Начистоту о судействе в тхэквондо ITF
- Сергей, расскажите, сколько судейских семинаров за последние полгода Вы посетили, и чем они отличаются друг от друга?
- За последние полгода я посетил 3 семинара. Первый семинар – региональный, который мы провели с моим коллегой, заместителем председателя судейской коллегии – Табунщиковым Андреем Вячеславовичем. Основной задачей этого семинара было обучение молодых специалистов, которые будут работать на соревнованиях в Санкт-Петербурге. Второй семинар – Всероссийский. На этом семинаре задачи ставились более фундаментальные. В основном – обучение специалистов судейского корпуса для выявления лучших спортсменов России, отбирающихся на Чемпионат Европы и Мира. Третий семинар, с которого мы недавно вернулись – Международный. Он проходил в г. Минсбах (Германия).
- Как прошёл семинар в Минсбахе? На что ставился акцент?
- Я в первый раз был на Международном семинаре и не мог предполагать на чём будут расставлены акценты, я только знал из рассказов своих коллег, что будет много практики и много примеров из жизни. Если на Всероссийских семинарах в основном обсуждались сами правила, то здесь имелась колоссальная работа над практикой. На этом семинаре про правила и особенности судейства рассказывал председатель международной судейской коллегии мастер Альберто Катц. На семинаре много говорилось о том, как должен выглядеть сам процесс. Как должны стоять судьи, как они передвигаются и как должны себя вести. Ведь соревнования по ткд online смотрят до 10 000 тысяч человек.
- Какие ближайшие цели и задачи Вы ставите перед собой в судейской деятельности?
- Основная задача – это поднять уровень объективности судейства в выборе чемпионов на региональных и судейских турнирах. Ведь самая главная задача спорта – выявлять сильнейшего, как на местных турнирах, так и на национальных. Ведь хорошие соревнования – это не только красивые медали и хороший зал, это в первую очередь объективность судейства.
- За последние несколько месяцев Вы посетили не один судейский семинар. Удаётся ли внедрить обновлённые знания, и отмечаете ли Вы развитие и рост в молодом поколении судей Санкт-Петербурга?
- Конечно, на каждом семинаре ты черпаешь огромное количество знаний в разных направлениях: подаче материала, самом материале, в акцентах, на которых он ставится. Можно, сказать о том, что именно молодые специалисты, как, наверное, и в других областях, дают очень быстрый рост, но практики им не хватает критически. Поэтому этот баланс между новенькими и уже опытными судьями – очень важен. Новые и молодые – это горящие глаза, желание учиться, но отсутствие практики, собственной значимости. А взрослые судьи – это зачастую уверенное и аргументированное судейство, выявление тех или иных замечаний, но полнейшее отсутствие учиться и развиваться, меняться в каких либо местах.