyes Marin/ZUMAPRESS.com; instagram.com/
Во-первых, комусуби и сэкивакэ составляют не всё саньяку, а только младших саньяку. А старшие саньяку - это, соответственно, одзеки и ёкодзуны.
А во-вторых, Хакухо - не 68-й, а 69-й ёкодзуна.
Поправлю по возможности.