Какие животные занесены в Красную книгу Казахстана
Снежный барс (Ирбис)
Ирбис – крупное млекопитающее семейства кошачьих. В Казахстане барсы встречаются в горах Джунгарского, Заилийском Алатау, а также на отрогах Центрального Тань-Шаня. Зоологи также называют эту кошку снежным леопардом.
Несмотря на свою осторожность, ирбис не уберег себя от риска исчезновения. Красивая, пушистая и пятнистая с голубоватым оттенком шерсть привлекает браконьеров. Сегодня снежный барс внесен в мировую Красную книгу и охота не него строго запрещена. Популяция этих кошек в Центральной Азии не превышает 6 -7 тысяч особей, что ставит их в категорию исчезающих видов животных. В культуре многих народов барс – символизирует силу, красоту, величие и уникальность, некоторые за его таинственность называют духом гор, хранителем природы.
В 2000 году в серии «Памятные монеты Казахстана из серебра» тиражом 3000 штук была выпущена монета «Красная книга Казахстана: снежный барс» номиналом 500 тенге. На ее реверсе на фоне стилизованной вершины скалистых гор расположено изображение снежного барса.
Снежный барс был изображен на казахстанской банкноте номиналом 10 000 тенге образца 2003 года.
Ирбис является символом города Алматы и расположен на гербе города.
Манул
Манул относится к семейству кошачьих и внешне напоминает домашнюю кошку. Максимальная длина тела – 65 см, хвост – до 30 см в длину. Вес редкой кошки – 4 кг. Обитает этот кот преимущественно на западе и юге страны: Заилийский и Джунгарский Алатау, полуостров Мангышлак, на юге гор Мугоджар, а также в горах Тарбагатая, хребтах Восточной части Казахского мелкосопочника Чингистау, в национальном парке «Катон-Карагай» Восточно-Казахстанской области
Манул известен своим мягким и густым мехом: на квадратном сантиметре шкуры растут до девяти тысяч волосков.
Запрет на охоту на манулов появился в 1976 году, так как вид стал исчезающим из-за браконьерства.
Точное количество манулов неизвестно. Однако в последнее годы кошка часто стала попадать в объективы фотоловушек, что говорит о увеличении численности популяции.
Джейран
Джейран — парнокопытное млекопитающее из рода газелей. Джейран – небольшое животное (не больше метра в холке), а отличительной особенностью вида являются красивые изогнутые рога.
Джейраны живут небольшими группами, а к зиме собираются в стада до ста голов.
Живет этот вид небольшими группами, а ближе к зиме особи сбиваются в стада до сотни голов.
По данным 2015 года, численность джейранов в стране составляет 13-15 тысяч особей. Когда-то численность в Казахстане достигала почти 200 тысяч.
Браконьеры устраивают варварскую охоту на джейранов: ночью ослепляют фарами и безжалостно убивают беспомощных животных. Очень часто животные погибают под колесами автомобилей на трассах: они застывают на дороге, пугаясь громких звуков и света фар.
Каракал
Каракал, или степная рысь, водится в пустынях Средней Азии, на побережье Каспийского моря, на полуострове Мангышлак, а также в Африке и на Аравийском полуострове. Редким считается именно азиатский подвид каракала.
Каракал – крупная кошка (длина тела 70-80 см, хвоста 20-32 см, вес 8-12 кг). Отличительной особенности являются кисточки на ушах, короткий хвост и короткое туловище на высоких ногах. Общая окраска меха светлая, желтоватая, лишь задняя сторона ушей и кисточки на них чисто черного цвета.
Интересно, что название «каракал» происходит от тюркского «кара кулак», что переводится как «черное ухо».
Населяет пустынные районы – Мангышлак, Бузачи и западную окраину Устюрта. Очень редко попадается в Северных Кызылкумах. Ведет ночной образ жизни, но зимой нередко активен и днем. Сильный и ловкий хищник.
Причиной уменьшения численности являются климатические изменения: холодные, затяжные и многоснежные зимы затрудняют передвижение хищника и добывание себе еды. И, конечно, преследование человеком.
Кулан
Кулан – копытное животное из семейства лошадиных. Внешне он напоминает осла, однако это животное никогда не было приручено человеком. Впервые кулан был описан учеными в 1775 году.
Общая длина кулана достигает 170-200 см, высота от начала копыт до конца туловища – 125 см, вес зрелой особи колеблется от 120 до 300 кг. Кулан крупнее обычного осла, но меньше лошади. Еще одной его отличительной чертой являются рослые уши продолговатой формы и массивная голова. При этом ноги у животного достаточно узкие, а копыта – вытянутые.
Несмотря на то, что куланы являются охраняемым видом, браконьеры часто охотятся на них из-за ценной шкуры и мяса. Однако гораздо более серьезную угрозу представляет сокращение естественного местообитания.
Всего на территории Казахстана сейчас обитает три дикие популяции куланов, которая в общем насчитывает около 4000 особей.
Архар
Архар – парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих. Взрослые самцы достигают массы свыше двухсот килограммов.
В большинстве своем эти парнокопытные обитают на Юге и Востоке Казахстана, а также встречаются в центральной части республики. Излюбленные места архаров – не сильно крутые склоны гор и равнин Джунгарского Алатау, Тянь-Шаня, Тарбагатая. Поэтому часто этого архара называют по месту его обитания – тянь-шаньский горный баран. Из-за своих красивых рогов, шерсти вид был частым объектом охоты для браконьеров, кроме того популяция стремительно сокращалась по причине нехватки диких пастбищ, часто домашний скот особенно овцы вытесняли дикого барана с привычных мест кормежки. Главное украшение архара – это его рога. Мощные закрученные они имеют два важных назначения: украшение для привлечения самок во время брачного периода и грозное оружие от соперников и хищников.
Красный волк
Красный волк относится к семейству псовых. От обыкновенного волка отличается окраской, пушистой шерстью и более длинным хвостом, почти достигающим земли, а конец хвоста черный. Характерна укороченная, заостренная морда. Уши большие, стоячие, с закругленными вершинами, высоко посажены на голове. Звуки, издаваемые красными волками, более разнообразны, чем у обыкновенного волка. Некоторые из этих звуков отдаленно похожи на пение, за что животных иногда называют «поющими горными волками».
В Красную книгу он занесен как практически исчезнувший вид на территории Казахстана. В середине 20 века появление волка фиксировали в Северном Тянь-Шане, Джунгарском Алатау и Тарбагатае. Уже более пятидесяти лет в нашей стране не было зафиксировано ни одной особи красного волка. Ученые надеются что единичные особи все же где-то сохранились в глухой горной местности, где есть обилие пищи и нет хозяйственной деятельности.
Сайгак
Сайгаки относятся к подсемейству степных антилоп. На данный момент сайгаки входят в Международную Красную Книгу как исчезающий вид, и охота на этих животных запрещена.
Сайгаки выглядят необычно из-за своего подвижного носа-хоботка. Он заканчивается двумя большими ноздрями в форме сердца. Такой нос помогает сайгаку выживать в разное время года: зимой он нагревает воздух перед тем, как пустить его в легкие, а летом фильтрует степную пыль.
Животное обитало на просторах планеты еще в ледниковый период и сохранилось до наших дней практически в первозданном виде. В Казахстане они обитают в степных районах Южно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Акмолинской и Актюбинской областях. Общая численность особей в республике – более одного миллиона, и количество животных в стране только растет.
Тянь-шаньский бурый медведь
Тянь-шаньский медведь – одна из двух разновидностей бурого медведя обитающего на территории Казахстана. Распространен этот хищник в горах Тянь-Шаня, Джунгарского Алатау, а также в национальном парке «Алтын-Эмель». Всего на территории Казахстана обитают более тысячи особей. Помимо ягод, растений и яблок медведи могут питаться мясом, Медведь не ведет оседлый образ жизни, он постоянно перемещаются в поисках новых лежанок и источников пищи.
Не смотря на большой вес (до 250 кг), медведь довольно быстрый, и при необходимости может развить скорость до 45 км/час.
Считается, что данный подвид не просто малочисленный, а находится на грани уничтожения. Обвиняют в этом браконьеров, которые убивают косолапых ради меха, когтей и внутренних органов, используемых в лечебных целях. Свою лепту вносят и пастухи. Они охраняют скот и стреляют в медведей.
Барханный кот
Барханный кот населяет песчаные барханы Восточного Прикаспия и пустыни Кызылкум. Как редкий вид занесен в Красную книгу Казахстана, но точная численность популяции неизвестна из-за особенностей среды обитания и скрытного образа жизни. Считается наиболее многочисленным видом среди редких диких кошек.
Барханная кошка отличается одними из самых мелких размеров среди диких кошек: длина ее тела 65—90 см, причем 40 % занимает хвост, высота в холке — 24—30 см; масса взрослых самцов — 2,1—3,4 кг, самки мельче. Голова большая и широкая, приплюснутая, с бакенбардами. Уши очень большие и широкие, без кисточек.
Барханные кошки не являются объектом охоты, однако их отлавливают на продажу. Они также страдают от разрушения естественной среды обитания.