Побег от неприятностей
''В течение первых двух недель знаменитой многодневки "Вуэльта" российские велосипедисты вели себя пассивно и ничем не запомнились. Но, как выяснилось, один из наших соотечественников - 28-летний Сергей Сметанин из команды "Джаззтел" просто не торопился раскрывать карты и ждал своего часа. Дождался. На четырнадцатом этапе он одержал красивую и уверенную победу.
В нынешнем году на супертурах (помимо "Вуэльты" - это "Джиро д Италия" и "Тур де Франс") россиянам везло не слишком. Запомнились разве что победа Павла Тонкова на тяжелейшем горном этапе "Джиро" да второе место Александра Бочарова на легендарной вершине "Тур де Франс" Мон Венту. Оба гонщика приехали и в Испанию, однако пока далеки от своей лучшей формы. Зато уроженец Свердловска Сметанин, надо признать, подготовился к "Вуэльте" отменно. Как физически, так и тактически. В профессиональном велоспорте он "варится" более пяти лет, проведенных за испанские и португальские "конюшни", так что опыта поднабраться успел. И выбрал абсолютно правильный момент для побега из основной группы.
Дело в том, что на следующий день после четырнадцатого этапа велосипедистам предстояло штурмовать самую крутую (в прямом смысле слова) гору велосипедной Европы - Англиру. Естественно, лидеры, караулившие друг друга, предпочли не тратить зря силы и на атаку за полторы сотни километров до финиша Сметанина и испанца Оскара Лагуны посмотрели сквозь пальцы. Дуэт беглецов поначалу работал слаженно, и вскоре отрыв от пелотона превысил десять минут. Но, добившись серьезного преимущества, россиянин и испанец стали смотреть друг на друга уже как на конкурента в борьбе за победу, а общая группа, наоборот, активизировалась. Расстояние начало сокращаться, и кто знает, праздновал ли бы Сметанин победу, если бы не несчастье - грандиозный завал за 32 километра до финиша.
"Впереди один из мотоциклов сопровождения соприкоснулся с машиной телевизионщиков. В результате у автомобиля прямо на дорогу отлетело зеркало. Этот посторонний предмет и стал причиной завала", - рассказал о происшествии прошлогодний победитель "Вуэльты" испанец Анхел Касеро. Он, к счастью, не пострадал, зато травмы различной степени тяжести получили четыре десятка (!) велосипедистов. На месте аварии на асфальте осталось немало крови (причина - многочисленные ссадины, глубокие и не очень), а среди серьезно пострадавших оказались как статисты, так и звезды первой величины. В частности, знаменитый испанец Игор Гонсалес де Гальдеано сломал руку и получил сотрясение мозга, а его соотечественник Фернандо Эскартин повредил ребра.
После такого "холодного душа" энтузиазм преследователей заметно поутих, и Сметанин с Лагуной получили возможность спокойно выяснять отношения. Испанец рванул первым на небольшой горе третьей категории, за что мгновенно и поплатился. Россиянин стремительно контратаковал и добился комфортного преимущества. На финише отрыв Сметанина от товарища по побегу составил почти две минуты, а еще сорок секунд ему проиграл пелотон.
"Без сомнения, победа на этапе "Вуэльты" - самая значимая в моей карьере. Планировал уехать в отрыв в предыдущие дни, но не получалось. Зато первая же атака принесла мне удачу!", - радовался Сметанин, посвятивший свой триумф жене, дочери и травмированному товарищу по "Джаззтел" испанцу Рикардо Вальдесу. Теперь руководители команды должны носить россиянина на руках, так как не знали радости побед на этапах "Вуэльты" целых три года (симптоматично, что тогда первенствовал еще один наш соотечественник - Вячеслав Екимов). И хотя на Англиру уставший Сметанин забрался только через 25 минут после победителя, он вряд ли расстроился. Ведь "взяв" этап "Вуэльты", Сергей навсегда вписал свое имя в историю велоспорта.