0

Труба зовет

''Теннисный сезон еще только начинается. Игроки готовятся к первому чемпионату "Большого шлема" -- стартующему на следующей неделе Открытому чемпионату Австралии, но при этом не перенапрягаются. Между тем его организаторы уже провели посев, в результате которого самую высокую из российских теннисистов позицию -- четвертую -- занял в турнирной сетке Евгений Кафельников.

Лучший игрок России (уже много лет проводящий на корте рекордное количество матчей) продолжает подтверждать репутацию главного трудоголика в профессиональном теннисе даже тогда, когда он избавлен от необходимости выступать на турнирах. Большинство теннисистов сетуют на то, что каникулы после изнурительного сезона-2001 были слишком короткими. Но не таков Кафельников: стартовав на выставочном турнире Kooyong Classic в австралийском Мельбурне, он пожаловался на свое психологическое состояние. "Я устал отдыхать, -- замученным голосом проговорил теннисист. -- Я люблю быть занятым, а дома приходилось маяться от скуки. Шесть недель... для меня это чересчур".

Можно было бы предположить, что первый матч 27-летнего сочинца в новом году (со счетом 3:6, 4:6 он, не реализовав ни одного брейк-пойнта, уступил далеко не самому сильному австралийцу Скотту Дрэйперу) развеет его сплин. Однако досадный исход этого поединка, как показалось, ничуть не озадачил многоопытного игрока. "Да, я действовал не очень хорошо, -- сказал Кафельников. -- Но это меня не слишком беспокоит. Я знаю, что могу играть гораздо лучше. У меня еще остается четыре дня, чтобы набрать боевую форму". За эти несколько дней, остающиеся до открытия Australian Open, Евгению еще предстоит размяться в поединках с Андре Агасси, Питом Сампрасом и Алексом Корретхой, благо вылет ему пока не грозит: Kooyong Classic играется по круговой, а не олимпийской системе. И только после этих встреч Кафельников сможет более или менее уверенно ответить на вопрос о своей готовности к повторению успеха 1999 года, когда он стал чемпионом Австралии.

Аналогичные вопросы сейчас задают почти всем подряд теннисистам. С ними столкнулся и другой российский игрок -- Марат Сафин, который выступает на этой неделе в Новой Зеландии, а заодно отвечает на приходящие по электронной почте вопросы болельщиков на официальном сайте соревнований. "В настоящее время я вполне удовлетворен своей игрой. Сейчас я лучше подготовлен, чем в этот же период в прошлом году. Надеюсь побороться за звание первой ракетки мира, -- пишет Марат, по всей видимости не страдавший во время каникул от безделья. -- Очень тяжелым месяцем для меня был декабрь. Я провел много часов на корте и в тренажерном зале. Значительно окреп, нарастил мышцы. Не хотелось бы снова мучаться из-за травм, а для этого приходится серьезно работать". Если судить по результату Сафина в первом поединке на разогревочных новозеландских состязаниях, где он переиграл некогда знаменитого Майкла Чанга 2:6, 6:3, 6:4, то тренировки не проходят для него даром. Однако главные матчи и главные выводы еще впереди.

топ-20Даниил Медведев
топ-50Даниил Медведев
топ-100Даниил Медведев
выпадет из топ-100Даниил Медведев
вернется в топ-10Даниил Медведев
завершит карьерукоты
Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости