Традиции и обычаи в Казахстане
Из поколения в поколение передаются традиции казахского народа. Расскажем о самых главных казахских обрядах, которые почитаются и исполняются и в наше время.
Традиции, связанные с рождением ребенка
«Шілдехана»
Обряд, связанный с рождением ребенка. Пока малышу не исполнилось сорок дней, в комнату, где находится новорожденный, не пускали никого, даже членов семьи, кроме бабушки и матери. После того, как новорожденный появился на свет, ко всем родственникам и друзьям посылали гонцов, чтобы сообщить радостную новость. Гонцы, в свою очередь, просили «сүйінші» (вознаграждение) за хорошую новость.
Интересно, что оповещали о поле ребенка, используя следующие выражения: если в семье рождается мальчик – родился держатель коня или конюх, при рождении девочки – родилась доярка, портниха.
Гости приносили новорожденному и родителям подарки, а после собирались за праздничным дастарханом – играли на музыкальных инструментах и пели песни. Считалось, что это отгоняет злых духов и охраняет ребенка от сглаза.
«Қырқынан шығару»
После того, как ребенку исполнялось сорок дней, считалось, что он уже адаптировался к окружающей среде и окреп. В древности верили, что после сорока дней ребенок становится полноценным человеком, в него вселяется душа и он готов знакомиться с внешним миром.
Интересно, что в этом обряде знакомства «Қырқынан шығару« принимают участие только женщины – родственницы и близкие подруги матери.
После представления малыша совершают ритуальное купание и впервые обрезают волосы и ногти.
Согласно приметам, проведение обряда «Қырқынан шығару» сильно позже наступления сорока дней означало, что мальчик вырастет хилым и не мужественным, а девочка – легкомысленной.
«Тұсау кесу»
Обряд разрезания пут проводится ребенку после того, как он начинает ходить (обычно после наступления года). Малышу черно-белой лентой перевязывают ноги и ставят на специальный коврик. Уважаемый человек (обычно бабушка или дедушка) разрезают путы на ножках – чтобы ребенок был уверенным, твердо стоял на ногах и его обходили все невзгоды. В конце коврика клали разные предметы: деньги, книгу, домбру и другие предметы быта. Считалось, что выбор предмета определит дальнейшую судьбу ребенка: выберет книгу – станет ученым, домбру – музыкантом.
Свадебные традиции
«Құда тусу»
«Құда тусу» – это знакомство в доме невесты, при котором обсуждается вся остальные этапы бракосочетания и организационные вопросы. Сторона жениха приходит на сватовство не с пустыми руками: родственники со стороны жениха одаривают родных невесты подарками. Уезжающих сватов родня невесты тоже одаривала ценными вещами.
Иногда речь заходит о калыме: в таком случае, приданое должно соответствовать сумме калыма.
«Сырға салу»
Одна из самых трогательных традиций. Во время данного обряда будущая свекровь одевает невесте серьги. В прошлом невестам вместо сережек крепили на головной убор перья филина, но со временем традиция изменилась, и серьги заменили перья. Именно с момента обряда «Сырға салу» невеста считалась помолвленной.
Важно отметить, что для обряда обычно использовались золотые серьги: родители ценили своих дочерей, сравнивая их с золотом.
«Қыз ұзату»
«Қыз ұзату» – это проводы невесты. Отпуская дочь в новый дом, семья невесты устраивает ей отдельную свадьбу, где большая часть гостей – со стороны невесты. Всю ночь гости проводят за дастарханом, а пир сопровождается игрой на музыкальных инструментах, песнями и танцами. После окончания праздника девушка исполняла трогательную песню «сыңсу», а пока она пела, родственники собирали ей подарки. На утро с первыми лучами солнца покидала отчий дом и уезжала в дом будущего мужа.
Прочие традиции
«Конакасы»
Казахский народ славен своим гостеприимством. «Конакасы» – обычай, связанный с угощением гостя. Все самое вкусное по казахским традициям всегда приберегают для гостей. Гостей делили на три вида. «Арнайы конак» – специально приглашенный, «кудайы конак» – случайный путник, «кыдырма конак» – нежданный гость. В давние времена, если хозяин дома по каким-либо причинам отказался соблюдать обычай конакасы, он мог потерять свой авторитет и уважение соседей. Помимо вкусной еды, для гостей выбирали самое почетное место в юрте.
«Бата беру»
«Бата беру» – один из самых древних обычаев, который в ходу и поныне.
«Бата беру» – это когда мудрые в старшие по возрасту люди дают свое благословение. Раньше обычай «Бата беру» был одним из важных обрядов перед дальней дорогой или тяжелым делом. Традиционно почетным правом благословения обладали мудрецы и старейшины, либо старшие по возрасту.
Как дается благословение? Обычно благословляют, слегка раскрыв обе ладони на уровне сердца. Все вокруг тоже должны подобным образом держать руки. Когда благословение заканчивается, все проводят ладонями по лицу.
Старики могут благословить и незнакомых людей: многие считают, что благословение от всего сердца поможет человеку избежать бед и добиться задуманных целей, а получить благословение у самого уважаемого и почтенного аксакала считали за честь.
«Бата» могло быть не только благословением, но и играть роль клятвы, которая скрепляла отношения между членами разных родов при разрешении спорных вопросов. Также «бата» – это клятва хана, которую он произносил при вступлении на престол.
«Асар»
«Асар» – древняя традиция казахского народа, согласно которой родственники, друзья и соседи безвозмездно помогают семье или человеку, у которых возникли проблемы или трудности. Традиция часто применялась во время строительства собственного дома семьей, на помощь которой приходили родственники и соседи. Непременная часть традиции: по окончанию строительства накрывался большой дастархан, и отмечалось окончание работ.
«Асар» – это не только строительство дома нуждающимся. Всем аулом могли вскладчину оплатить долг человека, или заплатить штраф. Потерявшим скот от джута сообща собирали новое стадо. Причем все дела делались безвозмездно и от всего сердца: люди верили, что добро непременно вернется.
«Құрбандық»
Обряд «Құрбандық» проводится во время праздника Курбан айт. Құрбандық – это жертвоприношение скотом, как благодарность Аллаху за его благодеяния. Существуют даже специальные требования. Жертвенным животным могут быть овцы, козы, крупный рогатый скот, верблюды. Птицу и лошадей – нельзя. Животное должно быть здоровым. Мясо жертвенного животного раздается таким образом: треть остается семье, проводившей обряд, треть – раздается малоимущим родственникам, и 3-я часть раздается нуждающимся людям.
Фото: massaget.kz; turkystan.kz; kazakh-tv.kz; qazaqytoi.kz; all.aikyn.kz; ruh.kz