Традиция ношения и виды Хакам
Основоположник Айкидо Морихей Уэсиба ввел правило носить хакамы с первых дней тренировок. В то время, привычная нам форма – кимоно, была лишь традиционной нижней одеждой. В наши дни хакаму достойны носить только те, кто достиг определенной ступени.
Традиция ношения хакамы с первой тренировки нарушилась после окончания Второй мировой войны. Айкидо стало более доступным для широкой публики, но большинство учеников не могли позволить себе покупку хакамы. С этого момента требование носить хакаму, как только вступил на татами упразднилось.
Особенности ношения
Хакама не должна развязываться во время тренировок. Складывать после занятий ее нужно строго по инструкции. Одевать Хакаму следует только в раздевалке и ни в коем случае, не в зале – это правила хорошего тона. Если, вдруг, Хакама слачайно развязалась, ученик обязан вернуться в раздевалку, чтобы перевязать ее. Поправляют одежду не торопясь, с достоинством. Философия такова, что человек, заслуживший ношение Хакамы, достоин уважения и обязан соответствовать этому статусу.
Виды хакама:
1. Современная хакама называется Кура-бакама (鞍袴), в переводе я японского – седло. Это 2 широких штанины, которые надеваются от пояса до щиколоток. Такую одежду носили только самураи
2. Татцукэ-бакама (裁着袴) – хакама, которая использовалась для битв. Ее особенность в том, что она должна плотно прилегать к голени, что позволяет не запутаться и легко передвигаться даже бегом.
3. Андон-бакама (行灯袴) – Хакама без штанин, которая легко надевается поверх кимоно
4. Нага-бакама (長袴) – Длинная Хакама без штанин, которую одевали на прием к сегуну или императору. Ее длина составляла 3-4 метра, а перемещаться можно было исключительно на коленях. В такой Хакаме невозможно спрятать оружие и совершить неожиданное нападение. Да и одеть ее в одиночку тоже было невозможно, нужен был, как минимум, один помощник.