Оружие Айкидо - Нагината
Впервые о нагинате было упомянуто в древних японских летописях 744-1185 гг. В середине 11 века этот вид оружия уже получил большое распространение и использовался пехотинцами, самураями нижнего уровня и монахами-воинами. Основная задача оружия – отличная возможность эффективно подрезать ноги лошади и добить всадника. Воины прятались за баррикадами и когда конница проскакивала мимо Нагината выполняла свое коварное дело.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/0/68/6da1ab9b04b11a3a5c040c0cfc960.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Сегодня бытует мнение, что нагината использовалась преимущественно женщинами, хотя не было найдено ни одного изображения, подтверждающего эту информацию. Можно найти упоминания о женщинах воинах Томоэ Годзен и Хангаку Годзен, которые, согласно сказаниям, совершалит немыслимые подвиги на полях сражения. Ученые же считают эти истории не более, чем легендами.
Самое большое большое распространение Нагината получила с 14 до 17 века. Согласно записям, с помощью этого оружия было нанесено около 80% Урона противникам.
С 1603 по 1868 год (эпоха Токугава) нагината начинает активно использоваться женщинами из самурайских кланов. В это время нагината являлась единственным боевым искусством, которое могли изучать женщины.
В школе Айкидо Дмитрия Байдера так же учат обращаться с Нагинатой при достижении учениками определенной ступени в фехтовании.