Оказывается, сборную Казахстана по футзалу поддерживали не только болельщики: за нас были аруахи и даже экс-тренер сборной Какау
В интернете стало популярно видео с подписью «мотивация по-казахски», где один из членов делегации сборной Казахстана по футзалу мотивирует игроков перед матчем со словами: «әруақ, *****». Рассказываем, что это значит.
Мотиватором оказался Аскар Абильдаев — легенда казахстанского футзала, ныне директор департамента футзала КФФ.
А что означает слово «әруақ», которое он произносит в своей речи?
«Әруақ»-ами у казахов называли духи предков. С ними связано практически все бытие народа. С именем аруахов казахи шли в бой. Иногда выкрикивали не конкретное имя, а просто слово «ӘРУАҚ!» – тем самым призывая духов предков вообще.
К примеру, Абылай хана на самом деле звали Абилмансур. Но у него был дед по имени Абылай, чье имя Абилмансур выкрикивал, выходя на поединки. С тех пор его стали называть Абылаем... У каждого рода есть отдельный «Ұран» — боевой клич, несущий имя одного из предков.
У казахов есть поговорка: «әруақ риза болмай, тірі байымайды» – «пока духи предков не удовлетворены, живые потомки не будут в благоденствии». То есть, делается все, чтобы удовлетворить тех, кого уже нет с нами.
А именно, в честь умерших отводятся поминки («ас»), по пятницам (у некоторых по четвергам) пекут лепешки-шелпек. Иногда шелпеки пекут, когда увидят ушедших родных во сне. Считается, что так они просят «покормить их». Чтобы умилостивить аруахов, казахи часто приносят жертву барана или лошадь, по возможности, устраивают «құдай-тамақ» — жертвенный обед, либо раздают мясо неблагополучным семьям.
Если есть особая необходимость, некоторые отправляются к шаманам-бақсы, которые выходят на контакт с умершими родственниками и передают ныне живущим их волю. Иногда бақсы и другие ясновидящие, получив информацию с того света (чаще всего во сне), даже помимо воли живущего человека находят его и передают им послания от аруахов.
Аруахами казахи называют не только духи умерших людей, но и духи животных. У разных святых и батыров были «личные» аруахи (духи-хранители) в образе различных зверей и птиц — волк, лев, орел, дракон и др. Способность видеть их имели лишь те, кто обладал особым духовным даром — қасиет.
Этот клич нравится не всем. Многие казахстанцы, исповедующий ислам, напоминают, что религия запрещает обращаться к духам. В исламе существуют «духи предков», но они не имеют никакого влияния на человека.
На матчах сборную поддерживали не только «духи предков» и болельщики
Сборную Казахстана на ЧМ поддерживает также экс-главный тренер Какау. Он попал в кадр на матче с Ираном, но, как оказалось, он с начала ЧМ проводит время со сборной Казахстана и даже отпраздновал с ними свой день рождения.
Сборная Казахстана проигрывала Ирану 0:2, но вышла в полуфинал ЧМ по футзалу!
Казахстан заберет Кубок мира по футзалу?! Мнения Амиржана Муканова и Динмухамбета Сулейменова
Фото: globallookpress.com/Florian Bachmeier/Erdenebulgan Battsengel/imagebroker.com/Камиль Муллашев/КФФ