Куырдак: рецепт приготовления, как приготовить куырдак
Куырдак – национальное блюдо народов Средней Азии. Традиционно блюдо готовят из мяса (баранины, иногда говядины и конины), добавляя сердце, легкие и печень животного.
Однако сам по себе куырдак – блюдо сытное и отлично сочетается с овощами, а также с рисом.
Раньше блюдо готовили на открытом огне, но вкусно приготовить куырдак можно и дома.
Перечень ингредиентов на пять порций:
Печень и сердце – по 200 г;
Мясо и почки – по 150 г;
Легкое и картошка – по 0,5 кг;
2 луковицы;
Жир курдючный – 100 г;
Чеснок, черный перец, зелень, лист лавровый, зира – на вкус;
Морковь;
2 томата.
*****
Нарезаем субпродукты (печень, сердце, легкое) и мясо на кусочки;

Топим жир;
В казан заложим всю мясную нарезку, кроме печени. Она добавляется в последнюю очередь;

Нарезаем помидоры и лук и добавляем в казан, затем шинкуем морковь и отправляем в емкость, все тщательно перемешиваем;
Измельчаем чеснок и добавляем в блюдо, тушим 35-40 минут;
Картофель режем на кубики и кладем вместе с печенью в казан.

Необходимо добавить стакан воды. Добавляем пламя и тушим, пока не будет готов картофель.
Приправы можно класть любые. Но кумин или зира – это прекрасное дополнение к баранине, которое смягчает вкус и аромат мяса.
В готовое блюдо добавляем зелень.

Нужно подавать куырдак горячим, и сопроводить блюдо горячими баурсаками.
Приятного аппетита!
Фото: voxpopuli.kz