Юрий Голубовский: Мы обязаны соблюдать кодекс ВАДА
Во время чемпионата России в Чехове прошел семинар с представителями региональных федераций Федерации сумо России (ФСР), где с докладом о профилактике употребления допинга выступил старший тренер сборной России Юрий Голубовский. После окончания семинара докладчик рассказал пресс-службе ФСР о необходимости таких семинаров и поделился впечатлениями о чемпионате и юниорских первенствах России.
– Юрий Юрьевич, насколько проблема допинга актуальна в любительском сумо?
– Эта проблема актуальна в любом виде спорта. Федерация сумо России постоянно ведет разъяснительную работу о вреде употребления запрещенных препаратов, чтобы не возникали неожиданные ситуации, которые уже нельзя будет исправить безболезненно. Мы стараемся усилить эту работу и, в дальнейшем, будем уделять этой проблеме большое внимание. Сумо признан Международным Олимпийским комитетом (МОК) и подчиняется кодексу ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство). Поэтому мы обязаны соблюдать этот кодекс.
– Какие вопросы во время семинара поднимали на семинаре представители региональных федераций?
– Был вопрос о том, с какого возраста юных спортсменов надо знакомить с информацией о профилактике употребления допинга. Я считаю, с самого раннего возраста ребенку надо говорить, что такое хорошо и что такое плохо. Это входит в обязанности, как родителей, так и тренеров. Тренер – это не только тот, кто показывает приемы борьбы и учит, как надо правильно бегать или прыгать. Это – воспитатель, педагог, который имеет далеко идущие планы на очень длительное плодотворное сотрудничество со спортсменом. Поэтому задача тренера – еще и воспитывать, и напутствовать ученика, а не просто гнаться за какими-то секундами и выигранными очками. Тема допинга в спорте – это серьезный вопрос, требующий жесткого контроля. Надо избегать случайностей. Иначе это может плохо закончиться. Это наша общая задача – искоренить эту проблему. Мы видим, что в сумо приходят представители других видов спорта, где профилактика употребления допинга, возможно, упускается или вовсе не ведется. Но наша Федерация сумо России обязана заострить внимание на этом вопросе.
– Чем вас приятно удивил чемпионат страны в Чехове?
– Мне очень приятно, что появился новый регион, где активно начали развивать сумо. Это Кабардино-Балкария. В сборной этой республики есть талантливые ребята. Они, может, не совсем адаптированы к борьбе сумо, но борцовская школа у них хорошая. В Чехов они привезли около 20 человек, впервые участвуют в таких крупных соревнованиях по сумо, но добиваются хороших результатов. Тыва постоянно привозит на первенства и чемпионаты России новых интересных ребят. В Северной Осетии – Алании наши коллеги тоже ведут постоянный поиск молодых, талантливых ребят. Поэтому тренерскому штабу сборной России есть, из кого выбирать. И на чемпионате страны в Чехове мы открыли новые имена. В том числе, ребят из Кабардино-Балкарии. Будем привлекать их на сборы национальной команды, помогать, чем можем.
– Готовы ли новички первенства России учиться сумо, если добиваются побед на первом турнире такого уровня?
– Навыки греко-римской и вольной борьбы вполне можно адаптировать для сумо и усиливать этим качество борьбы. Но нужно еще понимать специфику сумо, как освобождаться от захвата, как выталкивать соперника с дохё. С виду сумо кажется простым видом борьбы, но на практике это не совсем так. В любом случае, даже самым талантливым борцам необходим опыт борьбы по правилам сумо с сильными конкурентами.
– В апреле в Баку пройдет чемпионат Европы. Сможет ли сборная России повторить свой прошлогодний успех на этом турнире и завоевать первое место в общекомандном зачете?
– Проблема у нас – смена поколений в национальной команде, и надо пройти этот этап безболезненно. Будем стараться подтягивать уровень молодых сумоистов, чтобы они стали достойной сменой нашим титулованным ветеранам. Процесс смены поколений – постепенный, но время идет, и наши лидеры взрослеют. Хотелось бы, чтобы новое поколение было не менее талантливым и амбициозным. Для этого надо много работать.
– На чемпионате Европы-2020 вряд ли выступят лидеры женской сборной России, выступающие в тяжелых весах – Анна Полякова и Ольга Давыдко. Смогут ли их достойно заменить в Баку другие российские сумоистки?
– Сегодня полноценной замены им нет. Должно пройти время, чтобы взрастить таких спортсменов. Каждый чемпион уникален. Анна Полякова – одна из величайших спортсменок сумо. Но всему приходит свое время. Она решила завершить спортивную карьеру. Ольга Давыдко восстанавливается после ряда сложных операций.
– Следуя вашему совету, чемпион мира Заур Караев перешел в тяжелую весовую категорию (свыше 115 кг) и завоевал золото на чемпионате России в Чехове. С дальним прицелом работаете?
– Какой смысл удерживать спортсмена в более легкой весовой категории, если ему приходится усиленно сгонять вес. Это может нанести вред его здоровью.
– Чемпион мира Константин Абдула-Заде – недавний лидер весовой категории до 115 кг, в Чехове неожиданно проиграл в финале Айдыну Монгушу. Кто из них выступит на чемпионате Европы?
– На чемпионате Европы в каждой весовой категории мы гарантированно можем заявить двух борцов – финалистов чемпионата России. По результатам выступлений на чемпионате России, чемпионате континента и кубках Европы тренерский штаб национальной команды во главе с заслуженным тренером СССР Геннадием Ивановичем Калеткиным определит сильнейших борцов в каждой весовой категории достойных представлять сборную России на предстоящем чемпионате мира.
ДОСЬЕ
Юрий Голубовский
Родился 3 марта 1970 года в Одессе (СССР).
Мастер спорта международного класса по вольной борьбе. Заслуженный тренер России. С 2009 по 2012 гг. – главный тренер женской сборной России по борьбе. С 2012 года – старший тренер сборной России по сумо. Образование высшее. Живет в Москве.