Астанчане остались без центра 2-го звена ровно за две недели до начала чемпионата КХЛ - с этим надо что-то делать
Как так вышло?!
Сезон КХЛ 2023-2024 начнется 1 сентября, а если конкретнее, то для астанчан открывающей игрой будет битва с нашими любимыми соперниками по дивизиону Чернышеву из Уфы 2 сентября. То есть, остаётся 2 недели до открытия 16-го сезона Континентальной Хоккейной Лиги, а у астанчан до сих пор зияет огромнейшая дыра во второй тройке нападения. Ну правда, как так вышло, что почти все команды уже укомплектовали свои составы, а наш всеми уважаемый гендир столичного клуба на встрече с представителями СМИ на вопрос о нехватке центров открыто признает данный факт и дает лишний инфоповод для новостных порталов и кучки хейтеров «Барыса», которых на ветках «Шайбы» поднабралось достаточное количество.
Как мы пришли к тому, что за почти полгода простоя клубного хоккея (напоминаю, астанчане не попали в прошедший розыгрыш Кубка Гагарина) мы так и не смогли подписать подходящего по мастерству и опыту центрфорварда в одно из ударных звеньев? И ведь не сказать, что не было на рынке подходящих кандидатов на эту роль, поскольку под рукой у руководства астанчан был уже готовый супермегавариант. Угадывать даже не надо, болельщики «Барыса» сами вам подскажут, какими кадрами банально разбазаривают менеджера из Астаны. Это теперь уже пост-фактум выходит интервью Линдена, где он хоть и немного с сожалением и обидой высказывается о том, как с ним поступило «благочестивое» руководство нашего любимого флагмана казахстанского хоккея, но в то же время все равно желает своему уже прежнему клубу удачи в предстоящем сезоне и что следить за ним не перестанет ни на миг. Да как тут забыть Астану, особенно когда с тобой поступают тупо по-свински и просто выкидывают на произвол судьбы, а дальше хоть потоп!
Да, я открыто выражаю тут свое недовольство действиями руководства хоккейного клуба «Барыс», поскольку вот так бездарно распоряжаться имеющимися кадрами и ещё при этом снимать с себя за это ответственность - это надо уметь, а Борис Иванищев с Болатом Карабалиным и Вячеславом Беланом (который к слову, уже больше не является сотрудником «барсов») умеют это очень и очень хорошо. Максимально невежливую историю с недосказанностями между «Барысом» и живой легендой клуба Дастином Бойдом ещё долго будут вспоминать многие болельщики, да и просто любители хоккея на постсоветском пространстве. Полагаю, что моё недовольство разделит подавляющее количество болельщиков сине-белых, поскольку Линден Вей - фигура для кахаэловского хоккея за шесть неполных сезонов (канадец ненадолго уезжал играть в предгорьях Альп) стала более чем значимой, и это ещё мягко сказано. Канадца откопали астанинские скауты в дебрях АХЛ, он в первый же сезон стал лидером, попал на Матч Звезд - очень классическая история про то, как «Барыс» открывает для лиги новых звезд раз за разом. Но одно дело открыть и раскрутить до уровня, другое - сохранить эту звезду на протяжении многих лет.
Сейчас на ум приходит прощание «Брюинз» со своей легендой, Патрисом Бержероном, ставший олицетворением успеха «мишек» и показателем мегастабильности. Сэлки Трофи можно смело именовать Бержерон Трофи - столь успешных и невероятно стабильных центрфорвардов оборонительного плана даже в НХЛ наберется максимум с десяток, а то и намного меньше. И вот тут аналогия вполне себе корректная, поскольку что Бержерон, что Вей - оба являются признанными звездами в своих лигах, оба непременно задали высокую планку в своих двух параллельных мирах, и показывали всем остальным своим примером как надо играть на позиции центрального нападающего.
Их объединяет многое, но одно лишь важное различие существует - пока Патриса провожали с почестями и лаврами, второй в это время молча и незаметно ушел в закат и дал интервью, после которого невольно задаешься вопросом, почему руководство «Барыса» ещё упаковало свои чемоданы и не уехали от «Барыс Арены» куда подальше.
Но долго сотрясать инфополе громом и молниями недовольства не придется, дальше надо искать решения сложившейся ситуации вокруг астанинского клуба. Банально надо где-то искать второго «центра» - а где именно, уже без разницы. К тому же, тут всего два пути - один легкий и там все отлажено как игра «Далласа» в обороне, второй - намного сложнее и в то же время намного интереснее.
Первый путь заключается в том, чтобы снова заглянуть на североамериканский рынок в поиске очередного ноунейма и привезти его сюда всеми правдами-неправдами, по пути подсластив рассказами с успехом закрепившихся здесь легионеров. Но и в этом случае придется потрудиться, ведь самые спелые плоды на рынке растаскать успеют уже во время текущих предсезонных турниров, хотя постараться найти кого-то свободного и ненужного клубам НХЛ всё-таки стоит. И есть большая вероятность, что в Астану прилетит кто-то ещё такой же по-хоккейному умный и техничный как Шестаков, и при этом мощный и пробивной как Лабэйт.
Мы с вами в свою очередь представим вам свой список потенциальных кандидатов на роль центра второй пятерки - благо, североамериканский будет исторически побогаче на игроков с таким амплуа.
Первый в списке - Рокко Гримальди.
Про него просто невозможно было не вспомнить по нескольким причинам:
- перед нами лучший бомбардир Чемпионата Мира, который прошел в этом году в Тампере и Риге, на который его вызвали впервые в карьере на взрослом уровне;
- он стал единоличным лидером по очкам в «Сан-Диего Галлс», а также набирал почти очко за матч в клубе «Рокфорд Айс Хогс» в концовке регулярки = итого наколотил 73 балла в 70 играх (повторил свой рекорд в бытность игроком американской системы развития US NTDP);
- чемпион мира на уровне юниорских и молодежных сборных в составе звездно-полосатых;
- успел прилично поиграть в лучшей лиге мира, набирая по баллу в каждом третьем матче (67 очков в 203 играх)
- игрок, который здесь и сейчас находится в самом расцвете сил (30 лет, успел поиграть на самом высшем уровне) и возможно это ещё не самый предел его игровых и физических возможностей, ведь по ту сторону океана он ещё не ступал ни разу на лед, кроме тех краткосрочных турниров типа ЧМ;
Плюсов очевидно предостаточно, чтобы обратить на себя внимание скаутов из Астаны.
Следующий на очереди - Кайл Ро (или Рау, как зовут его в некоторых источниках).
Тут всё немного скромнее, даже очень. Но в его пользу играет тот факт, что в КХЛ уже поиграл его родной брат. Все верно, тот самый Чед Рау, заявивший о себе тогда в китайской дружине. Поэтому наверняка если агент Кайла и предложит ему вариант с продолжением карьеры в КХЛ, то в первую очередь обратится к его родному брату, успевшему засветиться в нашей лиге. В остальном же, Кайл Рау вполне себе добротный центрфорвард, который будет стабильно выбивать как минимум полбалла за матч, и подправивший игру на своей половине площадки (два последних сезона он заканчивал с положительным показателем полезности). Сказать что он однозначно заиграет в пределах КХЛ пока что точно нельзя, но и отодвигать вариант с подписанием такого качественного легионера тоже не стоило бы. В условиях катастрофического дефицита играющих центров, умеющих в силовую борьбу у бортов и на пятаке, никогда нельзя заранее отказываться от тех вариантов, которые предлагает сам рынок на блюдечке.
Ну и тройку явных кандидатов замыкает ноунейм, которого успел задрафтовать «Ванкувер» аж целых десять лет назад. Имя Коула Кэсселса вам вообще ни о чем не скажет, как и ровно то, что он успел поиграть в Европе два сезона (по одному разу в немецкой DEL и втором дивизионе Швеции). Зато Коул уже успел зарекомендовать себя как кубковый боец, выиграв в годы своей яркой юности Мемориальный Кубок (главный трофей молодежного хоккея Канады). Однако, на взрослом уровне этот центрфорвард ничем особым примечательным не запомнился, кроме разве что своим единственным подписанием контракта с клубом НХЛ - «косатки» на первых порах выдали ему трехлетний контракт на сумму почти три миллиона долларров (сайт CapFriendly приводит цифры в 630 833 долларов США, которые учитывались в кэпхите канадского клуба). Тем не менее, есть одно большое преимущество, которое дает ему возможность зацепиться за солидный контракт на просторах казахских степей - Коул Кэсселс обладает редким правым хватом, что очень и очень ценно не только для защитников, но и для тех, кто будет помогать блюлайнерам в обороне и дирижировать игрой в неравных составах.
Обобщая вышесказанное, вышло не так уж и плохо. И я думаю, вы согласитесь со мной, что выбирать всё-таки на хоккейном рынке есть из чего и причем, «товар» весьма интересный и качественный. Почему бы снова не открыть сайт АХЛ и не обзвонить все клубы лиги поочередно и не узнать у их генменеджеров, освободился ли кто из их обоймы или нет. Несколько ребят оттуда селекционная служба «Барыса» привезла - Райли и Лабэйт оказались очень интересными игроками. Причем, второй является тем самым центрфорвардом, которых в лиге разбирают в самую первую очередь как горячие пирожки со стеллажей. Но нынешняя ситуация ярко отображает то, что астанчанам одного такого центра будет мало.
А если скауты в Астане всё же решат обойтись одним Джозефом, то придется вытаскивать кого-то из внутренних резервов и приучать к игре на точке на уровне КХЛ. Всего в ростере «барсов» значится целая пятерка центральных нападающих и лишь двое из них уверенно будут вести свои за собой - речь все о том же новоиспеченном Лабэйте и привычном нам Шестакове, который из года в год железно держится в топ-9. Все остальные либо пока что неопытны и молоды, либо являются игроками ротации - и то и другое практически одно и то же. Шайхмедденов будет проводить только второй свой сезон за «Барыс», Гурков слишком заточен на игру в меньшинстве в паре с Асетовым, а Борисевич на уровне КХЛ играет не так ярко и уверенно, как это было в карагандинской «Сарыарке».
Теоретически позицию центра могут четко выполнять те же Старченко с Савицким, что мы видели ранее и причем очень качественно, но тогда опций для креатива станет намного меньше, поскольку Роман - это один из главных снайперов «Барыса», а Кирилл привык завершать атаки своего верного партнера со школьной скамьи Аркадия Шестакова.
Вот тут-то и придется обратить внимание на игроков системы клуба либо начать доверять тому же Ансару игру во второй тройке. Иначе разрешений сложившейся ситуации никак не видится. Вспоминая пример того же Жени Кузнецова, в Вашингтоне буквально переучивали, «переламывали» воспитанника челябинского хоккея, играть на точке, чтобы потом стать вторым лучшим русским центром планеты после Малкина. А тут и переучивать и не надо. Ансар уже успел набить шишки, играя на точке против Шипачева, Ткачева и остальных. Осталось только поставить его к опытным и более мастеровитым партнерам, чтобы играя рядом с ними, у Ансара не было и намека на волнение и вероятность ошибки или глупого обреза на красной линии.
В свое время к Кириллу Панюкову приставили двух легионеров очень высокого уровня и время не заставило ждать - прогресс был на лицо. Хоть и пример не самый подходящий (всё-таки Панюков это забивной снайпер, а не центрфорвард), но то, как стал играть воспитанник «Барыса» рядом с Филом Вароне и Мэттом Фрэттином подтверждает факт, что нужные партнеры сделают тебя только сильнее и ярче. На это будем надеяться и мы, что 88й номер сможет реально стать двусторонним силовым центром с хорошей игрой на точке, да и габариты позволяют.
Ещё одна интересная картина складывается вокруг хоккеиста под номером 17. Тренерский штаб в лице Андрея Скабелки явно и однозначно дает всем вокруг понять, что рассчитывают на Алихана, чтобы ни говорили недоброжелатели и прочие так называемые «глоры», каждый раз пытающиеся найти повод для оскорбления столичного клуба. Омирбеков своей игрой на ЧМ-2023 уже показал на что способен. Теперь главное не расслабляться и не сбавлять темпа в развитии, тем более что связка с Муратовым Батырланом выглядит на бумаге очень красиво. Осталось дождаться начала сезона и взглянуть на их игру в боевых условиях.
Вывод напрашивается один - можем либо надеяться на помощь десанта из-за океана либо на собственные резервы, предоставив карт-бланш тем, кто ещё только-только собирается показать себя на взрослом уровне. Более того, наиболее вероятен и третий исход событий, когда опыт и мастерство легионеров могут совместить с молодостью и энергией местных воспитанников. Звучит неплохо, не так ли?
К слову, североамериканский хоккейный рынок почти всегда приносит нам пользу, и как минимум ещё один «центр» с очень хорошими навыками игры на точке и умением копать у бортов и на пятаке нам не помешает нисколько.
Просто навскидку вспомним каких центров привозил «Барыс» привозил и привозит в КХЛ до сегодняшних дней и поймем, что с каждым разом риск ошибки не растет, а только уменьшается. Тут только одни талантливейшие двусторонние центры, ставшие впоследствии звездами лиги (Вей, Найт, Вароне и многие другие), а кто-то и суперзвездой (Дастин Бойд в моем сердце навеки вечные, это неоспоримо).
Вместо послесловия:
- североамериканские игроки привносят что-то такое, чего не могут дать даже европейские легионеры:
а именно, возможность строить игру вокруг центров, как это делают в НХЛ и АХЛ:
- а также это дает важный импульс для развития доморощенных игроков, казахская федерация должна лишь благодарить столичный клуб, что у потенциальных сборников перед глазами есть живые примеры того, как играют по ту сторону океана и при чем, на очень высоком уровне (Райли Барбер тому яркий пример);
- сборные США и Канады никогда в истории хоккея не испытывали, не испытывают и не будут испытывать такого дефицита в центральных нападающих, какой существует на просторах европейского хоккея , в том числе и российского;
- как следствие или первопричина одновременно, выращивание рукастых «центров» с шикарным видением площадки и филигранным катанием поставлено в Северной Америке на поток, и это уже общепризнанный факт;
- в то время как в РФ или у нас, центров не всегда хватает на все клубы и приходится ставить на точку тех, кто хоть более менее приспособлен к игре у своих ворот и более менее владеет нормальным катанием (кстати, в «Барысе» такую роль зачастую исполняет Асетов, его катание очень высокого уровня как и его навыки «разрушения» и изматывания соперника).
Обсуждение важности центра для нынешнего «Барыса» взялось совсем не с воздуха, поскольку рынок пустеет, многие иностранцы подписались с финскими или германскими командами, а лимит и геополитика висят дамокловым мечом над всей лигой. И как бы ни старались не замечать эту проблему, но вторая ударная тройкая у астанчан сейчас фактически отсутствует. Её либо нужно в срочном порядке собирать из того материала по схожим параметрам игроков, что имеется под рукой либо строить всю игру второй пятерки вокруг молодого перспективного центра, который стал бы в будущем лицом франшизы (речь об Омирбекове, который выглядит ещё интереснее чем Шайхмедденов).